Виды транспорта является увлекательной и интересной темой практически для любого маленького человечка. Знакомя детей с этой темой, можно классифицировать все транспортные средства и рассказать о предназначении каждого из них. Задача родителей и педагогических коллективов состоит не только в знакомстве с различными видами автотранспорта, но и закрепление полученных сведений посредством игр.
Лексическая тема «Транспорт»
Предметы: транспорт, автобус, трамвай, троллейбус, поезд, самолет, корабль, лодка, автомобиль, машина, велосипед, такси, грузовик, вертолет; кабина, кузов, салон, колеса мотор, фары, двери, руль, вагон, бензин, рельсы,; светофор, рельсы, улица, дорога, остановка, пристань, аэропорт, пассажир, водитель, шофер, пилот, матрос, бортпроводник, капитан, машинист.
Признаки: пассажирский, грузовой, легковой, наземный, воздушный, водный, железнодорожный…
Действия: ездить, летать, плавать, перевозить, возить, ходить (и их приставочные образования: приехать, уехать, отъехать), заводить, выруливать, останавливаться, взлетать, приземляться, отчаливать, приставать, тормозить …
Задания
1. Подбери признаки (не менее трех признаков):
автобус (какой?) — …
2. Подбери действия (не менее трех действий):
самолет (что делает?) – …
3. Один – много (множественное число):
машина – машины самолет — … корабль — … колесо – … вагон — … крыло — … капитан — … водитель — … летчик — …
4. Посчитай
один самолет, два …, три…, четыре …, пять …
одно колесо, два…, три…, четыре …, пять…
одна машина, две…, три…, четыре…, пять…
5. Закончи предложение:
Машинист – это тот, кто … Регулировщик – это… Шофер – это… Летчик – это… Пешеход – это… Пассажир – это… Кондуктор – это… Капитан – это…
6. Закончи предложение (подобрать подходящий по смыслу глагол с приставкой от слова «ехать»)
Машина из гаража … Машина к дому … Машина от дома… Машина в ворота… Машина до дома… Машина с моста…
7. Выучи стихотворение.
«Паровоз»
Паровоз, паровоз, Что в подарок нам привез? — Я привез цветные книжки. Пусть читают ребятишки. Я привез карандаши, Пусть рисуют малыши.
Е. Благинина
8. Нарисуй или вырежи картинки с изображением различных видов транспорта. Раздели их на три группы: наземный, водный, воздушный транспорт.
Троян Наталья Анатольевна, учитель-логопед
Существительные:
пассажир, автобус, троллейбус, маршрутка, водитель, кондуктор, поручень, салон, рельсы, вагоновожатый, такси, маршрутка, электровоз, машинист, проводник, вагон, купе, тамбур, перрон, вокзал, станция, самолет, аэробус, ракета, корпус, крылья, пропеллер, шасси, парашют, сопло, аэродром, пилот, стюардесса, корабль, катер, яхта, парус, пристань, причал, весла, палуба, каюта, мачта, мель, якорь, метро, эскалатор, касса, туннель.
Прилагательные:
грузовая, легковая, моечная (машины), спасательный (круг), наземный, подземный, воздушный, водный (транспорт), моторная, парусная, вёсельная, подводная (лодки), резиновое, железное (колесо), асфальтированная (дорога).
Глаголы:
отъехать-приехать, улететь-прилететь, взлететь-приземлиться, отчалить-причалить, входить-выходить, садиться-вставать, отдать-поднять (якорь), отдать-убрать (конец), стартовать, грести, пропускать (пассажиров), уступать (место), обходить. Наречия:
Наши занятия на тему «Транспорт»
Хочу поделиться нашими играми на тему «Транспорт», за подробностями под кат)
Пересмотрела посты мамочек по этой тематике, подчерпнула много информации, за что всем огромное спасибо!!!Для наших игр приобрела вот такие книжечки и материалы:
Сразу оговорюсь, что книги с окошками «Транспорт» и «100 слов о машинах» вызвали бурный восторг, все створки открывались по сотни раз каждая) поэтому решила приобрести книги этой серии по другим темам.Для большей наглядности смастерила из коробки от мебели городок (см. выше), он стал для нас большим подспорьем.Итак, поехали) (больше фото, меньше слов)1. Личный транспорт Читали, рассматривали, обсуждали и конечно же играли)- гаражи для машин.
— подбери по цвету- наклейки. Кстати плакат «Едем, плывем, летим» нам о-очень понравился. Наклейки многоразовые, наклеивали по несколько раз, а после наших игр, я просто их все отклеила и отложила до следующего удобного случая.
— сортировали от большего к меньшему- играли с блоками Дьенеша
— делали ворота для гаража- сортировали по цветам машинка / колеса. (цветного принтера нет, поэтому кому надо ч/б вариант)
— выкладывали дорожки ссылка- тренировали счет
— строили дорожки и устраивали гонки
— собирали пазлы
— собирали мозаику. Вот такой автобус у нас получился:
Ну и конечно же творили:
2. Все о поезде. Вообще поезда это у нас любимая тема. Поэтому прежде чем «изучать» поезда мы съездили на ж/д вокзал и увидели как все происходит в живую. Эмоции били через край) (к сожалению фотоаппарат забыла с собой взять((Так вот:- снова пазлы (вообще пазлы нам не очень даются, но все что связано с машинами, у нас идет «на ура»:
— читали, в т.ч. понравился рассказ:
-рисовали, клеили
— подбирали по цветам, конструировали (паровозик из палочек я только начала делать, доча тут же подхватила и стала сама додумывать и доделывать)
— сортировали
— творили
3. Водный транспорт — изучали, играли
— клеили, рисовали
— запускали кораблики. Это занятие дочке понравилось больше всего))
— украшали кораблик, искали на рисунке чего не хватает
— сделали папе открытку на день рождения
— мастерили и украшали кораблики
— сделали самодельный плакат. Вообще очень интересная идея по каждой темке делать самодельные плакаты, ребенок сам выбирает понравившиеся картинки (из множества разных) и приклеивает
4. Воздушный транспорт— играли
— запускали воздушный шар
— собирали объемный пазл «Аэроплан», доча принимала самое что ни на есть активное участие) Аэроплан стал одной из ее любимых игрушек
— творили Вот так закончились наши занятие. Они были очень плодотворными и увлекательными. Спасибо за внимание!
Задания
Задание 1 .
Познакомить его с такими видами транспорта, как наземный, воздушный, водный и подземный.
Наземный транспорт
– это грузовые и легковые машины, автобусы, троллейбусы, трамваи, поезда, электрички; основные части машины: кабина, кузов, колёса, фары, мотор, руль, тормоза.
Воздушный транспорт
– самолёты, вертолёты, ракеты; их части: корпус, кабина пилота, салон для пассажиров, крылья, шасси, пропеллер.
Водный транспорт
– корабли, катера, яхты, лодки – подводные, моторные, парусные, вёсельные; части корабля: палуба, каюты, рубка и т.д.
Подземные транспорт
– метро. Линии метрополитена прокладываются в туннелях под землёй. Спускаться и подниматься на станцию можно по движущейся лестнице – эскалатору. Метро – скоростной транспорт.
Задание 2 .
Для закрепления у ребенка знаний о транспорте и уличном движении задать следующие вопросы: «Какие машины перевозят грузы, людей? На какой свет светофора можно переходить улицу?»
Задание 3. Дидактические игры
Подобрать действия к предметам
Поезд (что делает?) – едет по рельсам; самолет (что делает?) – …; пароход (что делает?) – трамвай (что делает?) – …; троллейбус (что делает?) – …; вертолет (что делает?) – …; велосипед (что делает?) – …
«Один – много»
(закрепление в речи детей множественного числа имен существительных)
Самолет – самолеты; машина – … (самокат, трамвай, автобус, троллейбус, ракета, велосипед, вертолет, теплоход, вагон, машинист, каюта, якорь и т.д.).
«Кто чем управляет?»
Самолетом управляет летчик, автобусом – водитель, кораблём – капитан… (поездом, трамваем, вагоном метро).
«Четвертый лишний»
(развитие логического мышления).
Послушай и скажи, какое слово здесь лишнее и почему?
Пароход, лодка, самолет, парусник (предполагаемый ответ ребенка: «Самолет, потому что это воздушный транспорт, а пароход, лодка и парусник относятся к водному транспорту).
- Автомобиль, трамвай, автобус, корабль.
- Пароход, лодка, самолет, парусник.
- Автомобиль, трамвай, троллейбус, метро.
- Самолет, вертолет, ракета, велосипед.
«Что общего?»
У автобуса и троллейбуса – передвигаются по асфальту, резиновые колеса, за рулем водитель; у троллейбуса и трамвая – работают на электричестве; у самолета и вертолета – …; у велосипеда и мотоцикла – …
Пересчёт различных видов транспорта
(согласование числительного с существительным)
Количественные числительные: один самолёт, два самолёта, три самолёта, четыре самолёта, пять самолётов, шесть самолётов и т.д.; один автобус, два автобуса, три автобуса, четыре автобуса, пять автобусов, шесть автобусов и т.д..
Задание 4. Отгадать загадки о транспорте
- Летит птица-небылица, а внутри народ сидит, меж собою говорит. (Самолёт )
- Бежит конь вороной, много тащит за собой. (Паровоз )
- Многолюден, шумен, молод – под землёй грохочет город. (Метро )
Задание 5. Пословицы и поговорки
- Большому кораблю – большое плавание.
- Телега впереди коня не ходит.
Виды транспорта является увлекательной и интересной темой практически для любого маленького человечка. Знакомя детей с этой темой, можно классифицировать все транспортные средства и рассказать о предназначении каждого из них. Задача родителей и педагогических коллективов состоит не только в знакомстве с различными видами автотранспорта, но и закрепление полученных сведений посредством игр.
Дидактические игры для дошкольников 3-6 лет на тему: «Транспорт»
Дидактические игры для дошкольников на тему: «Транспорт»
Автор: Книс Анна Николаевна, старший воспитатель. Место работы: МБДОУ «Детский сад №3 «Улыбка», г. Калач — на – Дону. Описание работы: Предлагаю вашему вниманию дидактические игры для дошкольников на тему: «Транспорт» для детей 3-6 лет. Данный материал поможет воспитателям, детям и их родителям закрепить знания детей о транспорте, его видах и предназначении в игровой форме.Дидактическая игра: лото «Транспорт». Цель: Закрепление знаний детей о транспорте, умение различать и находить нужный транспорт. Дидактический материал: Игровое поле (4 шт.), разделённое на 6 квадратов с изображениями различного транспорта, соответствующими изображениям на маленьких карточках (24 шт.). Ход игры: Игра для детей от 4 лет. В игру могут играть 3-5 человек. Игрокам раздают игровые карточки. Ведущий вытаскивает из специального непрозрачного мешочка маленькую карточку, игрок или ведущий называет вид транспорта. Кто нашёл на своем поле соответствующее изображение, забирает фишку себе. Так продолжается до тех пор, пока кто-либо из участников не закроет фишками все игровое поле. Дидактическая игра «Собери картинку» Цель: Развитие умений анализировать, развивать логическое мышление, кругозор, познавательный интерес и речевую активность. Дидактический материал: Карточки с изображением транспорта, разрезанные на несколько частей Ход игры: Игра для детей от 3 лет. Детям раздают игровые карточки, разрезанные на 2, 3, 4 части (в соответствии с возрастом и способностями ребёнка). Собрав картинку, ребёнок рассказывает, какой транспорт он собрал, какого цвета, его назначение. Например:
Грузовик жёлтого цвета. Перевозит грузы.
Автобус синего цвета. Перевозит пассажиров.
Вертолёт жёлтого цвета. Летает по небу. Дидактическая игра «Четвёртый лишний» Цель: Развитие умений классифицировать предметы по существенным признакам, закрепление слов-обобщений. Дидактический материал: Карточки с изображением четырёх видов транспорта, три из них относятся к одной тематической группе, а четвёртая к какой-нибудь другой группе. Ход игры: Детям дается задание: «Рассмотрите картинки, назовите, что на них изображено и определите, какой транспорт лишний. Оставшийся, транспорт назовите одним словом». Каждый участник исключает лишний транспорт по очереди. Если он ошибается или не выполняет задание, его вариант предлагают выполнить следующему игроку. За каждое правильно выполненное задание дают фишку. Выигрывает тот, кто наберёт больше фишек. Карточки для игры: 1. Грузовик, лодка, корабль, крейсер.
Лишний грузовик потому, что это наземный транспорт, а остальные – водный транспорт. 2. Поезд, легковой автомобиль, автобус, самолёт.
Лишний самолёт потому, что это воздушный транспорт, а остальные – наземный транспорт. 3. Воздушный шар, корабль, вертолёт, планер.
Лишний корабль потому, что это водный транспорт, а остальные – воздушный транспорт. 4. Полицейский автомобиль, легковой автомобиль, пожарная машина, машина скорой помощи.
Лишний легковой автомобиль потому, что это пассажирский транспорт, а остальные – специальный транспорт. 5. Грузовик, автобус, легковой автомобиль, метро.
Лишнее метро потому, что это подземный транспорт, а остальные – наземный транспорт. Второй вариант: лишний грузовик потому, что это грузовой транспорт, а остальные – пассажирский транспорт.
Рекомендуем посмотреть:
Дидактические игры с песком для детей 3-4-5 лет Дидактические игры (словесные) для детей 5-6 лет Дидактическая игра для детей 6-9 лет. Весёлый огород Дидактическая игра для младших дошкольников
Похожие статьи:
Дидактическая игра «Собери гусеницу» для детей 5-6-7 лет
Дидактическая игра «Найди пару» для детей 3-4 лет
Дидактическая игра «Цветочки» для детей 5-6-7 лет
Дидактическая игра для развития мелкой моторики детей 3 – 7 лет
Дидактическая игра для дошкольников. Формирование представлений о времени
Для чего нужны дошкольникам сведения о транспорте
Полноценного развития детей можно добиться только посредством знакомства их с окружающим миром. Ребенку всегда будет интересен вопрос о том, каким бывает автотранспорт и зачем он необходим людям? Дошкольников знакомят с классификацией автотранспорта не случайно. Это способствует обогащению словарного запаса и закреплению родового понятия «транспорт». Добиваются при этом и наличия и других моментов:
- Дошкольник научится проводить сравнение различных видов транспорта, находить в них какие-то общие либо отличительные признаки.
- Если имеются на то основания, он может объединять отдельные представители в единую группу и каким-то образом классифицировать их.
- Можно научить дошкольника правилам поведения, которые предполагают нахождение в том или ином виде автотранспорта.
Все это будет способствовать тому, что у дошкольника будут формироваться личностные качества. Это будет способствовать развитию мышления, ответственности, критичности.
Задания для усвоения материала
При знакомстве дошкольников с различными видами автотранспорта для того, чтобы они лучше запомнили их, используются различные игры. Они могут быть представлены следующими вариантами:
- Загадки. Они способствуют развитию логики, мышления, сообразительности.
- Подвижные игры. Каждому ребенку выдают картинку, на которой изображен какой-либо вид транспорта. Имеется домик, где расположена соответствующая транспортная база. Задача ребенка состоит в том, чтобы правильно определить ее применительно к тому виду автотранспорта, который изображен на полученной им картинке.
- Пазлы. Это, например, разрезанная на части картинка с самолетом. Ребенок отыскивает картинку с необходимой частью и рассказывает о том, для чего она предназначена.
Полученные дошкольником сведения о транспорте, будут способствовать его дальнейшему развитию.
Классификация транспортных средств
В основу разделения положены различные принципы. Это может быть способ передвижения либо предназначение. В зависимости от того, каким способом осуществляется перемещение, автотранспорт разделяется следующим образом:
По предназначению транспорт разделяется следующим образом:
- Пассажирский вид. Как следует из названия, он предназначается для перевозки пассажиров.
- Гужевой вид. Его основным предназначением является перевозка грузов. В качестве примера можно привести баржу либо обычную повозку.
- Специальный транспорт. Он предназначается для выполнения каких-либо конкретных задач. Ярким примером такого вида является пожарная машина.
- Сельскохозяйственный вид автотранспорта. Это различные трактора, комбайны, предназначенные для обработки земли в сельскохозяйственных целях.
Интегрированное занятие по теме «Транспорт»
Подготовительная группа
Образовательная область: «Познавательное развитие».
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Материал и оборудование: картон, набор пластилина, дощечки для пластилина, стека, карточки с дорожными знаками, иллюстрации транспорта.
Цель: Закрепить знания детей о наземном транспорте.
Программное содержание:
Побуждать детей внимательно слушать взрослого и друг друга, отвечать на вопросы.
Продолжать учить детей различать и понимать дорожные знаки, предназначенные для водителей и пешеходов.
Развивать связную речь, внимание, логическое мышление, память.
Развивать творчество, воплощая свой замысел из пластилина.
Формировать желание соблюдать правила дорожного движения самому и научить своих друзей.
Активизация словаря: пешеход, пассажир, транспорт, названия дорожных знаков.
Предварительная работа:
Беседы: «Правила перехода улиц и дорог», «Дорожные знаки».
Дидактические игры: «Найди по описанию», «Составь дорожный знак».
Чтение художественной литературы: Я. Пишумов «Машины», В. Берестов «Это еду я бегом», С. Михалков «Если свет зажегся красный».
Рассматривание плакатов по ПДД.
Отгадывание загадок по теме.
Ход занятия
(Звучит музыка С. Михалкова «Песенка друзей».)
Воспитатель. Ребята, вы любите путешествовать?
Ответы детей.
Воспитатель. На каком виде транспорта мы можем путешествовать?
Ответы детей.
Воспитатель. Сегодня давайте поговорим о наземном транспорте. Назовите виды наземного транспорта.
Ответы детей. Легковые машины, грузовые машины, автобус, маршрутные такси, такси, троллейбусы, трамвай.
Воспитатель. Молодцы ребята. Наземный транспорт осуществляет движение по земле при помощи колес, рельсов, животных, гусениц.
Воспитатель. Давайте уточним, каким бывает наземный транспорт по назначению.
Если транспорт перевозит пассажиров, то он какой?
Ответы детей. Пассажирский.
Воспитатель. Если транспорт перевозит грузы?
Ответы детей. Грузовой.
Воспитатель. Если это машины: скорая помощь, пожарная машина, военная техника, полицейская машина, строительная техника, как называется такой транспорт?
Ответы детей. Транспорт специального назначения.
Воспитатель. Молодцы, ребята, предлагаю поиграть в игру «Четвертый лишний».
Если я называю наземной транспорт, вы хлопаете в ладоши, если другой – нет.
Игра «Четвертый лишний»
(Самолет, автобус, катер, трактор, велосипед, метро, мотоцикл и т.д.)
Воспитатель. Ребята, без чего водитель не может управлять машиной?
Ответы детей. (Без колес, без дверей, без руля, без фар и т.д.)
Воспитатель. Кто главный помощник на дороге для водителей?
Ответы детей. Светофор.
Игра «Светофор»
Воспитатель читает стихотворение и показывает круги: желтого, красного, зеленого цвета. В зависимости от цвета круга дети выполняют движения: красный – дети садятся на корточки, желтый – стоят, зеленый – маршируют на месте.
На улице будьте внимательны, дети!
Твердо помните эти цвета!
Сигналы светофора помнить надо всегда,
Чтобы не случилась с вами беда!
Воспитатель. Ребята, чем может питаться транспорт?
Ответы детей. Бензином, электричеством.
Воспитатель. Ребята, помогите мне разложить картинки на две группы, на транспорт, который питается электричеством и транспорт, который питается бензином.
Дети раскладывают карточки.
Воспитатель. Давайте вспомним, что является, кроме светофора, помощником для водителя?
Ответы детей. Дорожные знаки.
Воспитатель. Что рассказывают нам дорожные знаки?
Ответы детей. (Где и как можно двигаться, с какой скоростью.)
Воспитатель. Молодцы, не зря дорожные знаки называют «Дорожной азбукой»
Сколько групп дорожных знаков вы знаете? Какие?
Ответы детей.8 групп. Предупреждающие знаки, знаки приоритета, запрещающие знаки, предписывающие знаки, знаки особых предписаний, информационные знаки, знаки сервиса, знаки дополнительной информации (таблички).
Воспитатель. Молодцы. Ребята, нужно помнить, что знаки бывают разной формы: круглой, прямоугольной, треугольной. Они отличаются цветом. В зависимости от формы и цвета меняется и назначение знака.
Запрещающие знаки всегда с красной каймой, (красный, значит опасный) они «говорят» водителю» быть внимательным, снизить скорость или впереди опасный поворот.
Давайте еще раз рассмотрим дорожные знаки.
(Воспитатель с детьми смотрят дорожные знаки, комментируя их название и назначение.)
Физминутка
Утром встаешь ты, выходишь из дома — (потягиваются, шагают на месте)
На перекрестке твой старый знакомый (останавливаются).
Он огоньком тебе красным мигнет, (ставят руки на пояс, делают повороты туловищем)
Скажет: «Опасно! Закрыт переход!» (грозят пальцем).
Желтый зажжется – чуть – чуть подожди.
Вспыхнет зеленый – свободно иди (идут на месте).
Молоды! А сейчас я предлагаю вам пройти к столу и нарисовать пластилином свою машину. Но сначала подготовим наши пальчики:
Пальчиковая гимнастика
Автобус, троллейбус, машина, трамвай – (Сжать, разжать кулачки.)
О них ты на улице не забывай. (Соединение пальцев по очереди с большим.)
В морях — корабли, ледоколы, суда, (То же пальцами другой руки.)
Они очень редко заходят сюда. (Потереть ладошки друг о друга.)
Воспитатель. А теперь, приступайте к работе.
Дети по контуру машины выкладывают «колбаски пластилина», размазывают указательным пальцем, распределяя пластилин в нужном направлении.
По окончании работы воспитатель хвалит каждого ребенка.
Готовые работы размещаем в уголки творчества.
Наземный транспорт, задания для дошкольников
Для передвижения у представителей этого вида имеются колеса, гусеницы. Перемещаться они могут и по рельсам. Детям описывают различные виды автотранспорта.
Автобус
Предназначается для перевозки пассажиров из одного места в любую точку. Автобус идет по определенному маршруту, по ходу которого делает остановки. На них заходят и выходят пассажиры. Такая же функция наблюдается у трамвая, но в отличие от автобуса он ездит по рельсам. Перевозить пассажиров может и троллейбус. Но последние два вида отличаются от автобуса тем, что работают от электричества, а автобус ездит на бензине.
Задание «Кто водитель»
Поезд
Он может перевозить пассажиров, а также грузы. Двигается он по рельсам и осуществляет перевозки между городами и селами, иногда странами.
Пожарная машина
Она предназначена для тушения пожаров. Такие машины оснащаются световыми и звуковыми сигналами. Их включают, когда машина едет тушить пожар.
Задание «Найди лишнее»
Скорая помощь
На ней перевозят больных людей. Такие машины оснащаются веем необходимым оборудованием и также имеют сигналы.
Полицейская машина
Она предназначена для патрулирования дорог и поимки преступников. Такие автомобили снабжаются мощным двигателем для того, чтобы они могли развить большую скорость.
Задание «Разгадай кроссворд»
Грузовая машина
Она служит для перевозки грузов.
Бывает и подземный транспорт, например, метро. Для того, чтобы воспользоваться им, необходимо на специальном эскалаторе спуститься под землю.
Задание «Сосчитай»