В шестимесячном возрасте малышу впервые дают прикорм в виде каш, овощного пюре и того, что нежный детский организм способен усвоить. Почти сразу родителей начинает интересовать вопрос: когда можно давать хлеб малышу?
Младенец – кондитер
Взрослые этот продукт воспринимают как легкий и диетический. Так ли это для крохи? Когда ребенку можно давать хлеб?
Можно ли детям хлеб
Хлеб — это изделие из муки разных зерен в сочетании с водой, а также другими ингредиентами — солью, дрожжами, разрыхлителями, семенами растений, орехами и т.д. Хлеб получают методом выпекания, паровой обработки или жарки. Чаще всего для приготовления хлеба используют пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и гречневую муку.
Хлеб детям до 1 года лучше не давать, так как его надо хорошо пережевывать, а груднички часто заглатывают большие куски еды. Кроме этого он не является незаменимым продуктом питания. Употребление хлеба скорее дело привычки, человек употребляющий разнообразную пищу, вполне может обойтись и без него.
Хлеб можно давать детям, но нужно учитывать его состав, пользу и вред для детского организма. Сначала посмотрим, какие виды хлеба можно купить на наших прилавках.
Про хлебцы, полезны ли беременным хлебцы | Метки: неделя, можно, ли, dr, korner
Из журнала пользователяЕкатерина Хацкелевич
12 декабря 2012, 23:37
Польза хлебцев Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный. Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий. Хлебцы делаются из разных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной или ячменной. Самые полезные зерновые хлебцы готовятся методом экструзии. Вначале готовится влажная смесь из зерен, муки и яиц, которая затем отправляется в резервуары с горячим воздухом. Такие хлебцы легко отличить по внешнему виду – они получаются пористой консистенции, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают. Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в них довольно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах различных сортов, а также клетчатку. Клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Но вещества, содержащиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), удерживают влагу, увеличивая объем пищи, который легче двигается по кишечнику. Клетчатка – это ещё и питательная среда для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Она обладает и способностью выводить из организма канцерогены, впитывая их в себя. Суточная норма клетчатки для человека – не менее 25 грамм. Такое количество содержится в одном килограмме овсянки, двух с половиной килограммах капусты, шести буханках ржаного хлеба или… в 150 граммах хлебцов. Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при этом они насыщены ими гораздо больше, чем обычный хлеб с такими же добавками.
Состав хлебцев
Технология приготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в них крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями. В них содержатся только крупы, идеальный состав – пшеница, кукуруза или гречка, и т.д. Период выпечки хлебцев очень короткий, поэтому и сохраняются в них полезные вещества в максимальном количестве. Если хлебцы выглядят как тонкие сухарики, в которых не наблюдаются целые зерна, значит, они приготовлены не методом экструзии. А приготовлены, как и обычный хлеб – с замешиванием теста из муки, воды, сухого молока, дрожжей и специй. Это тесто настаивается, раскатывается пластами и выпекается. В него можно вложить всё, что угодно. Например, берется мука высшего сорта, лишенная клетчатки и витаминов, в неё для пышности добавляются дрожжи, сахар, соль, жир. Для большей сохранности добавляются консерванты и антиокислители «Е». В итоге получается вовсе не продукт, предназначенный для здорового питания. В таких хлебцах будет много быстрых углеводов, и от белого батона они будут отличаться только меньшим содержанием в них влаги. Чтобы купить действительно полезный и диетический продукт, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, дрожжей в их составе быть не должно, возможна пищевая сода. Замечательно, если добавлены семена кунжута, подсолнечника или льна. Ни консервантов, ни красителей, ни модифицированного крахмала, ни антиокислителей и прочего, в составе диетических хлебцев быть не должно. Такими должны быть натуральные полезные хлебцы. Ещё идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет. Калорийность хлебцев составляет в среднем около 300 килокалорий, что почти равно калорийности обычного хлеба. Но «долгие» легкоусвояемые углеводы и клетчатка, дающая чувство насыщения и препятствующая усвоению калорий, делает возможным употреблять хлебцы вместо хлеба именно для похудения. При этом нужно в день съедать не более 3-5 хлебцев, сочетая их с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами. Вот тогда можно быть уверенным, что, съев в день 35 грамм клетчатки, можно сжечь 245 калорий.
Екатерина ХацкелевичАдлер
Похожие посты на тему «про хлебцы»
Популярные сорта хлеба в России
— Ржаной черный хлеб.
— Бородинский хлеб с тмином (разновидность ржаного хлеба).
— Серый хлеб из ржаной и пшеничной муки (самый популярный вариант).
— Белый хлеб из пшеничной муки высшего или 1 сорта без добавок (разновидности — батон и булка — отличаются способом приготовления, количеством муки, воды и дополнительных добавок, в булке более концентрированное тесто).
— Цельнозерновой хлеб (с отрубями) с повышенным содержанием витаминов и клетчатки.
— Кукурузный хлеб.
— Картофельный хлеб (редкость на прилавках магазинов, зато его активно пекут в домашних условиях).
— Бездрожжевой хлеб — вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
— Сдоба – это сладкие мучные кондитерские изделия (булочки, пончики, пряники, пироги).
— Славянский каравай имеет сладкий вкус, пышность — его используют на свадьбах и при приеме гостей.
— Лаваш — это плоский армянский хлеб без дрожжей.
— Шоти — это грузинский хлеб с добавлением дрожжей, его пекут в тандыре, и он имеет определенную форму. Часто у нас его называют лавашом.
— Пита — это лепешка для заворачивания других продуктов. У нас часто с ней делают шаверму или шаурму.
Способы выпекания хлеба
— в хлебопекарной печи (есть варианты домашних печек);
— в русской печке;
— в тандыре.
Польза и вред хлеба для ребенка
В любом хлебе содержится большое количество белков и углеводов. Хлеб считается достаточно калорийным продуктом, при этом чем лучше сорт муки, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки и витаминов.
Все сорта хлеба содержат витамины группы В, полезные для развития ребенка.
Взрослым полезнее кушать ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Для детей отруби тяжелы для переваривания и усвоения, поэтому хлеб с отрубями ребенку можно давать только после 3-х лет.
Белый хлеб очень вкусный и мягкий, но булка и батоны из муки высшего сорта не полезны для здоровья ребенка, они могут вызвать кариес и набор лишнего веса.
Хлеб нужно хорошо пережевывать, иначе он будет плохо усваиваться, поэтому детям до года его не дают.
Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности в ЖКТ.
Дрожжевые хлебобулочные изделия могут вызвать у ребенка повышенное брожение, газообразование, расстройство стула.
Бездрожжевой хлеб лучше всего усваивается, не вызывает дискомфорт в желудке, предпочтительней с него начинать знакомство ребенка с хлебом.
Обратите внимание на состав хлеба, он может содержать яйца, разрыхлители, дрожжи, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут привести к аллергии или проблемам с пищеварением.
Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность.
Правила употребления
Кушать такую пищу лучше в первой половине дня, чтобы не перенасытить желудок и надолго зарядиться положительной энергией. Не ешьте хлебцы на ночь и перед сном, иначе появиться тяжесть, может проявиться и метеоризм.
Изделия применяют в виде перекуса либо заменяют ими хлеб. Они хорошо сочетаются с зеленью и овощами, сыром и творогом, бобовыми культурами и орехами, яйцами, сметаной. Но не ешьте изделия вместе с рыбой, мясом и птицей, молоком, некоторыми фруктами. Это может вызвать расстройства пищеварения.
Крайне полезны диетические бутерброды с применением хлебцев. Смажьте поверхность сметаной и положите наверх вареную курочку либо индейку, порезанные томаты и порубленную зелень. В качестве другой основы можно натереть твердый сыр и вареное яйцо, смешать компоненты со сметаной и смазать изделие. Сверху украсить веточкой петрушки или укропа. В начинку смело можно добавлять морковь, свежие огурцы и даже авокадо.
Сочетайте разные продукты и готовить закуски по своему вкусу. Кстати, такое блюдо заменит полноценный ужин для кормящей маме, если она на диете. А когда можно начинать кушать хлебцы при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-khlebcy-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Химический состав разных сортов хлеба (таблица)
Показатель | Пшеничный белый хлеб | Пшеничный с отрубями | Черный ржаной хлеб | Батон нарезной | Лаваш |
Вода, г | 37,8 | 37,7 | 47 | 34 | 32,1 |
Жиры, г | 0,8 | 3,4 | 1,2 | 2,9 | 1,2 |
Углеводы, г | 49 | 47,8 | 33,4 | 51,4 | 55,7 |
Пищевые волокна, г | 2,7 | 4,0 | 8,3 | 2,5 | 2,2 |
Белки, мг | 7,6 | 8,8 | 6,6 | 7,5 | 9,1 |
Витамин А, мкг | — | — | 1,0 | — | — |
Бета-каротин, мг | — | — | 0,006 | 0,01 | — |
Витамин E, мг | 1,1 | 0,32 | 1,4 | 1,7 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,11 | 0,4 | 0,18 | 0,1 | 0,6 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,03 | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,3 |
Холин, мг | 37,8 | 18,7 | 60 | 53 | 14,6 |
Биотин, мкг | 1,24 | 1,20 | 1,8 | 1,7 | 1,84 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,19 | 0,54 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,087 | 0,18 | 0,17 | 0,15 | 0,03 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 22,5 | 161 | 30 | 28 | 165 |
Витамин РР, мг | 3,1 | 4,4 | 2,7 | 3,0 | 4,6 |
Витамин К, мкг | — | 1,3 | — | — | 0,2 |
Лютеин, мкг | — | 54 | — | — | — |
Кальций, мг | 20 | 74 | 35 | 19 | 86 |
Железо, мг | 1,1 | 3,1 | 3,9 | 1,2 | 2,6 |
Магний, мг | 14 | 82 | 47 | 13 | 26 |
Натрий, мг | 491 | 486 | 610 | 427 | 536 |
Калий, мг | 93 | 227 | 245 | 92 | 120 |
Медь, мкг | 80 | 221 | 220 | 135 | 169 |
Селен, мкг | 6 | 31 | 5 | — | 27,1 |
Фтор, мкг | 14,5 | — | 35 | — | — |
Хром, мкг | 1,6 | — | 2,7 | 2,2 | — |
Цинк, мг | 0,526 | 1,4 | 1,2 | 0,74 | 0,84 |
Молибден, мкг | 10,6 | — | 8,0 | 13,6 | — |
Марганец, мг | 0,45 | 1,7 | 1,6 | 0,837 | 0,5 |
Йод, мкг | 3,2 | — | 5,6 | — | — |
Фосфор,мг | 65 | 185 | 158 | 65 | 97 |
Калорийность, ккал | 235 | 248 | 174 | 262 | 275 |
Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).
Какой хлеб можно ребенку
Для первого знакомства с хлебом лучше всего использовать детское печенье. Такое печенье разрешено использовать с 6 месяцев, но на практике его следует давать не раньше каш, то есть после 8 месяцев. Первый раз его размачивают и дают малышу. Затем со временем можно давать ребенку печеньку целиком, так как она под действием слюны растворяется.
Из обычных хлебобулочных изделий для первого знакомства подойдет пшеничный хлеб вышего сорта без дрожжей, так как он очень мягкий и воздушный. Хлебный мякиш следует размочить в супе. Затем можно постепенно знакомить ребенка с другими сортами хлеба: серым, черным. Лучше всего приготовить хлеб самостоятельно в специальной печке или духовке, тогда вы точно будете знать, что в него входит.
С чем сочетается продукт
Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить
Как вводить хлеб в прикорм? Нельзя давать в прикорм ребенку вместе с хлебом мясо, сыры. Особенно запрещаются варенье и другие сладости с сахаром, поскольку детский организм еще не умеет их переваривать.
Любой другой продукт, который можно использовать в прикорме, разрешается давать вместе с хлебом. Особенно полезны для детей кисломолочные продукты, супы, кашки. Также в прикорм можно добавлять коровье или материнское молоко.
Как давать ребенку хлеб
Хлеб дают ребенку с основным блюдом (супом, кашей, овощами). Количество хлеба, которое вы будете давать ребенку должно быть небольшим — 1 ломтик хлеба или 1 сухарик, или 2 печенюшки в день. Подробно сколько давать хлеба ребенку в граммах ежедневно представленно в таблице.
Возраст | Количество в сутки |
от 1 до 3 лет | 50-80 г |
от 3 до 7 лет | 80-120 г |
от 7 до 12 лет | 100-140 г |
от 12 и старше | 140-200 г |
Со скольки месяцев вводить в рацион
Когда можно давать ребенку гороховый суп
Когда можно давать хлеб грудничку? Считается, что обычный белый хлеб кирпичиком можно давать ребенку с 7 месяцев. Поскольку каждый младенец развивается индивидуально, для некоторых это может быть еще рано. Как следствие могут появиться газики и другие сигналы, символизирующие о том, что организм ребенка не справляется с такой тяжелой для него пищей. Поэтому рекомендуется подождать до 8-12 мес., тогда можно смело давать хлеб в прикорм в небольших количествах, постепенно увеличивая порции.
Важно! Необходимо следить, чтобы ребенок не мог подавиться.
Детское печенье
Детское печенье – это специальное лакомство для грудничков, производители пишут, что его можно давать с 5-6 месяцев, но на самом деле его дают после каши и соков где-то с 8-9 месяцев в зависимости от сроков введения первого прикорма. Оно хорошо растворяется в еде или детской слюне, его не надо жевать.
В состав печенья для детей до 1 года не должны входить яйца, а только мука, вода, сахар, молоко, растительные масла и фруктовые добавки. Как правило детское печенье обогащено дополнительно витаминами.
Но не стоит злоупотреблять им, так как оно очень каларийное и может способствовать ожирению и кариесу. Можно обойтись и без него, если ребенок хорошо ест детские каши, овощи и фрукты.
Детское печение не рекомендуется в ежедневный рацион ребенка, его можно кушать малышу не чаще 2-3 раз в неделю по 50 г в сутки.
Детское печенье делают следующие производители: Хипп, Хайнц, Сэмпер, Бегемотик Бонди, Бэби, Чипа и другие.