Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 174-93-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Уровень ХГЧ после зачатия: показатели по дням и неделям

Хорионический гонадотропин – гормон, вырабатываемый после наступления зачатия. С помощью анализа крови или мочи на ХГЧ можно достоверно определить – наступила беременность или нет. Уровень ХГЧ по дням от зачатия в моче постепенно увеличивается, что указывает на нормально развивающуюся беременность.

ХГЧ при беременности в первую неделю после зачатия стремительно растет. Норма увеличения – в 2 раза через каждые 48 часов от предыдущего показателя. Определение концентрации ХГЧ в моче необходимо для быстрого подтверждения наступившего зачатия, до проведения УЗИ. Показатели существенно отличаются в моче беременных и небеременных женщин.

Что такое ХГЧ?

Для начала нужно сказать, как расшифровывается эта загадочная аббревиатура. ХГЧ – хориотический гонадотропин человека.

Это гормон, который вырабатывается клетками эмбриональной зародышевой оболочки после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой матки.

Выделяют две субстанции данного гормона: альфа-ХГЧ и бета-ХГЧ. Первое из веществ очень схоже с другими гормонами человека. Бета-ХГЧ уникален по своей природе и выделяется только при беременности. Этот гормон позволяет женщине сохранить плод на самых ранних сроках. В этот период иммунная система делает все возможное, чтобы устранить инородное тело. Так защитные силы организма женщины воспринимают будущего малыша. Именно хорионический гонадотропин человека подавляет иммунную реакцию и сохраняет беременность. При определении содержания бета-ХГЧ информативнее будет анализ крови, т. к. все аптечные экспресс-тесты реагируют на обе фракции гормона.

Существуют определенные статистические данные о начале продуцирования этого гормона. В подавляющем большинстве случаев образование ХГЧ в организме беременной женщины начинается через 7-10 суток с момента оплодотворения. Своих пиковых показателей концентрация данного гормона достигает в 11-12 недель. После этого периода уровень ХГЧ начинает постепенно снижаться и стабилизируется к середине беременности. Далее его концентрация остается стабильной и немного уменьшается непосредственно к моменту родов.

Каким образом определяется содержание ХГЧ?

Определение наличия ХГЧ и его концентрации можно провести в крови или в моче беременной женщины. Именно эти биологические жидкости подлежат лабораторным исследованиям.

Существуют определенные данные, что выброс этого гормона в кровь происходит быстрее на несколько недель. Сдав этот анализ, вы сможете раньше узнать о факте и сроке беременности.

Для того чтобы определить уровень ХГЧ в моче, совсем не обязательно обращаться в лабораторию. В аптеке продаются разнообразные тесты на беременность. Эти современные миниатюрные приборы способны не только подтвердить факт оплодотворения, но и дать информацию о концентрации ХГЧ в моче женщины. Каждая представительница прекрасного пола отлично знает, о чем говорят две полоски на таком тесте. Объективность данного способа проверки, согласно данным его производителя, составляет 98-99 %. Однако для того, чтобы точно удостовериться в том, какой уровень ХГЧ, женщине стоит доверить анализ лаборатории.

Подготовка к сдаче анализа

Для того чтобы получить достоверный результат, необходимо правильно подготовиться к анализу. Для этого требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • кровь из вены сдавать в утренние часы;
  • анализ делать натощак;
  • при отсутствии возможности провести исследование утром, его можно сделать в обед, отказавшись от приема пищи за 5 часов до забора крови;
  • при ведении любой медикаментозной терапии, особенно если принимаются гормональные препараты, об этом следует сказать врачу, выдавшему направление на исследование;
  • перед сдачей крови нельзя физически перенапрягаться, иметь половой контакт.

Результаты анализа можно получить через 2 суток. Если анализ сдавался на ранних сроках – с 7-8 суток после оплодотворения, ХГЧ-уровень следует повторно проверить через 2-4 дня. Это обусловлено тем, что в такой период содержание гормона в крови, а тем более в моче минимально, поэтому исследование может дать ложноотрицательный или ложноположительный результат.

Когда лучше сдать кровь на ХГЧ?

Известно, что концентрация хориотического гонадотропина человека начинает расти уже в первые дни с момента оплодотворения яйцеклетки. Согласно статистике, у 5 % женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8-й день после зачатия.

У подавляющего большинства беременных концентрация данного гормона начинает расти к 11-м суткам от момента оплодотворения яйцеклетки. Если же женщина точно не знает дату зачатия, то сдавать кровь на анализ ХГЧ следует через 3-4 недели от момента начала последней менструации. При этом будущая мама обычно обнаруживает задержку в несколько дней.

Довольно часто врачи-гинекологи рекомендуют женщине сдавать анализ на хориотический гонадотропин дважды с временным промежутком в пару дней. Если повторный анализ покажет повышенный уровень ХГЧ относительно первого результата, то медик констатирует динамику роста и подтверждает факт наличия беременности. Обычно за несколько дней концентрация гонадотропина увеличивается в 1,5-2 раза. Если же наблюдается обратная картина, то есть уровень гормона стабильно низкий или уменьшился, то оплодотворения яйцеклетки не произошло.

Очень важно при сдаче анализа узнать нормы, принятые именно в этой лаборатории. Дело в том, что в различных учреждениях данные показатели могут отличаться.

На какой день после овуляции хгч уже покажет беременность На 8-ой день кто-нибудь сдавал

Ну я так понимаю, что зачатие и может произойти в овуляцию тем более ПА был тоже в овуляцию

может, покажет, а может, и нет. ХГЧ начинает расти с момента имплантации эмбриона в стенку матки. Происходит это обычно на 3-ий-8-ой день после зачатия. Вот и прикидывайте: если на 3-ий день имплантация, то покажет, а если на 8-ой, то нет.

Ляль оочень долгожданный, и уже не терпится узнать.

Потерпите несколько дней, там и тест уже покажет (у меня за 2 дня до месячных полосочка уже яркая была).

Потерпите несколько дней, там и тест уже покажет

Да я бы и до задержки потерпела, просто переживаю, так как

так как при беременности сразу нужно будет терапию корректировать

е при наличии возможности беременности изменила бы терапию. Фиг с ней, ляля дороже

Дык мне наоборот для ляли терапию менять и увеличивать нужно

Дык мне наоборот для ляли терапию менять и увеличивать нужно

Уколы в живот просто так колоть не хочется показания нужны)))

Уколы в живот просто так колоть не хочется показания нужны)))

а если речь идет об уколах — так сдайте хгч, зачем спрашивать. вам врач-то что говорит?

но что-то вот я не слыхала о том, чтобы разжижать кровь в такие ранние сроки (уколы в живот — это ж для нормализации гемостаза?). напротив, насколько знаю, разжижение крови так рано может привести к кровотечению и . прерыванию бер-ти %) в любом из вариантов, даже при начавшейся бер-ти нужно сделать анализ крови, и только после этого врач принимает решение о терапии.

вы у кого наблюдаетесь, где?

так сдайте хгч, зачем спрашивать

в любом из вариантов, даже при начавшейся бер-ти

разжижение крови так рано может привести к кровотечению и . прерыванию бер-ти

этот счет, если что я у Башмаковой наблюдаюсь

сли что я у Башмаковой наблюдаюсь

нууууу мда Башмакова. У нее очень свой взгляд на все.

Автор, раз вы наблюдаетесь у Башмаковой и так ей доверяете, тогда не дергайтесь. Ждите задержки.

+++++++++++++++++ В чем тогда смысл вопроса автора, если все под контролем врача.

овуляция на 10, кровь давала на 23.

хгч был 86 примерно.

Простите, а вы у Башмаковой не пробовали спросить, когда можно сдать на хгч.

Спасибо за ответ! У меня сегодня 20 день, сходила сдала. Вечером будет результат!

У Суханова я сдавала кровь каждые 2 недели и фраксипарин он мне назначил только в 12 недель. До этого времени показатели гемостаза были в норме. В ОММ я наблюдалась у Мальгиной Г.Б. . С ней я согласовывала все, что назначал Суханов. Итог: беременность протекала намного легче, чем все предыдущие, было плановое КС. Сам Суханов мне сказал, что наличие маркеров тромбофилии может осложнить течение беременности, а может и нет. Каждая беременность проходит по разному.

Какова норма ХГЧ у небеременной женщины?

Зачастую этот анализ сдают женщины вне зависимости от того, беременны они или нет. Иногда гинеколог рекомендует проверить уровень ХГЧ при подозрении на некоторые заболевания, такие как миома или рак яичников. Показатель концентрации этого гормона, наряду с другими методами обследования, может напрямую указать на наличие недуга.

В норме уровень ХГЧ у небеременной женщины должен составлять 0-5 мЕд/мл. У дам в период менопаузы в связи с перестройкой организма содержание данного гормона достигает 9,5 мЕД/мл. Если в результате анализа выявлен высокий уровень ХГЧ, то это может быть вызвано следующими причинами:

  • Реакция на вещества в крови женщины, сходные с ХГЧ.
  • Данный гормон вырабатывается гипофизом пациентки.
  • Женщина принимает медикаментозные препараты, содержащие ХГЧ.
  • Гормон вырабатывается опухолью какого-либо органа.

В тех случаях, когда ХГЧ повышен, а беременность не определяется, пациентка проходит полную диагностику и получает соответствующее лечение.

Отрицательный ХГЧ после положительного

Бывает и так, что один анализ выдает положительные результаты, а второй, проведенный спустя неделю, отрицательные. Происходит это довольно часто. Эти изменения говорят об успешном зачатии, имплантации в маточной полости, но остановке развития плодного яйца и, как следствие, уменьшение уровня ХГЧ.

Без проведения исследования в лаборатории эта ситуация выглядела бы куда проще – у женщины началась бы менструация, но с опозданием, и проходила бы она более болезненно, с кровяными сгустками. Такая ситуация многим людям кажется вполне нормальной, поэтому они даже не догадываются о наличии «несостоявшейся» беременности.

Обязателен ли этот анализ

В процессе вынашивания плода будущим мамам требуется сдавать кровь на анализ только два раза – при первом (11-13 недель) и втором (16-19 недель) скрининге. В другое время исследование ХГЧ не является обязательным, за исключением пациенток, которым доктор рекомендует сдавать анализ для получения динамической картины результатов.

Уровень ХГЧ при беременности

Как было сказано ранее, после того как произошла имплантация оплодотворенной яйцеклетки, хорион начинает продуцировать ХГЧ. Так эмбрион пытается выжить в этом пока враждебно настроенном мире.

Гормональный фон женщины начинает изменяться. Уровень ХГЧ по дням от зачатия начинает довольно быстро расти. Но сразу же после зачатия бежать сдавать анализы в лабораторию нецелесообразно. В этот период, как правило, результат не покажет увеличения концентрации ХГЧ. Для того чтобы лабораторная диагностика смогла выявить беременность, должно пройти не менее 7-8 дней с момента оплодотворения. Но врачи-гинекологи не рекомендуют форсировать события и производить анализ после задержки менструаций.

Далее, определяя уровень ХГЧ по дням от зачатия, ориентируются на следующие моменты:

  • Результат до 5 мЕд/мл принят в международной медицинской практике за отрицательный.
  • Показатель 5-25 мЕд/мл считается сомнительным, через несколько дней необходимо сдать повторный анализ для наблюдения динамики.
  • Отклонением от нормы считается отличие более чем на 20%. Если результат отличается от стандартных для этого срока показателей на 50% и больше, то речь идет о патологическом явлении. Если отклонение от нормы составляет 20%, то пациентку направляют на повторную сдачу анализа. В том случае, если он показал повышение показателя отличия от стандартов, то говорят о развитии патологии. Если же отклонение в 20% подтвердилось, или был получен меньший результат, то это считается вариантом нормы.

Однократное лабораторное исследование уровня хориотического гонадотропина практикуется весьма редко. Это может быть актуальным только в начале беременности. В основном назначается серия периодических анализов с определенным временным промежутком. Таким образом наблюдают динамику изменения уровня ХГЧ и выявляют патологические состояния, такие как угроза прерывания, фетоплацентарная недостаточность и прочие.

Для чего проводится анализ

Гормон имеет структуру белка и может быть обнаружен в организме каждой женщины, в очень малом количестве. Норма при отсутствии беременности составляет всего 0–15 мМе/мл. Но сразу после момента зачатия организм начинает активную выработку этого вещества. Гормональный фон женщины начинает меняться буквально в первые часы беременности. Однако эти изменения очень незначительны и анализ, проведенный в первый день задержки, может не определить наступление беременности.

Гормон ХГЧ после наступления беременности постепенно растет в женском организме и способствует нормальному развитию плода. Вещество вырабатывается в эмбриональных оболочках растущего эмбриона. С ростом ребенка внутри тела матери растет и количество ХГЧ в крови. Можно ли определить срок беременности по этому анализу? Конечно можно, количество гормона покажет сроки, и врач сделает соответствующие выводы.

В каких случаях необходимо сдавать тест:

  • Диагностирование беременности на ранних сроках. Чаще всего анализ назначается по просьбе пациенток, которые как можно скорее хотят узнать о будущем ребенке.
  • В течение всех трех триместров периодически женщина проходит различные обследования и сдает кровь на гормоны. Врач использует концентрацию ХГЧ в крови пациенты для наблюдения за состоянием пациентки и развитием беременности.
  • При подозрении на внематочную беременность также назначается исследование.
  • Тест проводится, как часть комплексного обследования пациенток, при отсутствии месячных (аменорея).
  • По количеству гормона хориона можно определить существует ли угроза выкидыша.
  • Тест помогает установить полноту и эффективность процедуры искусственного аборта.
  • Гормон хорион используется для диагностики опухолей.
  • Анализ могут проходить и мужчины при подозрении на опухоль яичек.

Как изменяется ХГЧ по дням беременности?

Для того чтобы оценить, как изменяется уровень ХГЧ по дням беременности, нужно внимательно рассмотреть таблицу, предоставленную ниже.

Возраст эмбриона по дням после зачатия Уровень ХГЧ, мЕд/мл
Средний Минимальный Максимальный
7 4 2 10
8 7 3 18
9 11 5 21
10 18 8 26
11 28 11 45
12 45 17 65
13 73 22 105
14 105 29 170
15 160 39 240
16 260 68 400
17 410 120 580
18 650 220 840
19 980 370 1300
20 1380 520 2000
21 1960 750 3100
22 2680 1050 4900
23 3550 1400 6200
24 4650 1830 7800
25 6150 2400 9800
26 8160 4200 15 600
27 10 200 5400 19 500
28 11 300 7100 27 300
29 13 600 8800 33 000
30 16 500 10 500 40 000
31 19 500 11 500 60 000
32 22 600 12 800 63 000
33 24 000 14 000 38 000
34 27 200 15 500 70 000
35 31 000 17 000 74 000
36 36 000 19 000 78 000
37 39 500 20 500 83 000
38 45 000 22 000 87 000
39 51 000 23 000 93 000
40 58 000 58 000 108 000
41 62 000 62 000 117 000

Из этой таблицы можно сделать вывод, что уровень ХГЧ по дням беременности изменяется довольно динамично в первые недели после овуляции, далее темп немного снижается и уровень достигает стабильных показателей.

Сначала для удвоения показателей гонадотропина требуется 2 дня. Далее, с 5-6 периода, для двукратного увеличения концентрации ХГЧ требуется уже 3 дня. В 7-8 недель этот показатель равен 4 дням. Когда беременность достигает срока в 9-10 семидневных отрезков времени, показатель ХГЧ достигает пиковых значений. К 16-й неделе этот фактор близок к концентрации гормона в 6-7 периоде. Таким образом, уровень ХГЧ на ранних сроках изменяется довольно динамично.

После 20-й недели беременности концентрация ХГЧ не изменяется так резко. Раз в 10 семидневных календарных периодов уровень гормона повышается приблизительно на 10 %. Лишь накануне родов уровень ХГЧ немного увеличивается.

Специалисты объясняют такой неравномерный рост хорионического гонадотропина особенностям физиологии беременной женщины. Начальный рост показателей ХГЧ обусловлен интенсивным развитием размеров плода, плаценты и гормональными перестройками в организме будущей мамы. В этот период хорион продуцирует большое количество гонадотропина для подготовки места для малыша и обеспечения для его развития оптимальных условий. После 10-й недели плацента существенно изменяется. С этого момента ее гормональная функция угасает. Плацента трансформируется в основной орган питания и дыхания в системе мать – плод. Именно благодаря этому важному элементу малыш получает все необходимые для роста и развития вещества, а также жизненно важный кислород. Поэтому в этот период наблюдается спад в динамике концентрации ХГЧ.

Чувствительность теста

Говоря о росте ХГЧ по дням после овуляции, стоит разобраться с тем, каким образом он вообще попадает на полоску, определяющую беременность. В этом вопросе на самом деле все просто: гонадотропин, формирующийся после прикрепления плодного яйца, проникает в кровь, а затем, спустя время, его определенная часть выводится вместе с мочой.

Используя аптечный тест, важно знать про его чувствительность и возможность распознавать следы ХГЧ в моче после овуляции. Максимальным показателем считается 10 единиц, минимальным – 30

Как правило, в аптеках предлагаются тесты со средней чувствительностью – 2025 мЕд/мл. С их помощью обнаружить нужный гормон удается только спустя две недели после зачатия.

Бывают случаи, когда вторая полоска появляется раньше указанного времени. Это происходит у тех женщин, у которых хорионический гонадотропин вырабатывается на уровне выше средней нормы. На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что при определении зачатия на самом раннем этапе стоит обратиться в больницу и сдать кровь, тем самым узнав уровень ХГЧ.

Каковы показатели ХГЧ по неделям?

Очень удобно смотреть, как изменяется уровень ХГЧ при беременности, по неделям. На 3-4-м семидневном периоде он составляет 25-156 мЕд/мл. Уже на 4-5 неделе концентрация гормона возрастает: 101-4870 мЕд/мл. К 5-6 периоду содержание ХГЧ становится равным 1110-31 500 мЕд/мл. На 6-7 неделе концентрация гормона изменяется до 2560-82 300 мЕд/мл. Уровень ХГЧ после 7-го семидневного срока повышается до 23 100-151 000 мЕд/мл. На 8-9 периоде содержание гормона укладывается в пределы 27 300 – 233 000 мЕд/мл. Для срока в 9-13 недель нормальными считаются показатели 20 900-291 000 мЕд/мл. К 13 -18 периоду уровень ХГЧ снижается до 6140-103 000 мЕд/мл. С 18-й по 23-ю неделю концентрация гормона держится на уровне 4720-80 100 мЕд/мл. Далее содержаний ХГЧ еще немного сокращается. С 23-й по 41-ю неделю он держится на уровне 2700-78 100 мЕд/мл.

Как сопоставлять лабораторные данные с нормативами?

Получив данные лабораторных анализов, будущие мамы спешат узнать, соответствуют ли они норме. Сравнивая свои результаты с вышеперечисленными показателями, следует учитывать одно очень важное обстоятельство. В тексте указаны акушерские недели, которые врачи отсчитывают от даты начала последней менструации.

Уровень ХГЧ при беременности в 2 недели равен показателю у женщины в обычном физическом состоянии. Зачатие происходит лишь к концу второго или к началу третьего семидневного календарного периода.

Нужно запомнить тот факт, что при сравнении акушерского и эмбрионального сроков беременности первый отстает от второго на две недели.

Если в результате анализа был получен результат чуть выше 5 мЕд/мл, то гинеколог отправит на повторное исследование через несколько дней. Пока уровень ХГЧ (от зачатия) не достигнет показателя 25 мЕд/мл, он считается сомнительным и требует подтверждения. Помните, что сравнивать показатели результата исследования всегда нужно с нормативами именно той лаборатории, где они проводились. Сопоставление наиболее точным способом способен сделать только врач.

Как понять результат теста

Лабораторное исследование проводится квалифицированными специалистами, которым известны все обозначения и принятые величины для параметров анализа. Для обычной женщины единицы измерения гормонов могут быть загадкой, тем более, что существует несколько различных систем измерения. Часто используются так называемые «международные единицы» на миллилитр крови (мЕд/мл). Эта величина равна милли международным единицам (мМе/мл), которые являются официально принятыми в разных странах. В бланке с результатом может быть указано международное обозначение показателя mIU/ml, это то же самое, что и мМе/мл в русскоязычном варианте.

Несколько реже лабораториями используется единица измерения нг/мл (нанограммы на миллилитр) для анализа крови на ХГЧ. Эта величина отличается от международных и, если необходимо перевести результат в мМе/мл, следует провести пересчет. Для того, чтобы получить информацию о содержании гормона, следует результат анализа, полученный в нг/мл умножить на 21,28. Полученное значение будет в мМе/мл.

Спустя некоторое время после зачатия, когда можно сдавать кровь на ХГЧ, женщины с нетерпением ждут результатов исследования. Точной расшифровкой полученных данных и делать какие-либо выводы должен лечащий врач. Но и самостоятельно можно почерпнуть некоторую информацию из бланка с результатом теста.

  • Если уровень гормона находится в пределах 0–5 мЕд/мл, это нормальный показатель для здоровой не беременной женщины. Тест на беременность является отрицательным.
  • Незначительно увеличенное содержание хориона в пределах 5–25 мЕд/мл при интерпретации теста на беременность считается сомнительным результатом. При получении таких данных, врач рекомендует повторную сдачу анализа спустя несколько дней в той же лаборатории. Если женщина беременна, то с развитием плода через несколько дней увеличится и содержание ХГЧ. Если в результате содержание гормона остается повышенным, но значение не изменилось по сравнению с предыдущим, это признак развивающейся опухоли или патологического процесса.
  • Если количество гормона в крови превышает 25 мЕд/мл, анализ на беременность считается положительным. Но врач все равно может назначить повторное исследование спустя несколько дней, чтобы подтвердить результат.

Если результат ниже нормы

Если полученный в результате анализа показатель концентрации хорионического гонадотропина не соответствует нормативу и отклонение это составляет более 20%, то это очень тревожный признак. Вначале врач назначает повторное исследование. Если при этом низкий уровень ХГЧ подтвердился, то это может быть последствием следующих состояний:

  • Некорректно рассчитанный срок беременности.
  • Регрессирующая беременность (замершая беременность или смерть плода).
  • Внематочная беременность.
  • Развитие эмбриона с задержкой.
  • Угроза самопроизвольного выкидыша.
  • Переношенная беременность (свыше 40 недель).
  • Плацентарная недостаточность в хронической форме.

Для постановки более точного диагноза пациентка проходит обязательное ультразвуковое исследование.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности поначалу немного ниже нормы, а затем динамика резко падает вниз. Но трубное или яичниковое закрепление зародыша с большей точностью способно определить только УЗИ. Очень важно своевременно выявить внематочную беременность, так как это состояние напрямую угрожает здоровью и жизни женщины. Современные способы устранения этого состояния позволяют полностью сохранить детородную функцию. Лапароскопическое операции — бесшовные и максимально щадящие. Реабилитационный период при таком способе лечения минимальный.

При замершей беременности происходит смерть плода, но он по каким-либо причинам не выводится из организма. Уровень ХГЧ сначала остается на определенном уровне, затем начинает снижаться. При этом врач наблюдает утолщение матки, так как самопроизвольного аборта не происходит. Регрессирующая беременность может быть как на ранних сроках, так и в более позднем периоде. Причины могут быть разнообразными, однако четкой зависимости такого состояния от конкретных факторов не выявлено.

Зачем направляют на анализ

Заключительный вопрос – зачем вообще направляют на этот анализ? Такое направление, как правило, дает лично лечащий доктор с целью выявления концентрации хорионического гонадотропина.

Других способов для этого не существует, поэтому у пациентки есть только два варианта выбора – отправиться домой и вернуться в больницу через неделю или же сдать анализ в лаборатории. Крайняя необходимость в проведении этого исследования возникает при ЭКО. Женщины, которые соглашаются на него, действительно с нетерпением ждут малыша, поэтому хотят как можно быстрее знать, удалось ли им забеременеть.

Если показатель выше нормы

Чаще всего повышенный уровень ХГЧ при общем нормальном течении беременности не является грозным признаком. Он часто является спутником многоплодия или сильного токсикоза.

Однако если другие анализы также значительно отличаются от нормы, то повышенный уровень ХГЧ может указывать на гестоз или сахарный диабет. Этот фактор также наблюдается у женщин, принимающих гормональные препараты.

Кроме того, отличие концентрации хорионического гонадотропина в большую сторону в сочетании с пониженным эстриолом и АПФ (тройной развернутый тест) может быть свидетельством о риске рождения ребенка с синдромом Дауна.

Беременная женщина проходит два скрининга. Первый из них проводится с 11 по 14 неделю после момента зачатия. Измеряется уровень ХГЧ в крови матери и если он повышен, то ведут речь о хромосомных мутациях. Основываясь на полученных данных, врач рассчитывает вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна или другими хромосомными заболеваниями. Как правило, у детей с трисомией уровень ХГЧ повышен. В подтверждение анализа крови производят УЗИ, а затем — повторный скрининг на сроке 16-17 недель. Иногда случается, что повышенный уровень ХГЧ выявлен при абсолютно здоровом малыше. Тогда производят анализ амниотической жидкости для высокой точности результата.

Можно ли повлиять на уровень гонадотропина

В большинстве случаев аномальная выработка ХГЧ только указывает на то, что в организме будущей матери или ее малыша развивается патологический процесс. В данном случае бороться с низким уровнем гормона нецелесообразно. Другое же дело, если наблюдается низкая активность процессов для полноценного развития плода, что чаще всего обусловлено недостаточностью работы плаценты. В таком случае речь уже идет об угнетении гонадотропина антителами или же о блокировке действия гормона на синтезирование прогестерона. При таких обстоятельствах ситуацию можно исправить путем медикаментозной терапии.

Большинство женщин попадают в группу риска из-за наличия антител к ХГЧ. Поэтому на данном этапе врачи с целью подавления антител назначают глюкокортикостероиды, которые необходимо принимать женщине в 1-м триметре вынашивания ребенка. Кроме этого, повысить уровень гонадотропина и стимулировать тем самым синтез прогестерона можно, принимая Прегнил – препарат, при производстве которого используется натуральный человеческий хорионический гонадотропин.

Важно! Подбором корректирующей терапии при аномальном уровне ХГЧ должен заниматься квалифицированный специалист. Самолечение может быть опасно для здоровья и жизни как будущей матери, так и ее малыша.

Также медикаментозное повышение гонадотропина может подразумевать инъекции препаратом ХГЧ. Что касается дозировки и целесообразности того или иного препарата, то это — прерогатива врача.

Важно! Препараты ХГЧ категорически запрещено вводить в период вынашивания ребенка с целью повышения концентрации этого гормона. Это может спровоцировать развитие патологий у плода.

Ссылка на основную публикацию
Похожее