Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 174-93-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Диета (стол) номер 10 при гипертонии и примерное меню на неделю

Основные правила диеты 10 при гипертонии

  • Измерение кровяного давления минимум 2 раза в сутки (утром и вечером) на обеих руках, контроль пульса! Это поможет модифицировать физическую активность, количество питья и еды.
  • Первое – дробное питание для нормализации роботы всех органов и систем. Рекомендуется 5-6 раз/сутки малыми порциями, последний прием пищи не позже 2-3 часов до сна. Завтрак должен быть теплым и жидким, но не больше чем 200-250 мл в объеме. Заниматься голоданием противопоказано, ведь истощение организма может привести к обратным реакциям.
  • Уменьшить объем жидкости до 1,2 л (при сердечной недостаточности до 1000-800 мл/сутки). Наполнение сосудов лишней водой будет только повышать давление и нагрузку на работу сердца.
  • Соль нужно по максимуму не употреблять. Некоторые готовые продукты уже имеют в составе соль (например, хлеб), поэтому рекомендуется исключить ее совсем или свести до минимума 3-4 г/сутки.
  • Уменьшить холестерин крови путем замены животных насыщенных жиров на менее жирные и растительные жиры. Добавить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
  • Кардиологи рекомендуют включить в меню продукты, богаты метионином и карнитином. Это мясо говядины, яйца, куриная грудка, красная икра, треска.

DASH

Ученым из Америки была разработана «ДАШ» диета, направленная на снижение артериального давления (АД). Ее могут использовать люди, которые просто хотят похудеть и укрепить здоровье. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно ежедневно употреблять 1600 кКал, а не 2000 кКал, как советуют разработчики для людей, не имеющих проблем с весом.

Принцип диеты заключается в сокращении количества жиров животного происхождения. Во время dash-диеты нельзя голодать, употреблять алкоголь и курить. Желательно заняться фитнесом или ежедневно устраивать пешие прогулки.

Меню включает в себя следующие продукты:

  • морская рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • крупы;
  • кефир, молоко.

Необходимо отказаться от чипсов, газировки, колбас, копченостей, выпечки, консервов, соленой пищи и других продуктов, в которых содержится глутамат натрия. Основные принципы питания:

  1. Употребление сладостей не более 5 раз в 7 дней.
  2. Количество выпитой жидкости не должно превышать 2 л.
  3. Разрешено есть диетические сорта мяса.
  4. Основу меню должны составлять овощи, фрукты, злаки, зерновые и бобовые.

Зерновых должно быть не менее 7 порций в день, фруктов и овощей – по 5 порций, животные и растительные жиры составляют не более 3 порций в неделю, молочные продукты без жира – 2-3 порции в день, орехи и бобы – 4-5 порций за 7 дней.

Такая диета является не просто правильным сбалансированным питанием, а образом жизни, которого нужно придерживаться всегда.

Гипохолестериновая диета при гипертонии. Стол номер 10Гипохолестериновая диета при гипертонии. Стол номер 10

Соль – натрия хлорид. Что важно знать об электролитном обмене?

При повышении в крови уровня натрия, свободная жидкость начинает двигаться в сторону кровеносного русла, таким образом, наполняя его еще больше водой и повышая кровяное давление. Ограничивая соль, мы не нарушим нормальные показатели натрия в крови, ведь он поступает к нам в организм постоянно, в том числе и с готовыми продуктами. Ее можно заменить базиликом, лимонным соком, петрушкой, кинзой, корицей. Это хороший способ научится наслаждаться продуктами и блюдами в их чистом вкусе!

Как правильно составить диетическое меню на неделю для взрослых и для детей?

С учетом рекомендаций и вышеописанного списка продуктов меню можно составить самостоятельно, соответственно предпочтениям. Детское и взрослое меню отличается лишь порциями и калорийностью, исходя из образа жизни, физических нагрузок, тяжести заболевания.

Помните, что соль при данной диете из рациона убирают.

Предлагаем вам ознакомиться с приблизительным меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак №1 – каша (рис) на молоке + чашка кофе-суррогата с молоком + яйцо
  • Завтрак №2 – 100 г домашнего легкого творога (можно с сахаром или мягкими ягодами без семечек)
  • В обед – фруктовый суп + молочное желе + порция ленивых вареников
  • Полдник – 100 г свежих фруктов
  • Ужин – греча + рыба на пару + отвар шиповника
  • Перед сном – кефир

Вторник

  • Завтрак №1 – сок + омлет + винегрет
  • Завтрак №2 – 100г свежих фруктов
  • В обед – овощной суп + пюре (морковь) + кусочек отварной говядины + компот
  • Полдник – яблочко запеченное
  • Ужин – творог, курага (пудинг) + манка на молоке + чай с молоком
  • Перед сном – кефир

Среда

  • Завтрак №1 – морковь, чернослив (пудинг) + овсянка + слабый чай с молоком
  • Завтрак №2 – 100 г домашнего творога
  • В обед – борщ без мяса (овощной бульон) + кисель + отварная рыба + картофель (пюре)
  • Полдник – сладкие сухарики с отваром шиповника
  • Ужин – пшенка на молоке + свекла с черносливом (тушить) + слабый чай с лимоном
  • Перед сном – простокваша

Четверг

  • Завтрак №1 – сок + каша (рис) на молоке + сырники (морковь, творог)
  • Завтрак №2 – 100 г свежих фруктов
  • В обед – голубцы (рис, мясо) + чай + желе + суп овощной
  • Полдник – свежие фрукты
  • Ужин – овсянка + слабый чай + картофель (пюре) + отварная треска
  • Перед сном – кефир

Пятница

  • Завтрак №1 – молоко + яйцо + пудинг (манка)
  • Завтрак №2 – 100 г фруктов
  • В обед – слабый бульон (курица, лапша) + пюре (картофель) + кусочек отварной телятины + компот
  • Полдник — овощной сок
  • На ужин – слабый чай с долькой лимона + греча + котлеты (яблоко/морковь)
  • Перед сном – простокваша

Суббота

  • Завтрак №1 – пшенка на молоке + слабый чай + морковь (тушить)
  • Завтрак №2 – молоко
  • В обед – щи (слабый бульон из мяса) + кисель + пюре (свекла с морковью) + 150 г отварной рыбы
  • Полдник – 100 г фруктов
  • Ужин – овсянка на молоке + котлета (мясо, на пару) + салат (кальмары) + отвар шиповника
  • Перед сном – кефир

Воскресенье

  • Завтрак №1 – слабый чай + омлет + ячневая каша
  • Завтрак №2 – сок
  • В обед – овощной суп + пюре (морковь, картофель) + кусочек отварной рыбы + компот
  • Полдник – печенье с молоком
  • Ужин – пудинг (творог, курага) + отвар шиповника + салат (овощи)
  • Перед сном – простокваша

Роль продуктов богатых калием и магнием

Калий и Магний необходимые содержащие нормального клеточного состояния как кардиомиоцитов, так и клеток нервной системы. При дефиците этих минералов развиваются разные патологические состояния, иногда даже угрожающие жизни. Это и повышение артериального давления, боли в области сердца, апатия, повишенная утомляемость, раздражительность, судороги, нестабильность нервной системы, а также нарушения ритма сердца. Для поддержания нормального обмена этих минералов стоит больше употреблять бобовых, кураги, инжира, морской капусты, фасоли, гречки, кешью, фундука.

Мясо или рыба: что ограничить?

Диета номер 10 при гипертонии говорит о том, что лучше уменьшить количество животных насыщенных жиров или их вообще не употреблять (свинина, сало, жирная рыба, сливки, сметана, жирный сыр). Также исключить колбасы, копченые продукты, рыбные и мясные консервы. Оставить нежирную говядину, курицу, индейку, кролика, растительные жиры. Выбирать нежирные сорта рыбы (треска, судак, белый амур, хек). Среди растительных масел предпочитают оливковое, кунжутное, облепиховое, масло пшеничных зародышей. Также растительные жиры есть в орехах, авокадо.

Диета 10 при гипертонии 2-й степени и при гиперхолестеринемии полностью исключает употребление соли, мясные продукты лучше есть в тушенном на воде или вареном виде. При гипертонии 3-й степени употребление мясных продуктов сводится до минимума. Очень важен контроль холестерина крови, контроль давления!

Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
Мясные продукты Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
Рыба Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. Жирный и соленый сыр.
Супы и бульоны Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
Гарниры Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Овощи Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки. В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать. Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
Жиры Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. Кулинарный и мясной жир.
Яйца Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Пряности и соусы Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Напитки Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
Сладости Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. Шоколад, пирожные.

Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

Всем больным врачи при составлении меню в точности перечисляют, что можно есть и какие продукты находятся под запретом.

Список продуктов для каждого пациента индивидуален, что определяется возникшими осложнениями вследствие прогрессирования сахарного диабета.

Что разрешено Что запрещено
Хлебобулочные изделия
Ржаной, белково-отрубной хлеб Любая выпечка на основе слоеного и сдобного теста
Супы
Любые овощные супы, борщ, щи, рассольник, мясная окрошка Жирные наваристые бульоны, молочные супы
Мясные продукты
Постные виды мяса, говядина, свинина, тушенная на пару, разрешается жаренные куски, но после предварительного отваривания Жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы и сосиски
Рыбные продукты
Любая нежирная рыба в запеченном, тушенном виде Копченая и соленая рыба, сельдь и другие сорта в масле, любые жирные сорта
Жиры
Масло растительное в небольших количествах для приготовления блюд, масло сливочное Кулинарный и животный
Яйца
Сваренные всмятку или омлет из белков, разрешается не более полутора яиц в день Яичница
Молочные продукты
Кисломолочные напитки и творог с небольшим процентом жира, с ограничениями сметана Сливки, сырки творожные, плавленый соленый сыр
Крупяные изделия
Бобовые, ячневая крупа, гречка, перловка, овсянка, пшенка Макароны, манка, рис
Овощи
С ограничениями картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – имеют высокий гликемический индекс Маринованные
Сладости
Все сладости на ксилите, сорбите, фруктозе Инжир, бананы, виноград, варенье, мороженое, сахар (заменяется сорбитом)
Закуски
Овощная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, холодец из говядины Копчености, острые и соленые блюда
Напитки
Кофе с молоком, чай, несладкие компоты из ягод и фруктов, овощные соки Газированные напитки, сладкие соки
Пряности
В ограниченных количествах хрен, горчица, перец, самодельный томатный соус Соленые соусы, майонез, соевый и подобные

Диета №9 по Певзнеру должна соблюдаться в стогом соответствии, в особенности, если больной не принимает сахароснижающих средств и не вводит инсулин.

Малейшие отступления приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, отчего возникает риск наступления гликемической комы.

Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.

Следующие продукты необходимо исключить из рациона при артериальной гипертензии, так как они препятствуют процессу выздоровления:

  • Сырые овощи, которые способствуют болезненному вздутию живота (редька, капуста, картофель, шпинат, зелёный перец и прочие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Кофе, чёрный чай;
  • Бобы и грибы;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Соусы, кетчупы, пряные и острые приправы;
  • Любые консервы (мясные, овощные, фруктовые);
  • Солёности и копчёности;
  • Продукция Фастфуд;
  • Кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • Жирная молочная, а также кисломолочная продукция;
  • Сыры жирных сортов.

При диете “Стол номер 10” необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару

Кроме исключения продуктов, следует отказаться от всех вредных привычек, которые вредят организму, в частности, табакокурение.

Примерное меню:

  • Первый завтрак – молочная овсяная каша, овощи на пару, варенное или яйцо всмятку (на выбор).
  • Второй завтрак – печеное яблоко, нежирный творог, фрукты.
  • Обед – овощной суп, второе – пюре из картофеля и шпината с отварной рыбой (или индейкой). Десерт – малиновое суфле или ягодный кисель
  • Полдник – фруктовый сок (яблочный), ягоды, абрикосовый компот (на выбор). Обязательно учитываем суточное количество жидкости!
  • Ужин – морковное пюре с рыбной котлетой, рис или гречка с овощами.

Хлеб с авокадо и творогом

Авокадо ½ штуки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Творог 2 ст. ложки

Молоко 1 чайная ложка

Цельнозерновой хлеб 100-150 г

Семечки подсолнуха 1 чайная ложка

Для приготовления нужно выбрать спелый авокадо, а значит, его мякоть должна быть мягкой. Очистим, удалим косточку, нарежем мелко. Обязательно нужно сбрызнуть его соком лимона, чтобы масса не потемнела. Далее перемешиваем творог с молоком, можем добавить немножко мелко нарезанной зелени. До творога добавляем авокадо. Хлеб нарезаем по вкусу, добавляем приготовленную пасту из сыра и авокадо, сверху посыпаем семечками. Готово!

Дорадо в духовке с базиликом и лимоном

Дорадо 1 штука

Лимон 1 штука

Оливковое масло 1 ст. ложка

Соль по вкусу (до 3 г)

Зеленый базилик 50 г (пучок)

Заранее подогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Берем фольгу и смазываем ее более широкую часть оливковым маслом. Кладем сюда рыбу, чуть-чуть посолим, немножко потрем маслом. Половину лимона нарезаем тонкими ломтиками, другую половину выжимаем. Соком сбрызгиваем рыбу, а ломтики с базиликом кладем в брюхо. Рыбу плотно завертываем в фольгу, выпекаем 20-25 минут. Такую рыбу можно подавать с запеченным картофелем, овощным пюре или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!

Диета стол 10: меню на каждый день

Удобное меню в виде таблицы (пример рациона):

Приемы пищи Рекомендованные блюда
Завтрак Тыквенно-пшеная молочная каша (тыква – 100 гр, пшено – 2 ст. ложки, вода – 200 мл, молоко 150 мл), галета, зеленый чай
Ланч Паровой омлет на воде, стакан свежего сливового сока (100 мл сока развести в 100 мл питьевой воды)
Обед Суп с овощами и рисом на воде (морковь, лук, корень сельдерея, картофель, бурый рис), кабачковая икра (80 гр), отварная цветная капуста (150 гр), тушеный в молоке кролик (100 гр), компот из изюма и чернослива
Полдник Горсть размоченной кураги и стакан настоя шиповника или напитка на основе сиропа шиповника (2 ст. ложки на 0,2 л)
Ужин Запеченная в фольге с добавлением лимонного сока скумбрия (порция 150 гр), картофельное пюре жидкое, напиток из цикория

Перед сном рекомендовано выпивать стакан любимого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, ацидофилин, нарине, био-ряженка, кефир, простокваша, обогащенная пробиотиками и т.д.) или стакан молока с чайной ложкой натурального лесного, горного либо любого другого полифлерного меда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее