Беременная и кормящая мама всегда отличалась разнообразием вкусовых предпочтений. Организм кормящей женщины очень непредсказуем, поэтому нельзя заранее предугадать его желания. По своей питательной ценности и химическому составу солёные огурцы несколько отличаются от свежих овощей. В период лактации маме рекомендовано согласовать свой рацион с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Это поможет избежать негативных реакций со стороны детского организма.
О пользе огурцов
Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери — залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.
Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:
- соленые, жирные копченые продукты;
- острые соусы;
- пряные травы;
- специи;
- чеснок;
- консервы;
- маринады.
Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.
Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом — 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови. За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании. Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.
Ценные качества при грудном вскармливании
- Относительно других продуктов огурец содержит очень много воды в своём составе (до 95%), а калорий в нём минимальное количество. Если учитывать то, что кормящая мама сможет съесть до 200 г огурцов в день, то это едва покроет 1% от рекомендуемой суточной калорийности пищи. Особенно это оценят женщины, желающие похудеть после беременности.
- В огурцах присутствует тартроновая кислота. Это вещество препятствует образованию жира в тканях, что опять же положительно сказывается на фигуре кормящей мамочки. Кислота не разрушает уже существующие молекулы жира, но синтез новых будет под контролем. Действие её направлено на вмешательство в углеводный обмен. Тартроновая кислота препятствует расщеплению углеводов в кишечнике и превращению их в жиры. Эти свойства сохраняются лишь в некоторых свежих овощах, так как при повышенных температурах данное вещество разрушается.
- Грубые волокна в составе плода необходимы для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. При этом клетчатка способствует профилактике запоров.
- Нельзя, конечно, сказать, что огурец очень богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но так как овощ употребляется обычно в свежем виде и иногда прямо с грядки, все эти вещества сохраняются в полном объёме и способны обогатить состав молока. Съев 150–200 г огурцов в день, женщина получит: примерно 25% от нормы потребления витамина К и хрома; более 15% аскорбиновой кислоты и кобальта; около 10% калия, марганца и меди.
- К сожалению, и кормящие мамочки бывают подвержены «простудным» заболеваниям. Считается, что огуречный сок способствует лучшему отхождению мокроты при её скоплении в верхних дыхательных путях.
Видео: Жить здорово! Огурцы
Состав огурца
Вода составляет 95% плода, калорийность — 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:
- витаминами А, С, Е, В;
- растительной клетчаткой;
- микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.
Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.
Огурцы и зеленый кал: есть ли связь?
Скорее, обратная, чем прямая. Дело в том, что бедный и разнообразный рацион кормящей мамы негативно отражается на питательности молока. В частности, переднее и заднее молоко не сбалансированы между собой, что может вызвать скудный объем и зеленоватый оттенок стула.
Такая же ситуация возникает, когда ребенок ест только переднее молоко из обеих грудей попеременно в рамках одного приема пищи. Связывать необычный зеленый цвет испражнений с тем, что мама за обедом полакомилась овощем такого же оттенка, нет никаких поводов и предпосылок.
Противопоказания
С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.
Маринованный овощ не рекомендуется при наличии:
- заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
- воспалений почек, нефролитиазе (камни);
- печеночной энцефалопатии;
- индивидуальной непереносимости;
- беременности.
Полезные свойства огурцов
Огурцы в свежем и маринованном виде приносят большую пользу организму после счет концентрации таких веществ:
- Большое количество калия — реально влияет на работу сердечнососудистой системы.
- Витамины В и Е — ускоряют обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Железо, магний, сфалерит и йод – важные полезные вещества, принимающие участие в кроветворении, работе сердечной мышцы и внутренних органов. Быстрое усваивание органом исключает россыпь шлаков в желудочно-кишечном тракте.
- Растительная клетчатка, находящаяся в огурцах, налаживает работу пищеварительной системы, что-что нормализирует стул и предотвращает появление запоров. Важно и то, что огурцы считаются легким мочегонным продуктом, благодаря чего выводятся шлаки и очищаются почки от скоплений песка.
Насыщенность с огурцов позволяет избежать переедания, что в сочетании с низкой калорийностью продукта гарантирует быстрое исхудание без вреда для здоровья.
Консервированные огурцы при ГВ
Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.
Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта — соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта. Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.
Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:
- метеоризм;
- колики;
- дисбактериоз;
- вздутие живота.
Рецепты для кормящих мам
В первые пару месяцев лактации от свежих огурцов лучше совсем отказаться или готовить их в составе овощных рагу и теплых салатов. Маринованные овощи можно употреблять также только после термической обработки, например, в составе рассольника, рецепт которого будет предложен ниже.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам кушать свежие помидоры?
Рассольник
Нам понадобятся:
- 200 гр. соленых огурцов,
- 300 гр. картошки,
- 100 гр. перловки,
- 100 гр. моркови,
- 1 репчатый лук,
- 2 л. говяжьего бульона,
- 1 лавровый лист,
- зелень и соль по вкусу.
Перловку переберите и промойте в холодной воде несколько раз, затем опустите в кипящий бульон и варите до полуготовности. В это время нарежьте картофель, лук, морковь и также добавьте в бульон (можно предварительно спассеровать овощи). Натрите на крупной терке огурцы, потушите и введите в бульон за 5 минут до конца готовки. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист. Горячий рассольник подавайте с мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из огурцов с сыром
Нам понадобятся:
- 200 гр. огурцов,
- 100 гр. листьев салата,
- 150 гр. сыра твердых сортов (см. также: можно ли кормящей маме кушать сыр в первый месяц?),
- 100 гр. сметаны,
- соль по вкусу.
Огурцы помойте, разрежьте вдоль на 2 половины и пошинкуйте полукругами. Сыр нарубите маленькими кубиками. Добавьте листья салата, заправьте сметаной и солью по вкусу.
Салат морковный с сельдереем и огурцом
Нам понадобятся:
- 400 гр. морковки,
- 200 гр. огурцов,
- 30 гр. корней сельдерея,
- 200 гр. свеклы,
- пол-литра воды,
- 100 гр. листьев салата,
- 150 гр. сметаны,
- зелень укропа и соль по вкусу.
Морковку и сельдерей почистите, вымойте, натрите на средней терке. Свеклу промойте, отварите в кожуре, очистите, остудите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками. Огурцы мелко порежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять свеклу кормящей маме?
Когда начинать кушать соленые огурцы
Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.
Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.
Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.
Потенциальный вред овоща для ребёнка и мамы
Огурец нечасто провоцирует негативные реакции при его употреблении. И если у малыша возникают кишечные колики, это обычно связано с временной незрелостью его пищеварительного тракта и недостаточностью ферментативной системы. Спустя несколько месяцев ребёнок уже будет нормально воспринимать подобную пищу, и боли в животике прекратятся.
Аллергия на огурец — крайне редкое явление. Обусловлено оно индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе плода. Выражается это в покраснении кожных покровов, высыпаниях, расстройстве стула. У грудничка могут опухать веки и слизистые оболочки. При обнаружении подобных проявлений маме необходимо прекратить употребление этого продукта и проконсультироваться с педиатром.
Огурцы относятся к овощам, содержащим салицилаты. В небольших количествах эти соли полезны для человека. Но они способны накапливаться в организме, и если их становится очень много, у некоторых людей появляются неприятные симптомы. Иногда на теле обнаруживается сыпь, возникает зуд, жидкий стул, тошнота, нарушение мочеиспускания, головные боли. При этом маленькие дозы салицилатов ребёнок или взрослый человек переносит вполне спокойно.
Если в организм кормящей женщины нитраты поступают в большом количестве, это может негативно сказаться на здоровье ребёнка
Большую опасность для грудничка и мамы представляют нитраты, которыми некоторые производите обильно удобряют свои овощи. Поступая в организм женщины, эти вредные вещества могут попадать в грудное молоко. Их большое количество оказывает на человека токсическое и канцерогенное действие. Нитраты препятствуют усвоению витаминов, мешают работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Превращаясь в нитриты (соли азотистой кислоты), они блокируют дыхание клеток, связывают гемоглобин. На вероятность отравления нитратами указывают следующие симптомы: боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, иногда повышается температура. Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте его крепления к плодоножке, а также в верхнем слое кожицы. В молодых огурчиках нитратов больше.
Чтобы приобрести огурцы хорошего качества, рекомендуется покупать их в проверенных магазинах или после ознакомления с надлежащей документацией. Следует осмотреть плоды. Они должны быть зелёного цвета без жёлтых пятен и при этом приятно пахнуть. Вялые желтоватые огурцы без запаха брать не следует. Перед употреблением в пищу овощ желательно очистить от кожуры. В домашних условиях для определения количества нитратов можно воспользоваться прибором, который называется нитратомер.
Употребление огурцов и сока из них противопоказано женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит в стадии обострения, холецистит или язва желудка). При некоторых формах мочекаменной болезни также лучше избегать эти плоды.
Норма потребления
Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.
Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.
Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.
Влияние на организм грудничка
Употребление огурцов в период кормления может сказаться на грудничке двояко. Ведь помимо того, что полезные элементы передаются малышу, существует и обратный эффект. При избытке зеленого овоща в меню кормящей мамы у ребенка появляется вздутие живота и колики, а также огуречная диета в первые месяцы жизни может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать брожение в ЖКТ у грудного ребенка. В то же время умеренное употребление огурцов нормализует систему пищеварения и приводит к легкому послабляющему эффекту, благодаря чему несколько огуречных кусочков помогут при запорах.
В целом, есть огурцы в различных проявлениях кормящей женщине никто не запрещает, но во всем нужно знать меру. Если и кушать огурчики, то лучше свежие и молоденькие. А похрустеть солененькими корнишонами лучше после введения первого прикорма малышу. Так продукт нанесет больше пользы для малыша и мамы, чем вреда. При этом вводить полезный ингредиент, как и все новые продукты, стоит постепенно. Добавлять огурцы к еде желательно в первой половине дня, а вечером понаблюдать за поведением ребенка и состоянием его здоровья.
Кормим малыша грудью. Есть ли специальные правила?
Молодая мама в первые месяцы кормления должна особенно пристально следить за своим питанием. Чтобы не допустить аллергических реакций, важно избегать продуктов с повышенным содержанием вредных химических соединений, способствующих брожению в организме и содержащих пектин (придающий красный цвет). Мама должна наблюдать за поведением малыша и высыпаниями на его коже. Если появились красные пятна, шелушение, жидкий стул, а ребенок стал капризничать, следует немедленно прекратить употребление продуктов из группы риска.
Можно ли добавлять в рацион грудничка
Описанные благотворные функции наводят на мысль о том, что огурчики можно считать частью самостоятельного питания детей
.
Когда можно давать огурец грудничку?
Раньше года их добавление в рацион не рекомендовано:
пищеварительная система еще не сформирована до конца, поэтому высока вероятность отрицательного воздействия.
Возможные последствия уже были описаны.
Огурец редко вызывает аллергические реакции
, поэтому он, наряду с кабачком, может быть одним из первых продуктов в рационе ребенка.
Одну из его функций можно использовать при запорах: его слабительное свойство поможет мягко и быстро избавиться от проблемы. Для этого малышу можно дать огурчик в тертом виде или в виде сока.
Когда и в каком виде давать новорожденному
Самый безопасный возраст для первой пробы этого продукта – 1 год
.
Если у ребенка нет пищевой аллергии, можно предложить его и чуть раньше.
Главное – следить за тем, как реагирует организм на новый овощ
, не наблюдаются ли нарушения пищеварения и другие неприятные последствия.
Чтобы проверить реакцию, можно очистить небольшую часть огурчика и дать ее малышу.
Когда он «исследует» новый овощ, родителям нужно проследить реакцию на продукт
. Если все нормально, то его можно добавлять в состав пюре и крем-супов, но постепенно.
Также малышам можно предложить тертый огурец. Дети постарше могут употреблять салатик из огурца, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
На страницах нашего сайта вы узнаете, : самые действенные препараты и эффективные способы лечения заболевания.
А как протекает аллергический обструктивный бронхит у детей? О симптомах болезни, когда необходимо обращаться к врачу, читайте .