Как только малышу исполняется 7-8 месяцев, постепенно в его рацион можно начать вводить жидкие первые блюда. Один из самых лучших вариантов для ребенка — суп из индейки. Он не только очень вкусный, но и полезный для организма, поскольку в мясе этой птицы не имеется тяжелых жиров. Так что оно хорошо усваивается организмом и совсем не вызывает у малыша аллергической реакции. К тому же птица прекрасно сочетается с различными овощами, которые только добавят блюду пользы. В этой статье будет рассказано о том, как можно правильно приготовить самые разнообразные супы из индейки для ребенка любого возраста.
Особенности приготовления
- Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
- Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
- Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
- Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
- При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
- Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.
Из чего готовят вкусные шарики?
Тем, кто хочет разобраться, сколько варить фрикадельки, следует запомнить, что они являются не самостоятельным блюдом, а дополнением к супам. Следует отметить, что их вкус во многом зависит от качества сырья, используемого для приготовления. Для этих целей рекомендуется приобретать только свежее мясо или рыбу.
Фрикадельки можно готовить из куриного, бараньего, свиного, телячьего или говяжьего фарша. По мнению опытных кулинаров, самое вкусное блюдо получается из смеси нескольких разновидностей мяса. В шарики, не предназначенные для диетического питания, можно добавить немного копченостей. Они придадут готовому продукту непередаваемый аромат. Особенно хороши фрикадельки с сырокопченым мясом в сочетании с фасолевыми и гороховыми супами.
Фрикадельки из курятины
Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:
- куриный фарш — триста грамм;
- половинка луковицы;
- куриное яйцо;
- мука – полторы столовых ложки;
- соль.
- Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
- Лук мелко крошат.
- В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
- К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
- Формируют шарики.
- В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.
Плюс кролик
- филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
- куриное филе – двести пятьдесят грамм;
- отварная морковь – семьдесят грамм;
- репчатый лук – двадцать грамм;
- отварной картофель – сто грамм;
- яйцо – одна штука;
- сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
- пара веточек зелени;
- соль.
- Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
- К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
- Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
- Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
- Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.
Фрикадельки для ребенка: вкусно и полезно!
Что лучше добавить в мясной фарш и сколько варить фрикадельки для ребёнка?
Ирина
Здравствуйте, Ирина!
В фарш для детских фрикаделек добавляют творог, яйца, сливочное масло, муку, лук, овощные пюре и т.д. Можно также смешать мясо с молочными смесями и растворимыми кашами. Иногда добавляют немного замоченного в воде белого хлеба. На выбор рецепта влияют возраст малыша, состояние здоровья, а также его вкусовые предпочтения.
Кроме того, ингредиенты добавляют для нормализации консистенции фарша. Если масса слишком вязкая, можно добавить сухие детские каши (не нуждающиеся в варке), толченые сухари. Также можно заменить куриное яйцо перепелиным. Мясо для таких фрикаделек используют диетическое. Самым маленьким подходят индейка и кролик. Когда ребенку исполнится год, фарш готовят из нежирных сортов говядины, свинины. В это же время в рацион добавляется телятина и мясо курицы. В возрасте 2 лет ребенку можно предложить рыбные изделия.
Из-за того что в продажу поступает мясо, содержащее гормональные препараты, антибиотики, его рекомендуется предварительно отварить. Все лишнее и неполезное, содержащееся в продукте, перейдет в бульон, который нужно вылить. А уже из отварного мяса приготовить изделия.
Сколько варить детские фрикадельки?
В среднем изделия варятся около 20 мин. Более точное время для варки зависит от вида мяса и размера изделий:
- Куриные – 25 мин.;
- Говяжьи – 20 мин.;
- Телячьи – 15 мин.;
- Свиные – 20 мин.;
- Индюшиные – 10 мин.
Указаны данные для изделий из сырого мяса. Если вы используете для варки отварной продукт, время приготовления сокращается примерно вдвое. Так, говяжьи фрикадельки из предварительно отваренного мяса готовятся в кипящем бульоне 10 мин.
Детские фрикадельки на пару
Понадобится:
- 100 г мяса;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. творога;
- 1 ч. л. масла сливочного;
- Соль.
Приготовление:
- Вы можете использовать курное или иное диетическое мясо. Отварите его и измельчите при помощи мясорубки.
- Добавьте в массу яйцо и остальные указанные продукты. Перемешайте, сформируйте изделия и варите на пару.
- Вы можете отварить их отдельно и подать самостоятельным блюдом или добавить в овощной бульон. Также после приготовления на пару можно изделия можно полить молочным соусом и присыпать измельченным сыром, поставить на 20 мин. в духовку.
Говяжьи фрикадельки для детей
Понадобится:
- Говяжьей мякоти – 100 г;
- Молока – 15 мл;
- Белок яичный;
- Соль.
Приготовление:
- Удалить из мяса пленки и прожилки, измельчить его мясорубкой, пропустив через нее дважды. Влить молоко, добавить немного соли. Хорошенько перемешать.
- Белок взбить в крепкую пену. Добавить в массу фарша и перемешать.
- Сформировать шарики небольшого размера – примерно как крупная черешня.
- Варите в кипящей воде или супе.
- Огонь должен быть слабым.
- Время варки таких фрикаделек – 10 мин.
- Подавать кушанье можно как суп.
- Такое блюдо подходит для малыша старше года.
Гарнир для детских фрикаделек
Предложите малышу к мясному блюду любую кашу, которая ему по вкусу. Также хорошие варианты гарнира – всевозможные овощные пюре. Используйте для этого отварную морковь, цветную капусту, кабачок, брокколи, картофель.
Для маленьких детей предпочтительнее готовить блюда каждый день. Тогда кушанья максимально богаты витаминами и нет риска, что размножатся микробы (даже если готовая еда сберегается в холодильнике). Иногда допускается хранение детских блюд не дольше суток.
С уважением, Галина.
Полезный совет?
www.domotvetov.ru
Смешанные с манкой
По данному рецепту нужно иметь:
- фарш куриный – сто грамм;
- фарш говяжий – сто грамм;
- перепелиное яйцо – две штуки;
- манная крупа – три ч. ложки;
- соль.
- Два фарша смешивают между собой.
- Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
- Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.
Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.
Рецепт фрикаделек для детей до года
Существует множество рецептов блюд, подходящих для первого прикорма. Среди них и фрикадельки для детей до года. Вкусные и полезные фрикадельки из фарша для ребенка до 1 года готовятся очень быстро и просто. Главное, правильно выбрать для них мясо и прочие ингредиенты.
Чтобы ребенок нормально рос и развивался, он должен сбалансировано разнообразно питаться. Приблизительно с 8 месяцев в рационе малыша появляется мясо. Как правило, оно вводится в виде пюре или фрикаделек. Последние особенно нравятся детям и учат их жевать. Как сделать фрикадельки для ребенка до года вкусными и полезными, рассказано далее.
Первым делом следует правильно подобрать мясо для обсуждаемого блюда. Ни в коем случае нельзя готовить фрикадельки для самых маленьких гурманов из свинины, баранины или других аналогичных жирных продуктов. Детям до года специалисты рекомендуют употреблять исключительно диетическое нежирное мясо. Лучше всего использовать индейку или кролика. Если возраст ребенка уже приближается к году, (например, после 10 месяцев), то можно предлагать ему курицу, говядину и телятину. Рыбу и свинину допускается вводить в детский рацион только ближе к 2 годам.
Лучше всего формировать фрикадельки уже из готового отварного мяса, ведь в сыром покупном продукте в большинстве случаев содержатся гормоны и антибиотики, которые способны негативно повлиять на здоровье малыша. Бульон, оставшийся после приготовления, следует сливать или использовать для взрослых блюд. Детям до года давать его не рекомендуется. Например, для приготовления детского супа применяется исключительно овощной бульон.Такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным для организма малышей.
Если решено выбрать для фрикаделек мясо кролика или индейки, то они будут отлично сочетаться с овощным супом. Для него потребуется взять 100 грамм филе, 2 картофелины, 1 крупную морковь, 2 яйца (куриных или перепелиных), 1 луковицу, лавровый лист, соль.
Первым делом мясо тщательно промывается под холодной проточной водой, после чего оно отправляется в кастрюлю вариться приблизительно на 30-40 минут. Во вторую емкость наливается примерно 0,6 литра воды и добавляются все измельченные овощи. Лук можно варить целиком.
Когда мясо приготовится, оно тщательно измельчается при помощи мясорубки или блендера. В него добавляются яйца, после чего формируются небольшие шарики. После того, как картофель станет мягким, в кастрюлю с овощами отправляются фрикадельки. Осталось поварить суп еще пару минут.
Специи в таком возрасте добавлять во фрикадельки или любые другие блюда не стоит. Они могут вызвать у ребенка сильную аллергию или проблемы с желудком и кишечником. Достаточно будет положить в воду, в которой варится мясо, соль и лавровый лист.
Еще более полезные фрикадельки удастся приготовить на пару. Для этого потребуется взять 100 грамм вареного мяса, например, курицы или говядины, смешать с 1 куриным яйцом (или 2 перепелиными), 2 ст. ложками творога и небольшим количеством сливочного масла. Соль добавляется по желанию родителей. Некоторые современные мамы не вводят ее в рацион ребенка до года. Но в любом случае сильно солить детское блюдо не следует.
Далее мясо со всеми прочими ингредиентами пропускается через мясорубку или измельчается блендером. Можно также сначала превратить мясо в фарш и только потом смешать его с остальными добавками. Осталось сформировать из готовой массы небольшие фрикадельки и довести их до готовности на пару. Если дома не оказалось пароварки или специальных приспособлений для такого метода обработки продуктов, допускается использовать самый обычный металлический дуршлаг, расположив его над кастрюлей с водой.
Получившееся мясное блюдо можно подавать ребенку с гарниром или добавить в заранее сваренный мясной бульон. Если в рацион малыша уже введены молочные продукты, то стоит залить фрикадельки сливками, посыпать сыром и отправить на несколько минут в духовку. Такой нежный соус наверняка придется малышу по вкусу. В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдут любые отварные овощи или пюре из них. Например, тыквенное, кабачковое, из брокколи или цветной капусты.
Если нет времени самостоятельно приготовить фарш для фрикаделек, то вполне допустимо приобрести готовый. В таком случае в него также по указанной схеме добавляется яйцо и другие выбранные ингредиенты, после чего мясо варится или обрабатывается на пару. Правда, время приготовления придется заметно увеличить.
Если фарш из-за яиц получился слишком жидким, то удастся исправить его консистенцию при помощи манки. Использовать для этого муку в детском блюде не рекомендуется.
Кстати, фрикадельки для малыша удастся готовить впрок. Это значительно сэкономит время молодой мамы. Достаточно налепить мясных шариков, сложить их в удобную пластиковую емкость и отправить в морозилку. Сегодня в продаже можно найти специальные контейнеры для заморозки. Перед самым обедом останется лишь довести фрикадельки до готовности в овощном бульоне или в пароварке.
Если готовится овощной суп с фрикадельками для малыша до года, то стоит рассчитывать блюдо всего на одну-две порции. Не рекомендуется давать ребенку вчерашний бульон и мясо. Если планируется хранить блюдо, то лучше его предварительно заморозить.
Сделать вкусные и полезные фрикадельки для ребенка младше 1 года достаточно просто. Для этого понадобятся только самые доступные продукты. Можно готовить блюдо как из свежего мяса, так и из покупного фарша. Все зависит от количества свободного времени у мамы.
www.pinetka.com
Польза индейки в детском рационе
Лучше всего детский желудок переварит и усвоит молотое мясо. Фрикадельки из нежной индейки всегда получаются мягкими и сочными. Для их приготовления подходит грудка птицы, на которой нет жира и косточек. Готовить их просто, а главное – быстро, что немаловажно для занятых молодых родителей.
Наибольшая польза сохраняется в продукте, приготовленном на пару.
Но и отварные, и запеченные в духовке мясные шарики понравятся малышам и взрослым. Стоит взять на заметку лучшие детские рецепты для малышей и готовить им из фарша только самые полезные блюда.
Немного истории
По поводу происхождения мясных шариков до сих пор нет однозначного мнения. Тем, кто не знает, сколько варить фрикадельки из свинины, индейки или говядины, будет интересно, что по одной из существующих теорий их родиной считается Персия. Жители этой страны готовили их несколькими разными способами.
В отличие от прочих блюд на основе рубленого мяса, в фарш для фрикаделек не добавляют ничего лишнего. Размер шариков, использующихся для диетического и детского питания, должен быть не больше грецкого ореха.
Фрикадельки с рисом паровые
Соли в рецептах до года не встретишь, поскольку она не рекомендована для питания грудничков. То же касается специй и приправ. Их в рацион малышей вводят гораздо позднее. Педиатры рекомендуют грудничкам простые и полезные продукты. Их вводят понемногу, с учетом реакции детского организма на новый пищевой компонент.
Ингредиенты:
- 250 г филе индейки;
- луковица;
- 2 ст. л. риса;
Процесс приготовления
- Подготовить мясо индейки. Подойдет только охлажденное (а не замороженное филе) надлежащего качества, купленное в проверенном месте.
- Пропустить промытое филе через мясорубку, блендер или комбайн.
- Рис промыть в холодной воде и оставить в ней на 15 минут. Крупу отжать от воды и смешать с фаршем. Туда же добавить измельченную луковицу. Хорошо перемешать продукты до однородности.
- Из фарша оформить шарики небольшого размера.
- Подготовить пароварку с необходимым количеством воды. Выложить на решетку в приборе мясные шарики и включить соответствующий режим.
- По времени готовить фрикадели около 20 минут.
Грудка
Ингредиенты
Блюда из индейки для детей лучше готовить в духовке или мультиварке. Вот интересный рецепт.
- 700 — 800 г филе индейки.
- 300 мл кефира.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка прованских трав.
- 0,5 чайной ложки смеси перцев.
- 1 помидор.
- 150 г твердого сыра.
- зелень для украшения.
Приготовление
Нежные мясные фрикадельки в мультиварке
- 500 г индюшиного фарша;
- морковь;
- кабачок;
- 150 г рисовой крупы;
- сыр пармезан;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт
- Тщательно промытое свежее филе индейки перемолоть в фарш. В постное молотое мясо добавить натертую морковь и измельченный кабачок.
- Рис промыть и отварить, а после – ввести в фарш. Размешать продукты до однородной массы и слепить из нее небольшие круглые заготовки.
- Мультикастрюлю смазать изнутри оливковым маслом, не забывая про боковые части.
Если совсем не хочется добавлять жир, можно постелить на дно ошпаренные капустные листья.
Готовить фрикадельки на опции «Тушение» 30 минут. После – еще 10 минут оставить их на прогреве в чаше прибора.
Как сохранить все полезные свойства
Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.
Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.
Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.
В любом случае хранение замороженного продукта не стоит затягивать дольше, чем на один месяц. А лучше ограничиться максимум двумя неделями. Затем можно заготовить новую порцию.
Отварные фрикадельки
- 300 г филейного фарша индейки;
- морковь;
- половина луковицы;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- манная крупа.
Процесс приготовления
- Натереть мелко морковь, а половинку луковицы измельчить ножом или в блендере.
- Ввести овощи в фарш. Если он получается жидкий, то достаточно положить всего одно яйцо.
- Скатать из полученной массы небольшие шарики (около 2 см диаметром).
- Обкатать заготовки в манной крупе, чтобы они держали форму и не липли к рукам.
- Закипятить воду в кастрюльке. Как только жидкость закипит, забросить фрикадельки и варить до готовности (примерно 20 минут при умеренном кипении). В воду можно добавить зелень.
Крохам постарше
По мере роста малыша, примерно к тому времени как будет 2 года, можно прекращать превращать супы в пюре и давать более взрослые блюда. К тому же помимо овощей в рецепт можно начать включать крупы или домашнюю лапшу. Так что попробуйте приготовить из таких ингредиентов суп из индейки для ребенка в 2 года:
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 100 грамм домашней вермишели;
- 300 грамм филе индейки.
Суп с фрикадельками для самых маленьких
Этот рецепт предполагает наличие зажарки, но она не будет готовиться традиционно. Овощи предстоит только потомить на сковороде в капле оливкового масла с добавлением воды.
Необходимые ингредиенты:
- индюшиный фарш;
- лук-порей;
- морковь;
- болгарский перец;
- картофель;
- оливковое масло.
Инструкция для приготовления
- Из порея, моркови и болгарского перца приготовить зажарку методом томления на небольшом огне. Все овощи должны быть порезаны мелко.
- В маленькой кастрюльке закипятить воду и сварить в ней мясные шарики, скатанные из фарша индейки.
- Сразу же добавить порезанную мелким кубиком картошку. Варить 15 минут. После – забросить в бульон томленые овощи и варить еще 5 минут.
Специи в детском супе будут лишними. А вот вермишель для сытности не помещает.
Можно насыпать маленькую жменю мелких макаронных изделий вместе с овощами (ближе к концу приготовления супа). Это делается для того, чтобы долго не варить вермишель, иначе она разварится и лишит бульон аппетитной прозрачности.
Алгоритм действий
Вначале нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока она будет закипать следует заняться индейкой. Ее нужно помыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Готовый фарш нужно немного посолить и поперчить.
В закипевшую воду аккуратно помещают сформированные мясные шарики. Спустя пять минут туда нужно отправить предварительно порезанный картофель. Затем в кастрюлю добавляют измельченные и обжаренные на растительном масле овощи (лук с морковкой). За десять минут до готовности к супу отправляют хорошо промытый рис, соль и специи. Теперь вы знаете, сколько варить фрикадельки из индейки.
Фрикадельки в сливочном соусе
Это блюдо подойдет для детей, которые «знакомы» с мясом индейки.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 500 г индюшиного фарша;
- 10 г укропа;
- 80 г сыра;
- 200 мл сливок;
- растительное масло;
- яйцо.
Способ приготовления
- Чищеную луковицу порезать мелкими кубиками. Зелень ополоснуть водой и измельчить ножом. Немного отложить на подливу.
- Подготовленные компоненты выложить в небольшую миску. Добавить туда индюшиный фарш мелкого помола и одно яйцо. Вымешать продукты до однородности.
- Подготовить смазанную маслом либо силиконовую форму.
- Скатать из массы одинаковые шарики выложить их в форму для запекания с промежутками между ними. Убрать выпекаться в духовой шкаф при средней температуре около четверти часа.
- Пока фрикадельки готовятся, натереть сыр, пропустить зубцы чеснока сквозь пресс. Смешать продукты, влить сливки, добавить остатки укропа.
- Через полчаса форму вынуть и полить фрикадельки подливкой. Вернуть форму в духовку на 20 минут.
Котлеты
Ингредиенты
Сочные котлеты из индейки для детей готовятся очень просто и разлетаются на «ура»!
- Фарш из индейки — 450 гр.
- Хлеб — 2 ломтика.
- Молоко — 1/4 стакана (одна четвертая).
- Лук — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Тертый сыр — грамм 150.
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
Разогреваем духовку до 200 градусов. Натираем сыр и посыпаем котлеты. Погружаем их в духовку на 10 минут для расплавления сыра. Этой же цели может послужить микроволновка.
Детские тефтели с нежной подливкой
Этот рецепт не для питания грудничка. Томатная паста и специи подойдут для малышей постарше и покорят своим вкусом всех членов семьи.
Необходимые продукты:
- полкило фарша из индейки;
- 0,5 стакана риса круглого;
- 1 луковица;
- соль.
Для подливки:
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. томат. пасты;
- лист лавра;
- мука;
- 1,5 ст. воды.
Инструкция по приготовлению
- Молотое сырое мясо с грудки индейки смешать с полуготовым рисом.
- Максимально измельчить лук и обжарить до полупрозрачности. Добавить его в индюшиный фарш, слегка посолить. Тщательно вымесить компоненты.
- Мокрыми чистыми руками скатать маленькие фрикадельки. Обвалять каждую заготовку в муке.
- Выложить в достаточно нагретую сковороду с постным маслом. Лучше размещать мясные заготовки не вплотную, а на расстоянии друг от друга.
- Обжаривать 3 минуты с одной стороны. Вначале крышку на посуду не помещать, иначе фрикадели распадутся. Фрикадели перевернуть и снова жарить 3 мин.
- Залить фрикадельки кипятком на 1/2 от их уровня. Насыпать соль и ложечку пасты из томатов. Лучше предварительно растворить соль и развести пасту в воде.
- Положить в воду лист лавра и накрыть сковороду крышкой. Тушить 15 минут.
- Пока фрикадельки тушатся, в 1⁄2 ст. теплой воды развести ст. ложку сметаны, с помощью вилки размешать, добавить ст. ложку муки (с горкой). Вымесить, чтобы не появилось комков. Влить подливку во фрикадели.
- Удерживая крышку на сковороде, осторожно встряхнуть посуду.
- Тушить 20 минут на минимальном огне.
Фрикадельки малышам можно готовить с добавлением многих диетических ингредиентов, допустимых к использованию в детском рационе. Вместо риса хорошо подойдет гипоаллергенная гречка. Вкусно получается добавлять в фарш овсяные хлопья. Если измельчить овсянку, то ее можно добавлять в подливу вместо пшеничной муки.
Мясо индейки сочетается с тыквой. Тертый овощ в фарше придаст фрикаделькам большей сочности и сладковатый вкус.
Также вкусно готовить индюшиные фрикадели с добавлением пшена, сваренного до полуготовности. Сочетаются они с картофелем, цуккини, брокколи. Заботливые и предприимчивые мамы и папы умеют придумать множество вкуснейших вариаций. Польза от такого питания для роста и развития крохи очевидна. А вкус – просто невероятный.
Общие рекомендации
Те, кто хочет понять, сколько варить фрикадельки, обязательно должны ознакомиться с основными секретами их приготовления. Чтобы получить сочные шарики, в них добавляют мелко порезанный лук. Его вкус не будет ощущаться в готовом блюде, но благодаря его присутствию оно станет более нежным и ароматным. Причем лук может быть не только сырым, но и слегка обжаренным.
Во многих рецептах рекомендуется добавлять в фарш для мясных шариков куриное яйцо. Однако опытные повара советуют не делать этого. Они уверяют, что данный ингредиент огрубляет вкус фрикаделек, делая их более жесткими.
Фарш должен быть дважды пропущен через мясорубку с мелкой решеткой и хорошо вымешан. Тогда шарики гарантировано не потеряют первоначальную форму. В него можно добавить немного соли и специй. Чтобы мясные шарики получились особенно мягкими, в их состав можно ввести хлеб или манку. На полкило мяса достаточно одной столовой ложки крупы.
Самыми жирными и питательными считаются шарики, приготовленные из говяжьего, бараньего и свиного фарша. Но они совершенно не подходят для тех, кто придерживается диеты.
Хорошо усваиваются человеческим организмом фрикадельки из мяса птицы. В курице и индейке содержится множество полезных микроэлементов. Чтобы придать таким шарикам более насыщенный вкус, в фарш можно добавлять различные травы и специи.
Для детского и диетического меню идеально подходят шарики из крольчатины. Именно это мясо содержит минимальное количество жира, но богато жизненно важными витаминами и минеральными веществами.
Последние новости:
Беременность и роды
От рождения и до года
От 1 до 6 лет
От 6 до 16 лет
Семья
Полезные ссылки
войти с помощью:
войти с помощью:
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!
ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
www.uaua.info
Детская пища должна быть полезной и питательной, поэтому к блюдам для малышей предъявляются особые требования. Практически исключается жарка и пассеровка, сводится к минимуму использование специй и полуфабрикатов.
Фрикадельки для детей готовят из нежирных сортов мяса или рыбы, смешивая фарш с картофелем или рисом, зеленью, отварной морковью и тыквой. Лук и чеснок также вводят в фарш, но в блюдах для детей от 3 лет. Мясо для фарша тщательно перемалывают и вымешивают до образования однородной массы. Чем длительнее процесс вымешивания, тем лучше маленькие шарики держат свою форму во время термической обработки.
Фрикадельки отваривают, тушат и отваривают на пару. Гарнир к ним подходит любой. Это может быть картофельное пюре, гороховая или крупяная каша, макароны или сложное овощное рагу.
По каким рецептам можно приготовить фрикадельки для детей, подробно рассказано в расположенных ниже рецептах.
Готовим на пару
Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:
- филе – грамм сто;
- две ст. ложки творога;
- одно яйцо (куриное);
- ч. ложка сливочного масла;
- соль.
- Перемалывают мясо на мясорубке.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
- Формируем фрикадельки.
- Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.
Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.
zdorovyemalisha.ru
Эти мини фрикадельки из курица и моркови – идеальное блюдо для первого мясного прикорма грудничка. Но не удивляйтесь, когда заметите, что остальная часть семьи тоже проявит к ним интерес! Поэтому лучше сразу делать порцию побольше.
Начиненные фаршем цыпленка, морковью, шпинатом и яблочное пюре, эти мини-фрикадельки – здоровое питание для маленького ребенка и всей семьи!
Когда вводить мясо в рацион грудничка, смотрите в нашей таблице прикорма ребенка до года.
Лучшая часть этого рецепта заключается в том, что его свободно можно менять, используя те продукты, которые в данный момент есть у вас под рукой. Сохраняя базовые ингредиенты, остальные (как то морковь и шпинат) вы можете легко змаенить на любые другие овощи. кой. Просто убедитесь, что они достаточно мелко нарезанны.
Вот несколько идей для вас:
- красный перец + клубника (не забудьте промокнуть клубнику между бумажных полотенец, чтобы удалить излишки сока);