В чем польза
Приготовление кефира производится с помощью закваски, которая содержит бифидобактерии. Этот напиток выполняет такие функции:
- улучшает работу пищеварения;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- устраняет брожение в кишечнике;
- улучшает состояние зубов и волос;
- приводит в норму обмен веществ;
- укрепляет кости, ногти;
- стимулирует выработку грудного молока.
Кефир – это один из источников кальция, который так необходим женщинам после родов. При кормлении грудью большая часть кальция уходит в грудное молоко. Поэтому маме нужно постоянно восполнять его в организме.
Разновидности кисломолочных продуктов и их состав
Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.
Кисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу
- Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
- Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
- Ряженка — это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
- Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
- Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
- Варенец — кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
- Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
- Сметана — это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
- Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.
Практически все кисломолочные продукты содержат молочный сахар — лактозу. Но в отличие от молока содержание его в таких напитках совсем небольшое. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают этот сахар и его количество в жидкости существенно уменьшается.
Фотогалерея: кисломолочные продукты
Кефир — это один из самых распространённых и полезных кисломолочных напитков
Простоквашу можно получить, если оставить молоко в тёплом месте, тогда молочнокислый лактококк сделает «своё дело»
Ряженка готовится при постоянном нагревании, поэтому теряет часть полезных для организма веществ
Так как в йогурте обычно присутствуют различные добавки, к его выбору нужно подходить разумно
Ацидофилин содержит очень полезную ацидофильную палочку
Варенец, как и ряженка, обладает витаминами и элементами в меньшей степени, чем другие кисломолочные напитки
«Снежок» более сладкий напиток из всех представленных
Сметана готовится из сливок, поэтому является довольно жирным продуктом
Из-за отсутствия сыворотки творог содержит большое количество белка
Таблица: пищевая и энергетическая ценность кисломолочных продуктов
Состав и калорийность продукта | Кефир (1% жирности) | Простокваша (нежирная) | Ряженка (2,5% жирности) | Йогурт (3,2% жирности) | Ацидофилин (1% жирности) | Варенец (2,5% жирности) | «Снежок» (2,5% жирности) | Сметана (10% жирности) | Творог (2% жирности) |
Белки | 3 г (3.66%) | 3 г (3.66%) | 2.9 г (3.54%) | 5 г (6.1%) | 3 г (3.66%) | 2.9 г (3.54%) | 2.7 г (3.29%) | 3.5 г (4.27%) | 20 г (24.39%) |
Жиры | 1 г (1.54%) | 0.1 г (0.15%) | 2.5 г (3.85%) | 3.2 г (4.92%) | 1 г (1.54%) | 2.5 г (3.85%) | 2.5 г (3.85%) | 10 г (16.31%) | 2 г (3.08%) |
Углеводы | 4 г (3.13%) | 3.8 г (2.97%) | 4.2 г (3.28%) | 3.5 г (2.73%) | 4 г (3.13%) | 4.1 г (3.2%) | 10.8 г (8.44%) | 7.1 г (5.55%) | 3 г (2.34%) |
Вода | 90.4 г (3.53%) | 91.6 г (3.58%) | 88.8 г (3.47%) | 86.3 г (3.37%) | 90.4 г (3.53%) | 89 г (3.48%) | 82.5 г (3.22%) | 78.1 г (3.05%) | 72.6 г (2.84%) |
Калории | 40 ккал (2.81%) | 30 ккал (2.11%) | 54 ккал (3.79%) | 68 ккал (4.78%) | 40 ккал (2.81%) | 53 ккал (3.72%) | 79 ккал (5.55%) | 138 ккал (9.69%) | 114 ккал (8.01%) |
В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.
Из приведённой таблицы видно, что в питьевых кисломолочных продуктах относительно немного калорий. Самая низкокалорийный из них — простокваша (всего 30 ккал на 100 г), затем следуют кефир и ацидофилин (по 40 кКал на 100 г). И если кормящая мамочка выпьет стакан любого из этих напитков, то она покроет всего около 5% от суточной потребности в энергии. Это может явиться положительной стороной для женщин, следящих за рационом с целью похудения после беременности. А для выработки грудного молока полезно и большое процентное содержание воды в напитках.
Творог — бесспорный лидер по содержанию белка. Это вещество является «строительным материалом» для организма матери и малыша. Сто грамм продукта обеспечивает кормящей женщине четверть от необходимой суточной нормы.
Таблица: основные нутриенты в составе и их влияние на мать и ребёнка
Нутриенты | Ценные вещества в составе продукта (средние показатели) | Польза вещества для матери и ребёнка | Примечания для кормящей мамы |
Витамин В2 (рибофлавин) |
|
|
Стакан йогурта, кефира или ацидофилина покрывает практически 20% от суточной потребности в рибофлавине. Небольшая порция творога (100 г) обеспечивает около 10 % от нормы |
Витамин В4 (холин) |
|
|
При употреблении 200 г кефира, простокваши, напитка «Снежок», йогурта или ацидофилина организм получает холина около 16% от дневной нормы |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) |
|
|
Выпив стакан простокваши, йогурта, кефира, напитка «Снежок» или ацидофилина, женщина получит около 15% от необходимой пантотеновой кислоты |
Витамин В6 (пиридоксин) |
|
|
100 г творога содержит десятую часть нормы пиридоксина |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
|
|
Небольшая порция творога обеспечит 10% от рекомендуемого количества витамина В9 |
Витамин В12 (кобаламин) |
|
|
100 г творога содержит почти половину от необходимого количества витамина. Ряженка и варенец не содержат этот витамин, а вот 200 г других кисломолочных напитков помогут кормящей маме существенно восполнить потребность в кобаламине, что составит 1/4 от рекомендуемой нормы |
Витамин Н (биотин) |
|
|
Обычная стограммовая порция творога, стакан простокваши или ацидофилина обеспечит потребность в биотине почти на 15% |
Витамин РР (никотиновая кислота) |
|
|
100 г творога содержит пятую часть от необходимого количества витамина РР, а стакан йогурта около 14% от суточной потребности |
Калий, K |
|
|
В порции кисломолочного продукта содержится более 10% калия от необходимого количества |
Кальций, Ca |
|
|
Четверть от рекомендуемой нормы кальция кормящая мама сможет получить из кружки питьевого кисломолочного продукта и десятую часть из 100 г творога |
Фосфор, Ph |
|
|
В стакане молочного напитка или небольшой порции творога фосфора содержится до 25% от необходимой нормы |
Хлор, Cl |
|
|
Так как практически любое блюдо подсаливается во время приготовления, кормящая женщина вряд ли будет испытывать недостаток в данном веществе. При этом нужно помнить, что и кисломолочные продукты содержат хлор в значимом количестве |
Йод, I |
|
|
Кроме творога, ряженки и варенца, в одном стакане остальных напитков присутствует до 12% йода от суточной потребности |
Кобальт, Co |
|
|
200 г кисломолочного продукта (кроме варенца и ряженки) либо 100 г творога содержат 20% от суточной потребности кобальта |
Молибден, Mo |
|
|
Стакан напитка (кроме варенца и ряженки) обеспечивает 14% от дневной нормы молибдена |
Хром, Cr |
|
|
В кружке кисломолочного продукта (кроме варенца и ряженки) содержание хрома доходит до 8% от суточной потребности |
В таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.
Самыми сбалансированными по содержанию полезных веществ являются кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, «Снежок», а также творог. Именно их предпочтительнее включать в свой рацион кормящей маме.
Кисломолочные продукты ряженка и варенец, подвергающиеся в процессе приготовления долгой тепловой обработке, имеют не такой обогащённый состав. Это можно учитывать женщине при выборе того или иного напитка в качестве перекуса или дополнения к основному приёму пищи.
Кисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами
Аллергия
Употреблять кефир во время лактации можно, только если у женщины и ее ребенка нет аллергии на молоко. Не стоит им увлекаться и в первый месяц после рождения малыша.
Бывают случаи, когда дети не переносят цельное молоко. Но если молодая мама выпьет кисломолочный продукт, может не возникнуть никаких проблем с самочувствием грудного ребенка.
Иногда кефир может вызвать колики, газы, понос у новорожденных. Причем, эти симптомы могут возникнуть у детей не только при аллергии на лактозу. Это объясняется тем, что в кефире содержится большое количество ферментов, которые передаются ребенку с грудным молоком. Кормящей маме нужно пить этот напиток небольшими порциями и обязательно следить за состоянием своего малыша.
Каким образом кефир влияет на выработку молока, женский организм и грудничка
Как и все производные продукты от молока, кефир насыщает организм полезными микроэлементами: кальций, фосфор, цинк, магний, йод, витамины С, Н, В и многие другие. Но парное молоко довольно часто вызывает аллергию у грудных детей, а кефир — менее аллергенный продукт. Говорить об аллергической реакции можно, если у малыша присутствуют следующие симптомы:
- участившиеся срыгивания;
- проблемы с опорожнением, редкий стул;
- частые, необоснованные капризы;
- боль в животике при кишечных коликах ребенка;
- слабый аппетит, отказ от еды.
На женщину при грудном вскармливании потребление кефира оказывает благотворное действие:
- Снижение веса — кефир можно пить как после еды, вместо сладкого чая, так и заменить им основное блюдо.
- Повышение иммунитета.
- Очищение организма после медикаментозного лечения антибиотиками.
- Пополнение запасов белка, который легче и быстрее усваивается, чем из молока.
- Укрепление нервной системы, которая претерпевает значительные нагрузки из-за недосыпа и постоянной заботы о малыше.
- Улучшение цвета лица, состояния кожных покровов и волос, благодаря потреблению ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот женщина выглядит гораздо привлекательнее.
- Стабилизация жирового баланса.
- Улучшение сосудистой системы.
- Активация гормона счастья — серотонина и мелатонина, у кормящей женщины нормализуется сон и повышается настроение.
- Благодаря повышенному содержанию кальция улучшается состояние зубов, волос. В одной порции кефира содержится четверть суточной нормы ценного вещества.
- Способствует выработке молока.
- Употребление напитка — хорошая профилактика от появления молочницы.
О дате изготовления
Однодневный
Он обладает приятным вкусом, спирта в нем практически нет, так как процесс ферментации еще не окончен. Такой кефир кормящей маме поможет после родов справиться с запором. Но вместе с тем, грудной ребенок может чаще опорожнятся от такого кефира.
Двухдневный
Он проявляет небольшую активность и редко провоцирует неприятные ощущения в организме мамы и ее малыша.
Трехдневный
Выпив такой кефир, можно вызвать запор, колики, а также повышенное газообразование. Это обусловлено тем, что концентрация алкоголя и углекислоты в нем достигает максимального значения.
Стоит отметить, что даже однодневный кефир, который постоял 2-3 часа в теплом месте, может превратиться в трехдневный.
Поэтому кормящей матери нужно сразу пить напиток, чтобы не усугубить состояние кишечника.
Творог
Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать первый прикорм именно с творога. Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.
Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте здесь.
Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.
Введение в рацион малыша
Многие мамы задумываются, когда можно вводить кефир в рацион ребенка. Врачи рекомендует начинать давать малышу этот напиток ближе к году.
Начинать прикорм лучше с детского кефира. Первая порция составляет одну чайную ложку, постепенно ее можно довести до 200 миллилитров в день. Важно, чтобы количество молока и кефира не превышало полулитра в сутки, так как это может повлиять на снижение гемоглобина в крови ребенка.
Не стоит забывать о том, что у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок при раннем введении кефира в рацион. Некоторые врачи в таких случаях могут списать появление аллергии на питание кормящей мамы, даже не задумываясь, что раннее введение напитка в прикорм может нанести вред детскому организму.
Также риск возникновения негативной реакции на лактозу присутствует у недоношенных детей или после приема ими антибиотиков.
Если же новорожденный находится только на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, колики или вздутие живота, то кормящей маме нужно исключить из своего рациона все молочные продукты минимум на 7 дней. Если сыпь пройдет, значит, аллергия у ребенка именно на молочный белок, и употребление молока и кисломолочных продуктов придется отложить на месяц. Узнать, есть ли у малыша аллергия на молоко, можно, сдав кровь на анализ.
Можно ли сидеть на кефирной диете кормящим мамам
Наверно каждая женщина стремится как можно раньше после родов привести свое тело в форму. А чтобы избавиться от лишних килограмм некоторые мамы прибегают к кефирной диете, но иногда такое питание может нанести больше вреда, чем пользы. При таком рационе выработка молока снижается и одного естественного вскармливания малышу может быть недостаточно.
Однодневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, поэтому женщине при лактации нельзя устраивать разгрузочные дни на одном кефире.
Если малыш уже подрос (старше года), хорошо переносит продукт и напиток любим мамой, то можно устроить недельную диету следующего образца.
— Понедельник: к пол литру кефира добавляют картофель (5 шт.);
— Вторник: к кефиру (0,5 л) подают сметану (один стакан в день);
— Среда: плюсом к напитку идет свежий творог (до 200 грамм);
— Четверг: более насыщенный день — 0,5 л напитка и 0,5 кг курятины в вареном виде;
— Пятница: с кисломолочным продуктом едят яблоки — 1 кг за день;
— Суббота: отличается употреблением только жидкости — 1 литр кефира;
— Последний день — 2 литра воды без газа.
При таком жестком режиме питания можно скинуть до 7 кг за неделю. При этом во время диеты нельзя кушать после шести вечера.
Кефирная диета рекомендована мамам, которые докармливают малышей смесью, или если они уже едят достаточно большое количество прикорма.
Меры предосторожности
Кефир кормящей маме можно пить, однако нужно придерживаться некоторых правил:
- Во время покупки любимого напитка нужно обратить внимание на его состав и жирность. Не допускается употребление продукта, изготовленного из обезжиренного молока или с добавлением консервантов. Процесс обезжиривания может вызвать появление в продукте вредных веществ, которые могут негативно влиять на процесс лактации. Узнать, есть ли в кефире консерванты, можно по сроку годности. Если он превышает 7 дней, скорее всего, в этом продукте есть консерванты. Идеальный состав кисломолочного продукта – это цельное коровье молоко и закваска.
- Молодой маме не стоит пить кефир, если его срок годности заканчивается.
- Не следует хранить напиток долго. Лучше всего, если выпить его сразу после покупки.
- Если у ребенка часто возникают колики, срыгивания, газы, то это может быть проявление реакции на выпитый мамой кефир. Чтобы уменьшить риск возникновения негативной реакции у малыша на этот напиток, кормящее маме можно пить только 1 стакан кефира в день.
4785