Кормящей маме необходимо со всей ответственностью подойти к составлению своего рациона, ведь именно от него зависит, получит ли малыш витамины и полезные вещества, необходимые для его полноценного развития. В период лактации женщине придется ограничить походы в рестораны и кафе и, возможно, отказаться от многих любимых продуктов. Особой популярностью сейчас пользуются блюда восточной кухни. Многих родителей интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу суши и роллы во время кормления грудью? В чем заключается польза или вред этой еды для матери и ребенка?
Особенности продукта
Для женской половины человечества соевый соус – это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации – особенно.
Стоит отметить еще несколько основных преимуществ соевого соуса:
- Способствует снижению веса.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Используется в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях и остеопорозе.
- Замедляет процесс старения и катализирует клеточное омоложение.
- Нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин.
- Улучшает структуру ногтей, волос и зубов.
Соевый соус впервые приготовили китайцы, затем рецептуру переняли японцы, и лишь спустя некоторое время продукт прочно укоренился в европейской кухне. Стоит отметить: настоящий соевый соус по-настоящему полезен, но одновременно отличается высокой стоимостью.
Несколько слов про особенности кухни
Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо мать может позволить себе только при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований.
В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо. Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента.
Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для японцев еда? Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая. Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда. Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица.
Прием пищи для японцев – это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.
Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.
Технология приготовления и полезные свойства соевого соуса
На изготовление соевого соуса по правильной технологии уходит около года. Первоначально соевые бобы варят, измельчают и смешивают с пшеничной мукой. Впоследствии полученную смесь расфасовывают по мешкам и оставляют высушивать на солнце под открытым небом. Так продукт бродит – процесс может продолжаться несколько месяцев. Получающаяся жидкость разливается в стеклянные бутылки – соевый соус готов.
Настоящий продукт, приготовленный по традиционной технологии, действительно полезен. Вопрос другой – может ли похвастать этим же соус, встречающийся на полках гипермаркетов? Реальность сурова: в настоящее время в продажу поступает огромное количество некачественных продуктов. Производители, чтобы увеличить объемы продаж, искусственным образом ускоряют процесс созревания соевого соуса, добавляя к составу усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические соединения. Такой продукт не только вреден, но и опасен, особенно для кормящих мамочек и их малышей.
Так выглядит процесс брожения
Употребление соуса при лактации
Качественный соевый соус, приготовленный по правильной технологии, можно употреблять кормящей маме в маленьких дозах. Чтобы уменьшить риск негативного влияния на организм, пробуйте не ранее 4 месяцев лактации. А лучше отложить введение продукта на 6-8 месяцев после рождения малыша. Если у новорожденного появилась аллергия или усилились колики, уменьшите дозу и или прекратите прием продукта!
При грудном вскармливании нельзя употреблять соевый соус систематически. Допускается разовые приемы, при этом важно соблюдать дозировку. Норма потребления составляет 30-50 мл. Злоупотребление соевым соусом при лактации ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает деятельность головного мозга!
Стоит ли начинать есть суши и роллы в первый месяц грудного вскармливания
Питание мамы в период грудного вскармливания должно быть приближённым к традиционной кухне. Отдавая предпочтение продуктам, привычным для своего организма, женщина значительно снижает риск возникновения аллергических реакций у крохи. Эксперименты с экзотической пищей и деликатесами следует отложить до окончания естественного вскармливания, однако некоторые блюда разрешено пробовать по мере созревания пищеварительной системы младенца (не ранее, чем через 3 месяца после рождения малыша).
В первый месяц после родов кормящей маме не рекомендуется употребление суши и роллов. В этот период женщине следует особо внимательно относиться к своему рациону и избегать многокомпонентного меню. Необходимо питаться продуктами домашнего приготовления, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным на пару или варёным.
Возможные негативные воздействия
Суши — самое популярное блюдо, сочетаемое с соевым соусом, но в период лактации употреблять сырую рыбу не рекомендуетсяНаибольший вред для мамы и малыша представляет суррогат, выдаваемый за соевый соус, приготовленный с нарушением технологии производства и содержащий опасные вещества. Однако даже качественный продукт может негативно повлиять на грудничка. Рассмотрим возможные побочные эффекты p>
- Негативное воздействие на эндокринную систему. Известно, что регулярное потребление сои может провоцировать заболевания щитовидной железы. Из-за этого соевый соус противопоказан детям раннего возраста.
- Риск аллергии. Соя — высокоаллергенный продукт, а её компоненты могут попасть в грудное молоко после употребления соевого соуса.
- Торможение интеллектуального развития. В соевом соусе присутствуют антиоксиданты, способные устранить симптомы климакса. Но они могут оказать негативное влияние на деятельность мозга малыша, если мама «злоупотребляет» соевым соусом в период лактации.
Противопоказания для мамы:
- гипертония;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость.
Мнения специалистов о деликатесе
Отзывы о роллах при грудном вскармливании от медицинских специалистов весьма неоднозначные. Они допускают употребление подобных блюд, но в ограниченном количестве, не более 5 единиц в день. Можно есть только свежеприготовленный продукт, срок годности которого не превышает 24 часа. Существуют и возрастные ограничения.
Можно ли роллы при грудном вскармливании? Современные врачи не исключают употребление этого продукта в такой нежный период, но при соблюдении допустимой дозировки (не более 5 порций за одну неделю). Требуется также придерживаться основных рекомендаций специалистов, чтобы не навредить полноценному развитию крошечной жизни.
Педиатры, помогающие мамам с новорожденными, и гинекологи, наблюдающие женщин после родов, не дают однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли при лактации возвращаться к любимому блюду. Важны многие факторы:
- Какие продукты были использованы в приготовлении. Надо, чтобы они были свежими, а блюдо создавалось в нормальных условиях. Лучше всего готовить его дома, избегая похода в сомнительные заведения.
- Как реагирует малыш на присутствие в рационе мамы составляющих роллы продуктов. Он может «не заметить» изменения в питании, но нельзя исключать и резкую негативную реакцию.
- Насколько хорошо чувствует себя сама кормящая женщина после употребления суши. Длительное отсутствие экзотики в рационе тоже может привести к нарушениям в пищеварении и, как следствие, к угнетению лактации.
- Как часто женщина позволяет себе есть деликатес, в каком количестве.
Поэтому единственного ответа на вопрос, можно ли кормящей маме суши, врачи не дают. Это блюдо не входит в список необходимых при лактации. Но и категорического отрицания его присутствия на столе у мамочки грудного малыша тоже нет.
Польза
В период вынашивания малыша и после родов организм матери и ребенка нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. В соевом соусе действительно содержится целый комплекс витаминов и других компонентов:
- Белок. Он отлично усваивается и помогает укрепить мышечные ткани.
- Витамины группы В. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, улучшают качество сна, делают зубы, волосы и ногти более крепкими.
- Витамины А и Е. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов.
- Антиоксиданты. Эти компоненты помогают противостоять процессам старения и формированию новообразований.
- Фолиевая кислота. Положительно сказывается на функционировании репродуктивной системы.
Кроме этого, в соевом соусе содержатся железо, медь, фосфор и многие другие полезные вещества. Однако только в том случае, если речь идет именно о натуральном продукте. Исходя из этого, рассуждая о том, можно ли соевый соус при грудном вскармливании, вполне логично сделать вывод, что в данной продукции нет ничего такого, чтобы могло навредить малышу. Но не все так просто.
Можно ли суши на гв
Рыба для кормящей мамы – это полезный для организма белок, к тому же она богата аминокислотами, витаминами группы b, йодом.. Но специалисты на вопрос «можно ли суши кормящим мамам» не дают однозначного ответа. Девочки, мы на ГВ и нам 3 месяца, а мне ужасно хочется суши!!! Скажите пожалуйста, можно их есть или нет. А если можно, то какие. Итак, можно ли роллы при грудном вскармливании? Доктора имеют на этот счет два мнения: Полагают, что в них ничего вредного, и даже находясь на ГВ, этот продукт не peamsac.салонавтошин.рф: Tananda. 7/11/ · Можно ли суши при грудном вскармливании, как их употреблять, чтобы не навредить малышу. Плюсы и минусы такого питания, какие могут быть последствия. Предостережения кормящим мамам.5/5(1). Воздействие роллов и суши на организм кормящей мамы и ребёнка: польза и вред. Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании Сейчас нас 10 месяцев на ГВ, ем периодически!.
Девочки вопрос в следующем, моя подруга родила пару месяцев назад и безумно просто бредит хочет суши.
Как считаете можно? Малышка у нее полностью на ГВ, в свой рацион она ввела уже достаточно большое количество продуктов, у ребенка аллергии не было.
Если рассматривать каждый компонент отдельно из тех, что вы назвали — рис, сыр, овощи, то эти продукты употреблять при грудном вскармливании можно.
Правда рис может повлиять на стул ребенка. Ну и как я знаю, огурцы тоже нежелательно. И соевый соус я бы не употребляла. А так, нужно пробовать. Конечно, о морепродуктах речь не идет. Сама бы целый сэт роллов съела, тоже на ГВ.
В прочем, любой бы продукт променяла на шоколад:. Ела роллы и суши, дома готовили с мужем сами. Но съедала совсем немного, без вассаби и имбиря.
Причем впервые гастрономическую экзотику дегустировала еще когда сыну было месяца 1,5, никаких последствий не было: ни аллергии, ни проблем никаких с пищеварение.
После полугода уже вообще все ела, диеты не придерживалась, к счастью, сын — не аллергик. У меня есть знакомые, которые и во время беременности ели суши, и при ГВ.
При этом вполне нормальным считали запить суши красным вином. В очередной раз убеждаемся, что все индивидуально. Мне тоже хотелось суши, но я себя держала в руках. А что, вот такие с рисом и огурцом суши — вкусные? Ей реально этого хочется? Пусть попробует, не попробуешь — не узнаешь, как отразится на ребенке.
В чем вред для кормящей мамы и новорожденного
Производство соевого соуса – достаточно длительный процесс. Обязательный этап естественного брожения длится не менее года. Для того чтобы ускорить изготовление соуса, недобросовестные производители иногда добавляют в него искусственную закваску, а также соляную кислоту. Наличие таких химических элементов в соусе делает его опасным, в особенности для кормящих женщин и, соответственно, для грудных детей.
Есть и другие свойства соевого соуса, которые могут принести вред при лактации:
- Риск аллергии. Соевые бобы являются сильным аллергеном, поэтому необходимо тщательно следить за реакцией своего организма, а также за самочувствием грудного ребенка.
- Высокое содержание соли. Организм кормящей матери и так подвергается повышенным нагрузкам. Не стоит злоупотреблять солеными блюдами, чтобы не допустить отеков, нарушения работы печени и почек, а также избежать прочих неприятных последствий.
- Влияние на гормональный фон. Существует мнение, что содержащиеся в соусе компоненты сои при чрезмерном употреблении могут оказывать негативное влияние на эндокринную систему малыша и вызывать отставание в развитии.
- Присутствие ГМО. При приготовлении соевого соуса недобросовестными производителями могут быть использованы ГМО ингредиенты. Влияние таких культур на человеческий организм до сих пор не изучено. Не стоит подвергать такой опасности организм молодой мамы и маленького ребенка.
Возможный вред соевого соуса не так уж критичен. Кормящей маме очень важно поддерживать позитивное эмоциональное состояние, и, если очень хочется порадовать себя соусом из сои, то можно себе это позволить. Стоит лишь придерживаться здравого смысла и несложных правил, как и при употреблении любого другого магазинного продукта.
Технологии производства
Первоначальная рецептура соевого соуса разработана несколько тысячелетий назад в Китае. Позже её привезли в Японию буддисты и совершенствовали веками. Благодаря их стараниям, сегодня японский соус готовят из соевых бобов с добавлением обжаренной пшеницы, а ферментация длится годами. Технология производства заключается в том, что соевые бобы предварительно подвергают термической обработке, затем смешивают с пшеницей или ячменём, добавляют соль (в идеале — морскую) и помещают в мешки или бочки, выставляют на солнце. В течение длительного периода (от нескольких месяцев до 3 лет) происходит естественное брожение, во время которого выделяется соевый соус. Полученный «сок» фильтруют и разливают по бутылкам. Это и есть настоящий соевый соус, которому не требуются консерванты и красители. Его естественный цвет — красно-коричневый, а природные антисептические свойства позволяют избежать добавления консервантов.
Натуральный продукт производят путём естественного брожения соевых бобов
В 20 веке был разработан другой сценарий производства соевого соуса в промышленных масштабах, губительно сказавшийся на его полезных свойствах. С целью ускорить процесс ферментации в сырьё начали добавлять химикаты, содержащие хлористый водород. В результате получить готовый продукт стало возможным уже за несколько недель. Правда, характерные вкус, аромат и цвет обрести не удаётся. Эту проблему решают путём добавления химических компонентов или, в лучшем случае, используя карамельный краситель, соль и кукурузный сироп. Однако наибольшую опасность представляет вещество хлорпропанол — канцероген, выделяющийся в процессе ускоренной ферментации. Его содержание в готовой продукции не контролируется и может быть чрезвычайно высоким.
Рассматривая соевый соус в качестве приправы в рационе кормящей мамы, следует уточнить, что «искусственный» продукт противопоказан в период кормления грудью. Допустимо употребление только настоящего соевого соуса, полученного путём естественной ферментации без химических добавок. При этом необходимо учесть ряд дополнительных нюансов — дозировку, возможные противопоказания, возраст и индивидуальные особенности грудничка.
Правила введения
Для благополучного введения нового продукта нужно пользоваться специальными правилами:
- вводить в меню только один продукт. Ответная реакция будет обозначать аллергию именно на него;
- первая проба соуса должна состояться при отсутствии проблем со здоровьем у грудничка. У него не должен болеть животик, скапливаться кишечные газы, болеть дёсны от режущихся зубов;
- мама кушает соус утром, чтобы всё оставшееся время наблюдать за поведением малыша;
- кушать новые блюда лучше сразу после кормления грудью. В этом случае в молоко при следующем кормлении попадёт маленькое количество веществ из нового продукта;
- если первая реакция на новый продукт у малыша будет негативная, то следует отложить этот продукт. Повторное введение его в рацион можно будет провести через месяц.
Выполняя такие правила знакомства малыша с новыми продуктами, можно обеспечить безболезненное расширение меню кормящей мамы.
Правила употребления
- выбирайте роллы без сырой рыбы — овощные, запечённые, с курицей;
- откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
- не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
- не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
- впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
- при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
- при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4–6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
- не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.
Как приготовить полезное блюдо
- применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
- используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
- в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
- наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
- не ешьте имбирь и васаби;
- используйте небольшое количество соевого соуса.
Самый популярный сыр для приготовления роллов — Филадельфия. Он был назван в честь штата в США, где и был разработан его рецепт, специально для последующего добавления в восточную закуску. Такое же название получили роллы с лососем, авокадо и сыром. Для домашнего приготовления роллов можно купить этот сыр в супермаркете или заменить его аналогом — творожным сыром пастообразной консистенции.
Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо
- рис круглозёрный 200 г;
- вода 500 мл;
- сёмга малосольная копчёная 150 г;
- авокадо ½ шт.;
- сливочный сыр 100 г;
- листы нори.
Процесс приготовления
- Замочите на 15–20 минут рис, затем промойте и слейте воду.
- Положите крупу в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Варите около 15 минут на слабом огне.
- Выключите огонь и дайте рису остыть естественным путём.
- Рыбу порежьте ломтиками.
- Авокадо освободите от косточки и очистите, порежьте брусочками.
- На бамбуковый коврик расстелите лист нори.
- Выложите равномерным слоем (толщиной 0,5–0,7 см) рис, отступая от одного края нори 2 см, примните ладонями;
- В центр листа выложите начинку полоской: сливочный сыр, ломтики сёмги и авокадо.
- Приподнимая край коврика от себя, закрутите плотный ролл.
- Порежьте ролл на 6–8 кусочков.
- Кушайте, смачивая кусочки в соевом соусе.
Как выбирать натуральный продукт?
Как уже было сказано раннее о том, можно ли соевый соус при грудном вскармливании, он должен быть приготовлен по классическому рецепту. Однако отыскать в магазине натуральную жидкость очень сложно. Об этом в своих отзывах упоминают многие мамы.
В первую очередь стоит запомнить, что качественный соус не может стоить слишком дешево. Также стоит обратить внимание на то, чтобы продукт продавался в стеклянной емкости. Пластик выделяет вредные компоненты, которыми пропитывается пикантная жидкость.
Если соус светлого оттенка, то он должен быть немного терпким и несколько соленым. Темные жидкости обладают более насыщенным вкусом.
Особое внимание стоит уделить составу продукта. В нем может быть только соя, сахар, соль, пшеница и небольшое количество уксуса. Если в составе указаны консерванты, то лучше отказаться от подобной покупки.
Какой состав лучше?
Роллы готовятся из специального риса для суши, рисового уксуса, соевого соуса, васаби, листьев нори, имбиря. Также в состав могут входить следующие ингредиенты:
- Рыба: лосось, угорь, тунец, семга, угорь и другие виды;
- Морепродукты: креветки, кальмары, морские гребешки;
- Овощи: свежий огурец, томат, редис;
- Салатные листья, зеленый лук;
- Сливочный и творожный сыр;
- Икра.
Существует огромное количество разновидностей роллов: классические, запеченные, сладкие, вегетарианские. Роллы принято считать здоровой пищей, поскольку в них содержится масса полезных веществ:
- Рис содержит необходимые сложные углеводы, а также витамины и минералы.
- Морская рыба – кладезь йода, незаменимых жирных кислот, фосфора.
- Морепродукты в питании кормящей мамы играют немаловажное значение. В них содержатся необходимые для нормального роста и развития малыша микроэлементы.
- Морские водоросли известны повышенным содержанием йода и витаминов группы В.
- Японский хрен васаби обладает антисептическим действием.
- Имбирь повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Соевый соус содержит большое количество натрия и других полезных для организма витаминов и минералов.
В японской кухне активно используются морепродукты, которые, как известно, помогают сохранить молодость кожи и обогащают организм большим количеством питательных веществ. Мало кто знает, что то, что готовят у нас — это адаптированная «версия» японской кухни, в которой сохранена форма подачи, но вкус блюд и ингредиенты отличаются от классических японских. Впрочем, это можно понять и по названиям популярных роллов — «Филадельфия», «Аляска», «Канада»…
Еще статьи по вашему вопросу
Тем не менее, главные ингредиенты: нори, рис и морепродукты – те же. В чем польза таких роллов:
- рыба содержит йод, витамины группы В, многочисленные аминокислоты;
- рис богат витаминами группы B, витаминами РР и Е;
- нори также обогащают организм йодом и витамином В12;
- васаби — эффективное противомикробное средство, укрепляющее иммунитет и препятствующее развитию кариеса;
- соевый соус — более «лояльный» для организма аналог соли — богат аминокислотами и минералами;
- имбирь активирует работу пищеварительной системы, снимает воспаления и обладает противомикробным свойством.
Как видно, базовые ингредиенты суши являются весьма полезными для обычных взрослых, а для матерей в период лактации — вдвойне. Но, к сожалению, не все так радужно.
Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис). Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот. Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.
Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.
Роллы при грудном вскармливании не смогут нанести вред организму только в том случае, если при их изготовлении повар придерживался всех строгих норм и правил. В противном случае ситуация может привести к серьезному пищевому отравлению не только матери, но и ребенка
Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:
- Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
- В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
- Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
- На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
- В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
- Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.
Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?
От специфических добавок лучше всего отказаться
Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.
Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.
Для приготовления роллов используется:
- рис (отварной);
- соевый соус;
- рисовый уксус;
- листья нори;
- васаби (японский хрен);
- маринованный имбирь.
Также в блюдо можно добавить:
- рыбу;
- морскую икру;
- овощи;
- творожный и/или сливочный сыр;
- морепродукты;
- авокадо.
Когда следует отказаться?
При некоторых проблемах со здоровьем кормящие женщины должны отказаться от употребления соевой приправы. Нужно помнить, что кормление малыша грудью является большой нагрузкой на организм. При наличии хронических заболеваний внутренние органы работают с усиленной нагрузкой. Организм матери не успел отдохнуть после беременности, ему уже приходится справляться с новыми задачами. Надо относиться бережно к своему здоровью, не провоцировать его перегрузками, употреблением некачественных продуктов.
Отказаться от соуса нужно при следующих проблемах:
- проблемы с белковым обменом;
- болезни почек;
- непереносимость глютена;
- непереносимость сои;
- ожирение.
Кормящая женщина сбережёт своё здоровье, питаясь правильно, избегая приправ и соусов.
Как соевый соус влияет на грудничка?
Если молодой маме удалось найти продукт, который является стопроцентно натуральным, не стоит радоваться раньше времени. Даже самый настоящий соевый соус может оказаться вредным для чада.
Во-первых, этот продукт оказывает негативное влияние на эндокринную систему. Поэтому его систематическое употребление способно привести к патологиям щитовидной железы. Также не стоит забывать об аллергии, которая может проявиться у малыша.
Хоть антиоксиданты, которыми богата соя, и оказывают положительное влияние на человека, по своему составу они очень сильно напоминают женские гормоны. Они необходимы в период климакса и других женских расстройств. Однако на малыша они оказывают обратное воздействие. Появляется риск торможения в развитии. Поэтому, говоря о том, можно ли суши и соевый соус кормящей маме, стоит учитывать все эти аспекты.
Негативная сторона вопроса
Японские блюда всегда состоят из натуральных продуктов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Можно ли роллы при грудном вскармливании? Конечно же, да. Но только в том случае, если в их состав входит следующее:
- Рис в сочетании с рисовым уксусом. Можно долго перечислять, какие полезные витамины содержатся в этих компонентах (магний, кальций, фосфор и многие другие). Они наполняют организм необходимой для полноценного существования энергией.
- Практически всем кормящим мамам педиатры советуют употреблять морепродукты. Связано это с содержанием в них белка и уникальных кислот Омега-3. Если регулярно употреблять их, то улучшится работа мозга, укрепится иммунная система, а ребенок активнее начнет набирать вес.
- Специализированные водоросли нори полезны больше маме, чем малышу. Они заставят её чувствовать себя всегда в тонусе и отлично отразятся на её внешнем виде.
- Имбирь и соевый соус являются «спасителями» от развития воспалительных процессов и заболеваний тяжелой формы.
- Васаби – это вещество природного происхождения, необходимо для предотвращения кариеса.
Изучив положительные свойства каждого вещества, не сложно догадаться, что роллы во время грудного вскармливания не только не наносят вреда, но и могут принести организму большую пользу.
Как уже говорилось ранее, в состав классического японского блюда входит сырой рис, пропитанный соусом. Он абсолютно не несет вреда организму, однако если человек употребил его впервые, то могут появиться кишечные колики. Соответственно, лучше не начинать есть роллы при грудном вскармливании. Это будет большим стрессом для организма.
Не стоит экономить на этом продукте. В противном случае появится возможность съесть некачественный сорт рыбы. Она может оказаться несвежей. Также стоит поинтересоваться о том, как она обрабатывалась. Употребленный сырой морепродукт часто является причиной появления паразитов в организме. Многие женщины также интересуются тем, можно ли запеченные роллы при грудном вскармливании.
Как правильно употреблять соевый соус при грудном вскармливании: отзывы
Даже если врач разрешил добавлять в пищу описываемый продукт, многие мамы советуют все-таки наблюдать за реакцией ребенка. Если после употребления грудного молока, в котором содержится соя, у малыша появилось раздражение или явно болит живот (ребенок начинает плакать и его невозможно успокоить), то нужно незамедлительно прекратить использовать данный продукт.
Вводить его в свой рацион рекомендуется постепенно. Так в своих отзывах рекомендуют многие молодые мамы. Если малыш не проявляет никакого недовольства и чувствует себя хорошо, то можно позволять себе соевый соус раз в неделю (не более 30-50 мл). Чаще употреблять данный продукт не стоит, так как в этом случае малыш получит слишком большую дозу компонентов, которые могут негативно сказаться на формировании его организма.
При этом выбирать стоит исключительно натуральные продукты. Поэтому не стоит гнаться за дешевизной, когда речь идет о здоровье малыша. Такой совет в своих отзывах дают многие мамы.
Рецепты домашних роллов
Педиатры допускают потребление ресторанных суши во время грудного вскармливания. При этом мамочка должна быть уверена в их качестве и свежести. В большинстве случаев данные критерии проверить невозможно, поэтому лучше готовить роллы самостоятельно, что снизит вероятность развития различных заболеваний как у матери, так и у крохи, в том числе заражения паразитами. Во время лактации рекомендуется отдавать предпочтение продукту, прошедшему термическую обработку.
Для изготовления домашних роллов, разрешенных к потреблению во время ГВ, понадобится:
- 0,25 кг риса;
- 50 г рисового уксуса;
- 2 м. ложечки соли;
- 1 – 2 б. л. сахара;
- водоросли нори;
- творожный сыр;
- отварные креветки;
- мякоть огурца.
Когда можно начинать вводить соус в меню: мнение специалистов
Если говорить об отзывах врачей, то они настоятельно рекомендуют исключить этот продукт питания (собственно, как и саму сырую рыбу) до того, пока малышу не исполнится 4 месяца, лучше и вовсе подождать до 7 месяцев. Это объясняется еще и тем, что соевый соус готовится в процессе брожения. Такие продукты не стоит включать в рацион женщины в период первых месяцев жизни новорожденного. Поэтому придется подождать.
Специалисты отмечают, что в первые месяцы жизни пищеварительная система еще только формируется. Соответственно, нужно исключить все компоненты, которые могут спровоцировать понос или запор.
Опасность соевого соуса
Для изготовления соуса используют очищенные и измельченные бобы с обжаренными зернами пшеницы. Смесь перемешивают с соленой водой и убирают в мешки. Под солнцем начинается процесс естественного брожения, который длиться около года и заканчивается при стекании жидкости из мешков. Эта жидкость и является готовым соевым соусом. При естественном брожении не применяют консервантов ни для изготовления, ни для последующего хранения продукта.
Соевые соус естественного брожения не вызовет отравления. Лишь в некоторых случаях при употреблении повышается газообразование или начинается аллергия у новорожденного. Однако даже безопасные продукты иногда вызывают негативную реакцию у малышей. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.
Многие производители не хотят ждать целого года до приготовления продукта. В этом случае применяют искусственную закваску, при которой живые бактерии стимулируют брожение. Кроме того, иногда в состав добавляют соляную кислоту для скорого разложения сои. Такой соус нельзя принимать при лактации! Наличие химии отрицательно влияет на выработку и качество грудного молока, провоцирует расстройства пищеварения, сильную интоксикацию и опасные заболевания.
Но будьте осторожны при употреблении и натурального продукта, так как состав негативно влияет на эндокринную систему новорожденных и иногда вызывает заболевания щитовидной железы. Кроме того, он тормозит деятельность клеток мозга.
Состав продукта
Классические роллы готовят из риса, рыбы или морепродукта, авокадо или огурца, заворачивают в водоросли нори или соевую бумагу. Также для приготовления этой закуски часто используют творожный или сливочный сыр. В роли японского гарнира выступает васаби, маринованный имбирь, соевый соус.
Японские блюда считаются полезными и здоровыми, однако некоторые из них содержат ингредиенты, негативно отражающиеся на здоровье мамочки и крохи:
- Потребление сырой рыбы может обернуться заражением паразитами.
- Васаби и имбирь могут вызвать приступ сильной аллергической реакции у младенца.
- Перец чили в составе ролла негативно отражается на вкусовых качествах грудного молока.
Поэтому во время ГВ следует кушать запеченный продукт без добавления пряностей.
Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка
Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Состав продукта
Очевидная польза от употребления кормящей мамой ролл состоит главным образом в том, что любимая еда поднимает настроение. Это важно для устающей в уходе за ребенком женщины, так как возвращает ей силы, способствует поддержанию лактации на нужном уровне. Положительные эмоции влияют и на восстановление ее собственного организма.
Но роллы при лактации имеют и иную пользу, если заострить внимание на их составляющих:
- Рис – кладезь витаминов (содержит PP, B, E) и минеральных соединений. Он быстро насыщает, помогает улучшить пищеварение, контролировать вес, а также поддерживать баланс гормонов.
- Рыба, используемая для суши, обычно жирная, морская, поэтому в ней много полезных кислот и фосфора. Они дают энергию, улучшают заживление тканей.
- Водоросли нори известны большим содержанием йода, витаминов группы B. Это важно помимо восстановления организма матери для выравнивания баланса гормонов. Компоненты нужны для нормального функционирования щитовидки, а ребенку помогают стать спокойнее, поддержать его иммунитет.
- Васаби избавит от бактерий в пищеварительном тракте и полости рта. Соус возбуждает аппетит, что важно для выработки грудного молока.
- Имбирь не позволит подхватить простуду, так как повышает иммунитет. Его влияние благотворно и для репродуктивной системы женщины. А еще имбирь стимулирует пищеварение.
- Соевый соус содержит много витамин, полезных кислот и минералов. Его присутствие в блюде помогает улучшить общее самочувствие, избавиться от хронической усталости.
- Огурец нормализует стул, с чем у многих мамочек бывают проблемы. А так как он содержит воду, то усиливает и лактацию. Иногда вместо огурца кладут авокадо. Этот овощ содержит еще больше витаминов.
- Сливочный сыр помогает восполнить запасы кальция. Это важно и для маминого организма, и для качества молока.
Ингредиент | Возможные последствия |
Рыба | Рыба, которую используют для приготовления, должна быть сырой, копченой или соленой. В первом случае, если заказывать роллы в ресторане, можно нарваться на филе с паразитами, из-за которых возникают различные заболевания. Их придется лечить соответствующими препаратами, при которых ГВ исключается. Копченую рыбу часто готовят с помощью искусственных смесей, которых в составе грудного молока быть не должно. Соленое филе может вызвать у мамы отеки. И любой из перечисленных видов рыбы быстро портится, а понять сразу, что продукт не годится в пищу, бывает непросто. |
Водоросли | Водоросли не всегда принимаются организмом малыша. Все же это экзотический продукт, способный стать причиной аллергической реакции. |
Сливочный сыр | Сливочный сыр, если заказывать готовое блюдо, может оказаться некачественным. Иногда его заменяют дешевым плавленым, а это тоже не очень хорошо для состава грудного молока. Если у ребенка аллергия на чужеродный белок, даже и от дорогого сыра маме пока стоит отказаться. |
Имбирь | Имбирь и острые соусы могут изменить вкус
грудного молока . И ребенок откажется от груди. Еще одна опасность от них – аллергия. |
Авокадо | Авокадо – достаточно экзотический овощ. Присутствие его производных в грудном молоке способно вызвать у малыша расстройство желудка. |
Морепродукты | Добавление в суши морепродуктов чревато появлением у ребенка аллергической реакции. И поскольку везут их обычно издалека, креветки могут оказаться несвежими, икра – слишком соленой. |
Состав соевого соуса
Соя, из которой добывают соевый соус, основной заменитель мяса в меню вегетарианцев. Химический состав сои схож с мясными продуктами, особенно по качеству белка. При этом растительный белок сои усваивается легче. Присутствует в сое и железо, но концентрация его меньше, чем в мясе, а усваивается оно хуже.
Качественный продукт производят из соевых бобов методом брожения
Качественный соевый соус богат незаменимыми аминокислотами, получаемыми организмом только из пищи и не вырабатываемые самостоятельно. Являясь мощным антиоксидантом, этот продукт питания помогает бороться с раковыми клетками, оздоровляет организм, способствует кроветворению и ускоряет процесс восстановления после родов. Богатый минеральный состав благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, систем мамы и грудничка. Низкая калорийность соуса позволяет использовать его в качестве заправки к самым разнообразным блюдам без страха набрать лишний вес.
Есть у этого продукта существенные минусы. Соевый соус является продуктом, способным вызвать аллергию у малыша. Приправа содержит рекордное количество соли, превосходящее дневную норму даже при употреблении всего 40 г — порции, разрешённой в период кормления грудью. Это создаёт нагрузку на почки и печень, провоцирует отёки, застой жидкости в организме. Негативно повлиять соевый соус может и на лактацию: незначительно снизить объём молока, задерживая жидкость в тканях, и придать ему солоноватый привкус, который может не понравиться грудничку.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Содержание в порции 40 г | % от суточной нормы в 40 г* |
Калории | 20.3 кКал | 1.43% |
Белки | 2.5 г | 4% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 2.7 г | 2.11% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0,01 | 1% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0,07 | 4% |
Витамин В4, холин (мг) | 7,32 | 1% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0,12 | 2% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0,06 | 3% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 5,6 | 1% |
Витамин PP, Ниацин | 0,88 | 4% |
Кальций, Ca (мг) | 7,6 | 1% |
Магний, Mg (мг) | 17,2 | 4% |
Натрий, Na (мг) | 2254,8 | 173% |
Фосфор, P (мг) | 50 | 6% |
Железо, Fe (мг) | 0,77 | 4% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 1,48 | 7% |
Калий, K (мг) | 86,8 | 3% |
Марганец, Mn (мг) | 0,17 | 9% |
Медь, Cu (мг) | 0,04 | 4% |
Цинк, Zn (мг) | 0,21 | 2% |
* % от суточной нормы в 40 г — приблизительные значения для кормящей женщины.
Возможный вред от употребления суши и роллов
Рис способен вызвать запор как у мамы, так и у малыша. Чтобы это предотвратить, женщине необходимо выпивать в день не менее 2 литров чистой воды и кушать свежие овощи — около 600 грамм. Высокий гликемический индекс продукта следует учесть при наличии сахарного диабета в наследственности.
Суши и роллы относятся к скоропортящимся продуктам и при хранении становятся питательной средой для развития болезнетворных бактерий, которые могут привести к ряду опасных желудочно-кишечных заболеваний, а иногда и угрожать жизни. Поэтому блюда японской кухни необходимо употреблять сразу после приготовления, в течение 5–6 часов.
Традиционные суши и роллы готовят из свежей морской рыбы, при неправильной обработке которой есть риск заражения болезнетворными организмами и паразитами. Мнение, что васаби и имбирь способны справиться с проблемой — ошибочно. Солёная или копчёная рыба более безопасна в этом плане, но копчёные продукты относятся к нежелательным в период грудного вскармливания, а солёные — могут спровоцировать отёки.
Жирная морская рыба и морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию. Среди морепродуктов самые аллергенные — креветки. Наиболее опасные для кормящей женщины виды рыбы:
- морской окунь;
- треска;
- тунец;
- угорь;
- семейство лососевых (кета, форель, сёмга).
Важно! Способ обработки рыбы и морепродуктов никак не влияет на их аллергенные свойства.
Аллергия на креветки может быть спровоцирована пятнадцатью различными веществами, содержащимися в этом ракообразном
При наличии аллергической реакции на рыбу и морепродукты у одного из родителей ребёнка употреблять суши в период грудного вскармливания запрещено. Если отсутствует наследственная склонность к аллергии, то пробовать их следует по достижении малышом трёхмесячного возраста.
Важно. Ещё одна опасность: в морской рыбе и моллюсках содержится ртуть. Это связано с экологической обстановкой в современном мире. Долгоживущие и хищные виды содержат более высокую концентрацию тяжёлых металлов, нежели их меньшие собратья. Поэтому блюда из морских обитателей рекомендуется употреблять не чаще трёх раз в месяц маленькими порциями (около 170 грамм).
Любителям икры мойвы (масаго) и летучей рыбы (тобико) важно учитывать, что в натуральном виде это лакомство светло- или тёмно-персикового цвета. Для придания эффектности блюду используются красители как натурального, так и синтетического происхождения. Последние никак не влияют на вкусовые качества, зато увеличивают риск аллергии и других негативных последствий для крохи.
Неокрашенная икра летучей рыбы без красителей наименее опасна, но всё равно является сильным аллергеном
Влияние пищевых красителей на здоровье человека до конца не изучено, однако известно, что они способны негативно воздействовать на нервную систему, спровоцировать расстройство желудка, аллергию, астматический приступ или кислородное голодание. Кормящей женщине следует воздержаться от суши и роллов с использованием разноцветных икринок.
Ветчина и бекон относятся к запрещённым продуктам в период грудного вскармливания. В производстве этих лакомств используется опасный для здоровья человека нитрит натрия. Это вещество передаётся через грудное молоко и может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, нитрит натрия имеет свойство накапливаться в организме, вследствие чего органы нижних дыхательных путей повреждаются и подвергаются риску развития хронических заболеваний. Копчёные и вяленые изделия повышают вероятность возникновения рака кишечника. Блюда с использованием мясных деликатесов и колбас не рекомендуются в период естественного вскармливания. Необходимо отказаться от этих продуктов в пользу варёного мяса птицы.
Отварная куриная грудка заменит вредные колбасные изделия в роллах
Маринованный имбирь и васаби обладают специфическим вкусом, который влияет на вкусовые качества грудного молока и иногда становится причиной отказа младенца от груди. Их употребление допустимо лишь в маленьком количестве.
Высокое содержание йода в водорослях может оказать и пагубное влияние. Так, в одном ролле (только в водорослях) содержится около 60% суточной нормы йода. Следует учесть, что этот микроэлемент присутствует и в других ингредиентах суши и роллов. Поэтому если есть риск передозировки йода, то оптимальной единовременной порцией будет один ролл или пара суши (в зависимости от количества нори в них).
Всего один лист нори поможет восполнить суточную потребность организма в йоде более чем на 50%
Сливочный сыр может содержать запрещённые консерванты. При наличии аллергии у малыша на чужеродный белок от блюд, в состав которых входит сливочный сыр, следует отказаться. Крем-краб в принципе не рекомендуется к употреблению кормящей женщине, потому что крабовые палочки (или мясо) содержат искусственные красители и соли.
Соус с крабовыми палочками жирный и его в целом нельзя назвать полезным продуктом
Соус тэрияки может вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша, а его регулярное применение может спровоцировать отложение камней в почках. Спайси соус не рекомендуется кормящей маме, так как среди его ингредиентов присутствуют острые специи, лимонный сок и майонез. Эти продукты являются нежелательными в период грудного вскармливания — острые специи раздражают пищеварительную систему малыша, майонез содержит консерванты, а сок лимона не следует употреблять при наличии аллергии на цитрусы. Желательно отказаться от включения в меню этих соусов в период лактации.
Соус тэрияки — блюдо японской кухни на основе соевого соуса, может вызвать аллергию
Многие компоненты суши и роллов способны вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. К таким продуктам относятся:
- японская редька;
- квашеная соя;
- салат айсберг;
- томаты черри.
В период грудного вскармливания рекомендуется очень осторожно вводить красные овощи (например, паприку и помидоры), так как они могут спровоцировать аллергию. В некоторых случаях соя и авокадо тоже могут вызвать аллергическую реакцию. Потенциально опасные продукты желательно пробовать не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Чтобы понять, готов ли ребёнок к определённому продукту, необходимо попробовать его небольшое количество в первой половине дня, после чего в течение 48 часов следить за реакцией детского организма. Если не появилось высыпаний и пятнышек на теле малыша, продукт можно вводить в рацион.
Важно. При заказе блюд японской кухни в случайных кафе всегда есть риск приобретения некачественного продукта. Суши и роллы должны готовиться специально обученными поварами, иначе рыба может оказаться плохо обработанной. Кроме того, иногда для удешевления себестоимости используются дешёвый соевый соус, в состав которого входят соли тяжёлых металлов. А вместо натурального васаби, изготовленного не из японского хрена, как того требует рецептура, могут подать его заменитель, сделанный из доступных сортов, зелёный цвет такой приправы достигается с помощью красителей.
Польза и вред при ГВ
До начала употребления продукта, следует изучить свойства и противопоказания, вред от соевого соуса, чтобы взвесить риски. Полезные свойства обусловлены наличием сои, способствующий контролю веса, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти, препятствующую развитию раковых опухолей, омолаживающую организм.
Природное содержание глутаминовой кислоты активизирует работу рецепторов. Поэтому вкус блюд с соусом кажется ярким, насыщенным. Содержание микроэлементов благотворно влияют на печень, снижает уровень глюкозы, полезен при заболевании сахарным диабетом.
Приправа готовится из жареной пшеницы и соевых бобов. Состав смешивают с соленой водой, добиваются процесса брожения. Натуральный продукт готовится двенадцать месяцев. Для ускорения процесса, производители нередко используют закваски, соляную кислоту, делая состав непригодным при кормлении грудью.
Регулярное употребление соевого соуса при беременности может спровоцировать выкидыш, из-за способности стимулировать выработку гормонов.
Вещество провоцирует патологии щитовидной железы, эндокринной системы, может вызывать развитие аллергии у крохи. Умеренное употребление является обязательным условием при ГВ. Допустимая доза тридцать грамм в сутки. После первого приема внимательно отслеживают реакцию организма.
Как правильно выбрать?
Кормящей маме надо употреблять в пищу качественные продукты, поэтому нужно знать правила выбора приправы:
- хороший соевый соус продаётся только в стеклянной, прозрачной таре;
- жидкость не должна иметь посторонних примесей, осадка, быть одинакового коричневого цвета;
- в составе могут находиться в небольших количествах арахис и чеснок;
- срок хранения не может превышать 2 – х лет;
- средняя цена стандартной бутылочки не бывает меньше 300 рублей.
В составе не должно быть химических добавок, красителей и ароматизаторов. Также не должно быть консервантов, приправа, изготовленная из натурально сырья, может храниться несколько лет без искусственных добавок.
Стоит обратить внимание, что качественный продукт не продаётся на разлив. Соус должен быть тщательно закупорен, чтобы сохранить свои полезные свойства.
Рецепты с соевым соусом
Иногда кормящая мамочка не знает, что приготовить себе с такими большими ограничениями в питании. Рецепты с применением соевой приправы помогут разнообразить меню во время лактации.
Печёный картофель с соевым соусом
Компоненты:
- Картофель – 5 – 6 штук;
- Растительное масло;
- Соевый соус – 3 большие ложки.
Приготовление: Порезать дольками очищенный картофель. Отварить 5 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать маслом, выложить дольки картофеля, сверху полить соусом. 25 минут запекать в духовке.
Источники
- https://floragaz.ru/mamam/soevyy-sous-grudnom-vskarmlivanii
- https://vskormi.ru/mama/soeviy-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/soevyiy-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://fb.ru/article/409280/mojno-li-soevyiy-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii-osobennosti-i-otzyivyi
- https://mirgv.ru/pitanie-materi/coevyj-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://1child.ru/kormlenie-grudyu/soevyj-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred.html
- https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-soevyj-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
[свернуть]