Польза малинового варенья беременным при простуде
Варенье позволяет в кратчайшие сроки избавиться от симптомов простуды и восстановить самочувствие. В период беременности оно оказывает такое же влияние, как и в любом возрасте и состоянии.
Концентрация витамина С в ягодах выше, чем в лимонах. Такие показатели позволяют быстро снимать симптомы болезни и побеждать причину. При высокой температуре большинство лекарств находятся под запретом для беременных, поэтому малина становится единственным эффективным решением.
Мочегонный эффект
При добавлении в чай листьев малины или самих ягод удается снять отечность конечностей, чем часто страдают женщины на поздних сроках. Происходит стабилизация артериального давления, восстанавливается водный баланс и происходит естественное выведение лишней жидкости.
Да о чём вы говорите, какой вред? Малинка – это же сплошные витамины и польза! Так считают многие, и я не могу не согласиться. Действительно, во время вынашивания ребёночка необходимые витамины лучше всего восполняют не аптечные средства, а натуральные ягоды и фрукты, особенно если они со своего огорода.
Целебные свойства малины известны уже давно и нисколько не преувеличены. При простуде несколько ложек варенья могут значительно облегчить симптомы, снизить температуру и унять головную боль. Не это ли панацея от ОРВИ и многих других недугов для будущих мам? Не буду отрицать и ниже расскажу подробнее, при каких недомоганиях малина – лучший друг беременных.
Но упомяну и о некоторых ограничениях. Ложечка «дёгтя» вас будет ждать в самом конце статьи. Поэтому читайте внимательнее, чтобы знать, когда эта ягодка может нести в себе опасность для вас и малыша.
Малина при простуде поможет:
- Снизить температуру. Это возможно благодаря салициловой кислоте, которая за счет потогонного свойства способна устранить жар буквально в течение 20–30 минут. Для этого не обязательно применять свежие плоды. Малиновое варенье при простуде очень эффективно, как и сок из замороженных ягод, который добавляется в чай.
- Устранить кашель и избавиться от боли в горле. Для этого достаточно варенья или джема, намазанного на хлеб. В особо тяжелых случаях малину можно сочетать с теплым молоком, что более эффективно в лечении боли и отека горла (при отсутствии аллергии) и влажного кашля.
- Укрепить иммунитет. Это возможно благодаря уникальному свойству малины подавлять действие вирусов в организме и выводить вредоносные вещества с мочой.
Противопоказания
Можно выделить ряд противопоказаний к применению малины при беременности:
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
- угроза выкидыша;
- первый триместр беременности;
- пиелонефрит;
- подагра;
- язва желудка;
- мочекаменная болезнь;
- печёночная недостаточность.
Для каждой пациентки необходима консультация специалиста перед приемом. Некоторым женщинам малина не рекомендована и на поздних сроках. Лечебные ягоды и растения приносят пользу здоровью только при условии контролируемого грамотного приема.
Как употреблять малину беременным: суточная норма
Всем известно, что чем короче термическая обработка, тем больше активных веществ сохраняется в продукте.
Быстрое малиновое варенье
Рецепт натурального малиновый сироп для повышения уровня гемоглобина:
- 0,7 кг сахара и 1кг плодов;
- Подготовленные ягоды укладывают в банку, пересыпая сахаром, и ставят на пару дней в холодильник, пока плоды не дадут сок;
- Затем досыпают еще немного сахарного песка и опять оставляют на две недели;
- Полученный сироп сливают в банку, а ягоды используют для компота.
Сироп получается густым и насыщенным, а в холодильнике он может хранится всю зиму.
Полезное варенье из малины за пять минут
Рецепт очень полезного «сырого варенья»:
Ягода и сахар, взятые в равных пропорциях, тщательно перетираются. Полученную массу хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Но хранить такой продукт необходимо лишь в холодильнике.
Малиновое варенье из замороженных ягод за пять минут
Быстрое малиновое варенье «пятиминутка» готовится из ягод и сахара в равном соотношении:
- Плоды уложить в емкость, пересыпать сахаром и дать настояться несколько часов;
- Образовавшийся сок слить в кастрюлю и вскипятить;
- Затем всыпать ягоду, довести до кипения и проварить еще 5 минут;
- Варенье снять с огня и дать настояться 8-10 часов;
- Повторить варку еще два раза, разлить в банки и закупорить.
В таком варенье лучше сохраняются полезные вещества, а чтобы витамин С меньше разрушался необходимо добавлять немного лимонной кислоты.
Малиновое варенье при беременности: можно ли употреблять
Особую дискуссию вызывает вопрос: можно ли малиновое варенье беременным женщинам? Фитотерапевты и диетологи считают, что польза данной ягоды для будущих мам неоспорима. В период вынашивания варенье из малины приходит на помощь когда антибиотики и многие лекарства запрещены:
- при гриппе, простуде и даже ангине;
- витаминный комплекс поддерживает ослабленную иммунную систему матери и благотворно влияет на общее состояние организма на протяжении всего срока беременности;
- фолиевая кислота крайне необходима на ранних сроках вынашивания, так как способствует нормальному развитию плода;
- минеральные соли калия и кальция укрепляют костную ткань и помогают расти малышу.
Очень часто на ранней стадии беременности у будущих мам резко снижается уровень гемоглобина (железодефицитная анемия). Регулярное употребление малинового варенья помогает справиться с этим недугом.
Но все же, существует ряд предостережений по употреблению малины в период вынашивания. Врачи считают, что данный продукт в больших количествах может способствовать выкидышу. Научного подтверждения данного факта нет, но и опровержения тоже. Поэтому следует соблюдать осторожность и принимать не боле трех столовых ложек в день. Если имеется угроза возникновения аллергии, то красную малину можно заменить желтой, которая полностью идентична по составу.
Какую малину лучше употреблять при беременности красную или желтую
Малину не следует употреблять при:
- Гастрите и язве желудка;
- Мочекаменной болезни;
- Нарушении функций печени;
- Индивидуальной непереносимости.
Хорошую альтернативу варенью может составить перетертая малина с медом. Такая смесь поможет насытить организм полезными веществами и укрепить иммунную систему.
Рецепт малинового варенья для восстановления сил после болезни:
Предлагаем ознакомиться Безопасные моющие средства для септиков
Пол стакана ягод смешать с тремя ложками меда и запивать молоком, лучше домашним и теплым или парным.
Чай из малиновых листьев и ягод при грудном вскармливании для повышения иммунитета
Не следует забывать о малине и после родов, так как она стимулирует выработку молока и улучшению его питательность. В большей части это касается чая из листьев данного растения, так как даже желтые ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Пробовать малиновое варенье кормящим матерям рекомендуется не ранее третьего месяца. Рекомендуется употребить половину чайной ложечки и понаблюдать за кожей малыша.
Главная мысль, которая связана с малиной — проверенное средство от простуды. Но, кроме респираторных заболеваний, продукт оказывает общеукрепляющий эффект, способствует нормализации внутренних процессов в организме.
В составе содержится запас легкоусвояемых витаминов, минералов, микроэлементов. Повышенную концентрацию имеют витамины А, С, Е, всей группы В. Из минералов и прочих элементов выделяются клетчатка, йод, калий, медь, железо.
Благодаря имеющемуся в составе малины витамину В9 (фолиевой кислоте) ягоды особенно необходимы в 1-м триместре, так как способствуют правильному развитию плода. К тому же такие полезные вещества, как кальций и калий, участвуют в формировании нервной системы будущего ребенка и укреплении его костей.
Из ягод готовят варенье, джем, а также их просто закрывают в банки вместе с сахаром – полезные свойства малины от этого не теряются. Единственное, на что могут повлиять такие способы приготовления, так это на калорийность продукта. Именно поэтому женщинам, которые в период гестации не хотят сильно поправиться, рекомендуется ознакомиться с соответствующей таблицей ниже.
На 100 г продукта | ||||
Продукт | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Калорийность, в ккал |
малина свежая | 14,1 | 0,3 | 0,8 | 42 |
малина с сахаром | 0,0 | 0,0 | 45,0 | 180 |
малиновый джем | 28,5 | 0,35 | 0,62 | 123 |
малиновое варенье | 65,6 | 0,18 | 0,5 | 259 |
В основном варенье и джем используются в качестве замены многих аптечных лекарств (анальгетиков, антибиотиков, жаропонижающих препаратов и т. д.) для лечения ОРВИ. Это обосновано тем, что малина во время беременности способна подавлять действие вирусов, понижать высокую температуру тела и устранять иные симптомы, беспокоящие женщину при простуде.
Помимо этого, ягоды малины способны помочь:
- снизить высокое артериальное давление;
- снять отеки;
- устранить нарушение кровотока у плода;
- восстановить обмен веществ;
- нормализовать работу ЖКТ за счет благоприятного воздействия на перистальтику кишечника.
https://youtu.be/msw9j1aEKMM
В начале второго триместра уже можно увеличить количество употребляемых ягод в 2–3 раза. Также в рацион постепенно вводятся чаи и настои из малиновых листьев (подробнее в статье: зачем пьют чай из листьев малины при беременности?).
На поздних сроках беременности врачи рекомендуют вовсе отказаться от этого вкусного лакомства, так как оно способствует улучшению кровообращения и, соответственно, может спровоцировать кровотечение, а также повышение тонуса матки. Как известно, появление таких симптомов в третьем триместре приводит к преждевременным родам или угрозе выкидыша.
Помимо этого, у растения есть и абсолютные противопоказания:
- Артериальная гипотензия. Ягоды малины способствуют понижению давления, поэтому при регулярном их употреблении у гипотоников может возникнуть тошнота, мигрень, бессонница и, соответственно, быстрая утомляемость и вялость по утрам. В худшем случае возможны обмороки и частые головокружения.
- Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонному свойству малина провоцирует движение камней в почках, что является причиной колик и ухудшения общего самочувствия беременной.
- Хронический гастрит. При наличии такого заболевания не рекомендуется есть свежую малину, так как ее ягоды обладают повышенной кислотностью, что может привести к возникновению внутренних кровотечений.
- Подагра. Повышенное поступление в организм пуриновых оснований, в изобилии присутствующих в ягодах полукустарникового растения, повышает риск возникновения гипертонии и гиперлипидемии у тех, кто болеет этим заболеванием.
- Аллергия. У женщин с индивидуальной непереносимостью малины возникает сыпь на коже и зуд, боль в животе. В некоторых случаях возможно развитие анафилактического шока, представляющего угрозу как для жизни матери, так и для ее будущего ребенка.
При наличии хотя бы одного недуга из указанных в списке есть ягоды этого растения категорически запрещается на любом сроке беременности. Это позволит избежать непредвиденных осложнений и успешно родить ребенка.
При отсутствии противопоказаний малину лучше употреблять в свежем виде, готовя из нее десерты и напитки. Покупая ее на рынке или в магазине, следует обращать внимание на внешний вид. Она не должна быть темной, помятой и червивой. Настоящая малина – ярко-красная или слегка розоватая.
Для большей пользы также можно применять листья, корни и измельченные веточки растения. Обычно из них делают лекарственные средства, среди которых:
- Отвар от бронхита. Для приготовления берут 40–50 г измельченных корней малины, которые требуется варить в 0,5 л горячей воды в течение 10 минут после закипания. Затем, когда отвар остывает, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения – 5–7 дней.
- Настой от запора. Требуется залить столовую ложку коры крушины, листьев малины и тысячелистника 200 мл кипятка, а затем дать настояться 30 минут. После этого жидкость процедить и пить утром, а также перед сном по 100 мл. Курс лечения настоем составляет 10–14 дней.
- Успокоительный отвар. 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек липы и корней малины залить 150–200 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 5–10 минут. Затем полученную смесь процедить и пить сразу или дважды в сутки (днем и перед сном).
- Настой от анемии. Столовую ложку смеси из листьев малины и крапивы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Перед употреблением настоять 30–40 минут и обязательно процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.
- Чай от гриппа и насморка. Для этого требуется 2 чайные ложки малинового варенья или джема залить 250 мл кипятка. Пить такой чай необходимо как можно чаще (рекомендуется от 3 до 6 раз в день).
Предлагаем ознакомиться Можно ли размножить орхидею листом
Во время беременности не стоит полностью отказываться от малины. В большинстве случаев с ее помощью женщина сможет избавиться от многих неприятных симптомов без приема медикаментов.
Ну а теперь в эту вкуснотищу немного дёгтя. Меры предосторожности во время вынашивания малыша нужно соблюдать во всём. Поэтому запоминайте, чем может быть опасна малина. Прежде всего, о том, когда её кушать нельзя ни в каком виде: при индивидуальной непереносимости, язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите и болезнях печени, сниженном давлении, нефрите.
Следующие рекомендации помогут вам избежать неприятностей и тяжёлых последствий при беременности:
- Помните, малина умеет не только снижать температуру, но и повышать её. Поэтому не стоит кушать её килограммами при ОРВИ.
- Ягоды нельзя есть непосредственно перед родами, так как может возникнуть сильное кровотечение за счёт способности малины разжижать кровь.
- Отвары и настои с листьями и кореньями раньше, чем за 2 недели до родов пить запрещено. Они могут настолько расслабить и смягчить родовые пути, что схватки начнутся преждевременно.
- В первом триместре от малины лучше воздержаться вообще. Она повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. В 13 недель и позже уже можно баловать себя ягодками без опасных последствий.
- Самое главное правило употребления ягод во время вынашивания ребенка – это использование качественных и экологически чистых продуктов. Старайтесь приобретать малину у людей, которые выращивают её в собственном доме без применения нитратов и прочих удобрений.
- Обратите внимание на то, чтобы ягоды произрастали вдали от проезжей части, так как автомобильные выбросы могут нанести непоправимый вред.
- Не ешьте подгнившие плоды.
- Выбирайте малину сухую и чистую.
- Окрас ягод должен быть равномерным.
- Хранить малину можно не более 3 суток.
- На ранних сроках беременности (1 триместр) разрешено съедать примерно 100-200 грамм свежей или свежемороженной малины в сутки. Во 2 и 3 триместре дозировка увеличивается в 2-3 раза.
Можно ли беременным малину?
Малина – очень вкусная ягода, но и не только. Оказывается, она содержит в себе целый витаминный премикс, множество микроэлементов и прочих необходимых для организма веществ. Именно поэтому считается, что ягоду нужно употреблять при беременности.
Особенно важно, что во втором и третьем триместре малина избавляет от запора и снимает отёчность, присущую беременным женщинам.
Но нужно знать, что употребление малины при беременности может нанести вред, вплоть до угрозы выкидыша. Поэтому важно знать сколько и в каком виде её безопасно употреблять.
Мнение медиков расходится относительно пользы малины во время беременности. И нет единого научного доказательства. Связано это с тем, что влияние малины зависит от особенностей конкретного организма и течения беременности. По этой причине необходимо консультироваться с лечащим доктором, прежде чем самостоятельно употреблять малину.
Так как чай из листьев малины стимулирует сокращение матки, он призван облегчить процесс родов при слабой родовой деятельности. Смотрите видео об особенностях применения и полезном действии листьевой части кустарника.
Малина на ранних и поздних сроках
На ранних стадиях беременности плод только начинает формироваться. Поэтому в данный период особенно важно насыщать организм беременной женщины полезными веществами. Но и рисков в первые месяцы после зачатия много.
В первый триместр у женщины в значительной степени понижается иммунитет, в результате чего она становится подвержена заболеваемости. Принимать препараты не желательно, поэтому на помощь приходят народные средства.
Часто малина используется при сниженном иммунитете, простудных заболеваниях, высокой температуре тела, воспалительных процессах. Но так ли полезен при простуде чай с малиной?!
Фиточай из листьев малины может привести к выкидышу (в частности при имеющейся угрозе срыва) или же к усилению гипертонуса матки. Всё дело в том, что листья малины стимулируют сократительную деятельность матки.
Чай из малинового варенья употреблять в небольших количествах можно, но только при условии, что в течение дня женщина пила много чистой воды или компотов, иначе можно лишь навредить себе и малышу.
Употребление свежей малины в первом и во втором триместре способствует устранению запоров, что в свою очередь, очищает органы ЖКТ и даже нейтрализует признаки токсикоза.
На поздних стадиях беременности малина так же рекомендована, особенно незадолго до предполагаемой даты родов. Дело в том, что полезные вещества ягоды облегчают и даже стимулируют родовую деятельность. Но если есть угроза преждевременных родов, то о малине стоит забыть дабы не ухудшить ситуацию.
Влияние малины
Малина содержит ударное количество витамина С, В, А и салициловой кислоты растительного происхождения. Данные вещества относятся к природному антибиотику, благодаря чему влияние малины всестороннее. Медь устраняет нервное перенапряжение и оказывает седативное действие, что очень важно для психоэмоционального фона беременной женщины. Фитостерин и ацетоин обладают кровоостанавлиющими и антитоксическими свойствами. Данные антиоксиданты способствуют выработке ферментов, отвечающих за свертываемость крови.
Фитонциды действуют на уровне антибиотика, купируя действие вредоносных микроорганизмов и нейтрализуя бактерии. Пектины и дубильные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. Кроме того, малина содержит необходимое количество глюкозы, фруктозы и пентозы, белков и эфирных масел, клетчатки и флавоноидов. Также кальциевые и калиевые минералы, железо, марганец, йод и прочее. Среди кислот стоит отметить лимонную, муравьиную, яблочную, винную и салициловую.
Показания для употребления малины:
- гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы (чай из малины оказывает мягкий мочегонный эффект);
- неполадки в работе желудочно-кишечного тракта (ягоды малины являются клетчаткой, поэтому рекомендовано её кушать при запоре, а вот при диарее поможет чай из листьев малины);
- простудные и вирусные заболевания (чай из малины оказывает жаропонижающий эффект);
- токсикоз и ослабленный иммунитет;
- некоторые болезни мочевыводящей системы (чай из малины оказывает легкий противовоспалительный эффект);
- зашлакованность организма и прочее.
Плюсы и минусы употребления малины во время беременности
Преимущества потребления малины во время беременности:
- нормализация работы органов ЖКТ, сердца, сосудов и т. д.;
- насыщение организма полезными веществами;
- укрепление иммунной системы;
- нейтрализация отёчности и раннего токсикоза;
- малина не теряет полезные свойства при термической обработке и замораживании;
- доступность продукта.
Недостатки:
- при чрезмерном потреблении малины проявляются побочные реакции, например, раздражение стенок ЖКТ;
- при несоблюдении требований по употреблению чая из малинового варенья может произойти обезвоживание организма, сгущение крови;
- нельзя на ранних сроках беременности, при угрозе выкидыша или преждевременных родов пить отвар (чай) из малиновых листьев, так как он способствуют появлению сокращений матки;
- употребление малинового джема или варенья во второй половине беременности провоцирует развитие гестационного диабета.
При употреблении малины в период беременности возможна аллергическая реакция. Это может произойти даже при отсутствии аллергии до зачатия ребенка. Поэтому начните потреблять её с минимальных количеств и особенно наблюдайте за реакцией организма.
Возможные противопоказания
- гастрит, особенно в обостренной форме;
- язвенные поражения в органах ЖКТ;
- подагра и нефрит;
- камни в почках и некоторые заболевания печенки;
- аллергия на малину.
Вершки и корешки
Уникальна малина тем, что в ней полезны не только плоды, но и листья, веточки, цветы и корешки. Она содержит много органических кислот (аскорбиновую, салициловую), дубильные вещества, пектин, глюкозу, фруктозу, каротин, витамины группы В, а также РР и С. Интересно, что даже при термической обработке (варении и замораживании) все полезные свойства сохраняются.
Поэтому летом можно и нужно запастись этой ягодкой на сезон простуд и холодов. Беременным нужно понемногу кушать малину хотя бы потому, что она обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, слабительным, противорвотным, потогонным и жаропонижающим, желчегонным и другими свойствами.
При температуре малиновое варенье с чаем – то, что доктор прописал! В прямом смысле слова. Чаще всего гинекологи рекомендуют снижать жар именно таким способом. В малине есть салициловая кислота (а это растительный антибиотик), а также витамин С. Семь потов сойдёт стопроцентно, а температура вместе с тем понизится.
Малина – это…
В народе малина очень популярна. Это полукустарниковое растение, принадлежит оно к семейству розоцветных.
Так выглядят кусты малины в природе
Полезные свойства малины обусловлены её богатым составом.
В малине много:
- дубильных веществ;
- витаминов РР, С, группы В;
- каротина;
- антоцианов, кумаринов, пектина;
- глюкозы, сахарозы, фруктозы и других сахаров;
- органических кислот (основные фолиевая, салициловая, аскорбиновая).
Таблица: Пищевая ценность и состав малины
Элемент | Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части продукта |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 46 Ккал |
Пищевые волокна | 3,7 г |
Жиры | 0,5 г |
Органические кислоты | 1,5 г |
Белки | 0,8 г |
Углеводы | 8,3 г |
Вода | 84,7 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,5 г |
Моно- и дисахариды | 8,3 г |
Витамины | |
Витамин PP | 0,6 мг |
Витамин A (РЭ) | 33 мг |
Бэта-каротин | 0,2 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,05 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,2 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 6 мг |
Витамин C | 25 мг |
Витамин H (биотин) | 1,9 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,6 мг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 40 мг |
Натрий | 10 мг |
Магний | 22 мг |
Фосфор | 37 мг |
Калий | 224 мг |
Сера | 16 мг |
Хлор | 21 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,2 мг |
Медь | 170 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Марганец | 0,21 мг |
Молибден | 15 мг |
Фтор | 3 мг |
Кобальт | 2 мг |
Бор | 200 мг |
Полезные вещества в малине находятся как в ягодах, так и в остальных частях растения:
- Семена богаты ситостерином и фитостерином, маслами, жирными кислотами.
- В соцветиях, листьях, веточках наряду с дубильными веществами, содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.
- Ягоды — это кальций, витамины и салициловая кислота.
В виде джема, конфитюра, варенья малина чрезвычайно полезна и необыкновенно вкусна. Замороженные ягоды сохраняют и цвет, и аромат, и все полезности. В чай можно добавлять молодые листья, соцветья, измельчённые веточки.
Плоды, листья и молодые стебли могут использоваться в виде отваров, настоев и чаёв, которые эффективны при:
- гриппе, патологиях дыхательных путей, ангине, цинге;
- ревматизме, неврозах, геморрое;
- малярии, экземах, угрях;
- болевых ощущениях в желудке, роже, воспалениях глаз.
- упадке сил, высокой температуре, кожной сыпи;
- плохом аппетите, тошноте и т. д.
Чем полезна малина при беременности
Ягода является одним из аллергенных продуктов, что заставляет употреблять ее внимательно. Наполнить рацион этим продуктом можно в любом виде (свежая, морсы, замороженная) — практически не влияет на ее пользу.
Находясь в положении, женщины должны периодически есть малину, потому что она имеет следующие достоинства:
- Фолиевая кислота способствует гармоничному формированию нервной системы ребенка.
- Клетчатка стабилизирует пищеварительную деятельность, что решает одну из распространенных проблем для беременных женщин.
- Растительный белок, направленный на формирование клеток.
- Элементы, благотворно влияющие на процессы кроветворения.
- Малиновый чай способствует эффективной борьбе с респираторными заболеваниями.
- Улучшение усвоения кальция для формирования скелета.
На ранних сроках
На каждом триместре влияние малины меняется и определяется потребностью организма матери и ребенка в определенных веществах. В период формирования плода происходит активное перестроение работы всех систем и риск заболеваний повышается. Укрепление иммунитета за счет натуральных элементов (в том числе малины в разной форме) позволяет предотвратить негативные последствия. Рекомендуется употреблять ягоду свежей, а также пить малиновый чай из листьев.
Малина особенно питательна на поздних сроках и перед родами. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на родовую деятельность.
Особенности ягоды
Малина — уникальная ягода, которая состоит исключительно из полезных веществ. Об этом продукте вспоминают и в изнурительную жару, и в зимний мороз, когда появляются признаки простудных заболеваний.
Малина является источником пектина, витаминов и аминокислот, поэтому по праву относится к самым полезным ягодам. В ней есть:
- витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
- необходимая при беременности фолиевая кислота;
- клетчатка;
- жирные кислоты;
- йод, железо, кальций, медь, калий и другие микроэлементы.
Важно! Полезными свойствами обладают не только ягоды малины, но и ее листья, ветки и цветки. Все эти части растения не теряют полезных свойств при любой обработке (заморозка, термическое воздействие).
- Самое очевидное достоинство малины — ее приятный вкус. Эта ягода вполне может заменить десерты, которые будущим мамам употреблять нежелательно. Плоды сойдут и за отдельный перекус, и могут стать частью какого-нибудь блюда.
- Малину издавна используют как эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Чай с малиновым вареньем рекомендуют пить женщинам в положении в осенне-зимний период, а также при появлении первых признаков ОРВИ или гриппа.
- Малина известна противоспалительным, успокаивающим и тонизирующим свойствами.
- Регулярное употребление ягоды способствует выработке молока, что очень важно для грудного вскармливания.
- Железо и калий, присутствующие в малине, защищают от возможной железодефицитной анемии и отечности.
- И ягоды, и листья выводят излишнюю жидкость и снижают нагрузку на сердечную мышцу.
- Малина оказывает профилактическое действие в отношении:
- заболеваний ЖКТ;
- анемии;
- лейкемии;
- гипертонии;
- заболеваний сердечно сосудистой системы.
Отдельные компоненты малины положительно влияют на разные органы и системы мамы и плода:
- Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы ребенка.
- Клетчатка нормализует процесс пищеварения.
- Калий участвует в процессе кроветворения.
- Кумарины препятствуют тромбообразованию.
- Витамин С укрепляет защитные силы организма.
- Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.
- Белок является строительным материалом детского организма.
- Небольшое количество природного аспирина защищает от развития преэклампсии.
- Медь благотворно влияет на состояние нервной системы.
Из отрицательных свойств малины основным является способность провоцировать аллергические реакции. Как любой красный продукт, ягода может оказаться аллергеном для будущей мамы, даже если в прошлом негативной реакции на нее не было. Из-за снижения иммунитета аллергия может проявиться именно в гестационный период.
От запоров, жара и давления
Запоры и отёчность. И с ними эта ягодка успешно борется за счёт содержащихся в ней клетчатки и кальция. На поздних сроках это особенно актуально. Возьмите на заметку!
Токсикоз. В первом триместре ягода избавит от большинства его симптомов, тошноты, головокружений, рвоты, да ещё и значительно подсластит вам жизнь.
Анемия. Малокровие часто возникает в первой половине беременности. Малыш забирает у мамы очень много железа, но если кушать малину, анемии можно избежать.
Повышенное давление и тромбофлебит. Ягоды малины прекрасно разжижают кровь и являются отличным средством профилактики при артериальной гипертензии и склонности к образованию тромбов.
Сниженный иммунитет. Укреплять здоровье нужно каждому человеку, а будущей мамочке вдвойне. «Малиновые» микроэлементы и витамины способны повысить сопротивляемость простудам и инфекциям лучше многих таблеток.
Напряжённая мускулатура матки. Листочки этой ягоды способствуют расслаблению мышц матки, что значительно облегчает родоразрешение. Гинекологи рекомендуют начать пить отвары с малиновыми листьями за 2 недели до родов. Они также помогают доставлять питательные вещества от мамочки к плоду.
Понемногу малинку можно есть на протяжении всей беременности. О мерах предосторожности напишу, как и обещала, в самом конце. А сейчас немного о том, в каком виде лучше её употреблять, ну и несколько вкусных рецептов!
Предлагаем ознакомиться Можно ли кормить ежика молоком
Если говорить о малине свежей, которая летом так и манит своим чудесным ароматом, беременные могут побаловать себя половиной стаканчика ягод в день. Больше её есть не рекомендуется, так как в ней содержится аспирин (в малых количествах), а он может негативно повлиять на плод.
Влияние малины на беременность на ранних сроках
Прекрасно, когда период планирования ребенка и первые недели зачатия совпадают с сезоном малины – в этом случае ягода выступает гарантией того, что будущий малыш получил все необходимое для дальнейшего правильного внутриутробного развития. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, регулирует развитие новых клеток, активность ферментов и различных химических процессов в новом организме. Также без нее не обходится синтез кровяных клеток и аминокислот РНК.
Большое количество витамина C в ягоде благотворно влияет на работу иммунной системы и способствует ускорению выздоровления не только от гриппа или простуды, но и от других заболеваний, которые появляются на фоне снижения иммунитета.
В ягодах малины в небольшом количестве содержится аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его содержание настолько мало, что допустимо в период вынашивания малыша. Но и такой дозы достаточно для того, чтобы совершать профилактику развития преэклампсии – тяжелой формы токсикоза.
Некоторые беременные отмечают, что период имплантации эмбриона в матку и его дальнейшего прикрепления к ее стенкам может сопровождаться ноющими болями внизу живота. Природный аспирин, содержащийся в малине, поможет унять спазм и утихомирить боль. Также он понижает температуру и убирает ломоту в теле при простуде или гриппе.
В состав малины также входит кальций в особой форме – она легче усваивается организмом и «охотнее» участвует в строительстве твердых тканей. Железо, содержащееся в ягоде, может частично удовлетворить количество этого макроэлемента, необходимое для профилактики железодефицитной анемии.
Несмотря на огромную пользу, объедаться малиной в I триместре не стоит по причине повышения тонуса матки и увеличения риска выкидыша – в это время эмбрион не так надежно закреплен в матке, как в более позднем периоде. На любых сроках суточная норма ягод – не больше пол чашки в день.
В каком виде лучше употреблять малину
При выборе ягод есть несколько советов, универсальных для любого варианта употребления:
- Продукт должен быть чистым, выращенным не вблизи автодорог и промышленных объектов.
- Нельзя есть подгнившие плоды.
- Ягода должна иметь равномерный окрас.
- Хранение свежих плодов допускается сроком не более 3 суток.
Свежая
Фрукты, овощи и ягоды предпочтительнее употреблять в пищу в свежем виде.
Так они содержат максимальное количество полезных ингредиентов. Малина в свежем виде должна соответствовать критериям, перечисленным выше, но нельзя переедать этот продукт, потому что это повышает риск аллергии.
Замороженная
Оптимальный вариант для заготовки на необходимый срок. Ягоды остаются полезными и вкусными. Пользователь может готовить из них разные варианты блюд, в том числе добавлять в йогурты, завтраки.
Вариант для сладкоежек. Часто есть такое блюда не стоит, потому что в результате повышается уровень сахара, что негативно сказывается на самочувствии женщины.
Варенье
Безопасный вариант из-за того, что плоды проходят термическую обработку. Продукт можно кушать в готовом виде, а можно добавлять в другие блюда.
Компоты
Приготовленные из свежей или замороженной малины компоты и морсы содержат в себе большое количество полезных компонентов, которые укрепляют иммунитет. Этот вариант питья является одним из предпочтительных во время беременности.
Вот такая вкусная тема для беременяшек сегодня получилась. Мы выяснили, что малинку в ожидании малыша кушать не только можно, но и нужно, само собой, в меру и при отсутствии противопоказаний. А вот «Что категорически нельзя при беременности» вы прочтёте в соответствующей теме.
Заходите на наш форум, там пообщаемся, обсудим дела насущные, дадим дельные советы и познакомимся ближе. Не забудьте поделиться публикацией в сосцетях. Ну а я пойду готовить пунш и размышлять над следующей темой.
Малиновый чай в начале беременности
Для беременной женщины самые важные это первые месяцы, потому как возникает угроза для здоровья ее и плода. В этот период, защитные функции организма понижаются, и возникает риск различных заболеваний. Известно, что прием лекарственных препаратов в первом триместре беременности нежелателен, поэтому, лучше пить натуральный чай из малины, который заменит медпрепараты.
Чай с малиной при беременности действует на организм как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средство.
Листья растения содержат дубильные вещества, способствующие сужению сосудов. Чай с малиной уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезно пить его при беременности. Малиновый отвар эффективен при запорах, при токсикозе, быстро снимает приступы тошноты. Также, его прием помогает легче переносить беременность, а малышу нормально развиваться. Малиновый чай содержит фолиевую кислоту и кальций, которые оказывают положительное действие на развитие плода на первых месяцах беременности. Чай с малиной положительно влияет на костную систему, улучшает кровообращение. Регулярный прием ягодного отвара предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая часто наблюдается у беременных в первом триместре.
Как приготовить малиновое варенье: самые полезные рецепты
Для укрепления иммунитета можно приготовить десерт-дуэт — ягоды и мёд. Для этого половину стакана малины перетираем с тремя столовыми ложками мёда и кушаем по чуть-чуть с чаем или молоком.
Варенье из малинки тоже необходимо иметь в холодильнике. Не важно, варёное оно или это протёртая с сахаром ягода. Полезные свойства в ней полностью сохраняются, при этом перейдя в «стабильное» состояние. Это значит, что на тонус матки малина в виде варенья влияет гораздо меньше. Но не забывайте о калорийности! В варенье калорий в 5 раз больше. Поэтому не злоупотребляйте, лишний вес при беременности ни к чему.
Замечателен душистый чай с малиной, особенно в зимнее время. Он помогает не только при снижении иммунитета, но и при тошноте и головокружениях. В чашку с некрепким черным или зелёным чаем нужно добавить немного ягод в виде варенья или протёртых с сахаром. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, посоветуйтесь со своим гинекологом.
Если вы заготовили на зиму сушёные ягодки, то напиток можно приготовить и из них. Для этого 2 столовые ложки малины хорошо промойте и обдайте кипятком, затем залейте стаканом горячей кипячёной воды и прокипятите 5 минут. Потом вылейте в заварочный чайник, укутайте его полотенцем, пусть потомится 10 минут.
Чай из малиновых листьев можно пить, как я уже говорила, непосредственно перед родами. Вот его рецепт: 400 граммами кипячёной горячей воды залейте 2 ст. ложки сухих листочков. Настаивайте 10 минут. По вкусу можно добавить немного мёда или сахара.
Также для расслабления мускулатуры матки можно попить и настой из веток. Для этого измельчённые (поломанные и промытые) ветки положить в кастрюлю, кипятить 10 минут, после чего его полчаса настаивать.
Вместо магазинного сока с вредными консервантами и ГМО лучше попить домашний морсик или компот из малины. Не забывайте промывать свежие ягоды, но не надавливайте сильно, так как ягодка очень хрупкая.
Напоследок я оставила ну очень вкусный рецепт, особенно актуальный для зимы. Обязательно приготовьте его для себя и близких.
Малиновый пунш. Для него нам понадобится 1 стакан сливок, треть стакана сахарной пудры (можно смолоть из сахара в кофемолке или блендере) и стакан малинового сока. Взбиваем сливки с пудрой, потом добавляем сок и взбиваем ещё раз. Ставим на медленный огонь в эмалированной посуде, но до кипения не доводим. Подаём на стол горячим. М-м, я уже чувствую этот запах, а вы?
На поздних сроках
Середина второго триместра — период беременности, когда уже допустимо употребление ягод, чая и отвара из цветков и листьев малины, варенья. Необходимо проконсультироваться со специалистом, ведущим беременность.
Во второй половине, на последних неделях беременности, назначают отвары из листьев малины с целью размягчить связки родового канала. Назначение обязательно делает врач, не раннее чем за 2 месяца до срока родов. Листья малины перед самыми родами в виде отвара — прекрасное средство от перенашивания и для стимуляции слабой родовой деятельности.
Перед самыми родами не стоит принимать свежие ягоды больше 1 стакана в день — они уменьшают показатель свертываемости крови, могут вызвать кровотечение.
Злоупотреблять полезным нельзя
Малина доступна не всем во время беременности. Существует ряд ограничений к употреблению ягоды в пищу, среди которых выделяются следующие:
- Гастрит, а также болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Прогрессирующая мочекаменная болезнь и пиелонефрит.
- Подагра и связанные с ней осложнения.
- Болезни печени.
- Аллергия разного происхождения.
Малина является полезным и натуральным продуктом, который положительно сказывается на здоровье человека. Регулярное употребление ягод в небольшом количестве во время беременности позволяет улучшить иммунитет и укрепить здоровье женщины.
Выбирайте чистые продукты, делайте перерывы и используйте ягоды в разном виде — в результате вы получите удовольствие от вкусной еды, полезной для мамы и малыша.
Кратко о полезных свойствах малины
Малина – это полукустарник из семейства Розовых. В сады она попала благодаря стараниям селекционеров, но привычные места ее обитания – леса, заросли кустов, берега рек. Основную ценность в малине представляют ягоды, но народная медицина предусматривает и использование листьев, веток и корней. Растение относят к группе медоносов, а малиновый мед содержит 33,6% глюкозы и 41,3% левулезы, и особо эффективен в лечении гриппа и простуды.
Плоды малины содержат:
— сахары – пентозу, фруктозу, глюкозу; — незначительное количество эфирного масла; — пектин и белковые вещества; — клетчатку; — органические кислоты – салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную; — жирные кислоты; — антиоксиданты — эллаговая кислота, флавониды; — витамины – А, С, группы В, в том числа В9 – фолиевую кислоту; — микро- и макроэлементы – йод, железо, калий, медь, кальций, марганец.
Малина – желаемый в рационе продукт при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы (особенно для людей, перенесших инсульт или инфаркт), при болезнях желудка и кишечника, гриппе, частых ОРЗ, любых воспалительных процессах, нарушении обмена веществ. В ее состав входит один из мощнейших антиоксидантов – эллаговая кислота, которая замедляет процесс старения.
Малина в народной медицине
В народной медицине малина используется часто. Из ее веточек, плодов или листьев готовят настои. Из ягод варят компот, варенье, а экстракты добавляют в кондитерские изделия.
Поскольку это растение так популярно, то нельзя обойтись без нее беременным. Поэтому появляется вопрос: Будет ли она полезна беременным. Чтобы ответить на него, нужно подробнее изучить свойства и качества малины. В растении содержится комплекс витаминов А, B, C, E, а также фолиевая и салициловая кислоты.
К тому же малина содержит железо, йод, медь, кальций и другие микроэлементы. Популярна в народной медицине дикая ягода, так как содержит больше полезных веществ. Благодаря большому количеству витамина В в составе она положительно влияет на организм девушек и женщин во время менструаций или при тяжелых месячных.
Когда медицина была не столь развита, народные знахари даже считали, что она способна лечить бесплодие у женщин
Чай с малиной во время беременности
Свежими или высушенными ягодами успешно лечат заболевания верхних дыхательных путей. Хозяйки всегда заготавливают на зиму варенье из малины, чтобы в любое время года можно было заварить ароматный чай. Малиновые ягоды считаются природным антибиотиком, благодаря наличию витамина С, поэтому, чаем с малиной лечат не только взрослых, детей, но и беременных.
Ягодный отвар – хорошее потогонное средство, поэтому он очень эффективен для снижения высокой температуры. Для этого, после приема настоя, нужно лечь в кровать и укутаться. Прием чая с малиной повышает иммунитет, помогает быстро справиться с болезнью. Его также хорошо использовать при воспалении горла и стоматите, в качестве полосканий.
Одни врачи советуют принимать чай с малиной беременным, потому что он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабить мышцы матки. Другие, наоборот, утверждают, что от приема чая лучше отказаться, потому как его употребление в больших количествах может спровоцировать выкидыш. Поэтому, перед тем как начать пить малиновый настой, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы избежать ненужных последствий кушайте по половине стакана свежих малиновых ягод в сутки.
Особенности употребления при беременности на разных сроках
Влияние малины на организм нельзя безусловно сравнить с действием лекарственного препарата, для которого существуют высшие разовые и суточные дозы, ограничивающие его применение. Тем не менее ягоды и листья малины обладают заметным влиянием на процессы, протекающие в организме. Это обстоятельство диктует разумные ограничения для женщин, находящихся в состоянии беременности.
Здоровому человеку рекомендуется употребление натуральной или мороженной малины в количестве не более 500 г. Беременой женщине лучше органичиться 200–300 г в день, чтобы не повышать риск развития негативных последствий и для себя, и для будущего ребёнка. Точно так же не стоит злоупотреблять малиновым вареньем и ягодой, перетёртой с сахаром.
Способы приема малины
Выбор рецепта приготовления ягоды зависит от предпочтений каждой конкретной женщины. С точки зрения врачебных рекомендаций, наиболее безопасными являются любые вариации соединения ее с водой: отвары, настои, чаи, компоты.
Вода позволяет скорректировать концентрацию малины, а также снижает риск проявления аллергии. Главное, не переусердствовать с сахаром (а лучше обойтись вообще без него). Он вреден для организма в любом состоянии, а уж во время беременности особенно.
Чай из листьев
Для приготовления чая потребуются высушенные листья растения. Их можно приобрести в аптеке, продуктовом или чайном магазине.
Напиток готовится из расчета на 2 столовых ложки листьев – 400 мл горячей воды. Залить и настаивать минимум 10 минут. После можно употреблять горячим, теплым или охлажденным. При желании допускается добавление в настой ягод, цедры цитрусовых или меда.
Пить отвар можно исключительно перед родами, чтобы размягчить родовой канал. На ранних сроках вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать выкидыш.
Варенье
Малиновое варенье чрезвычайно калорийное, поэтому следует тщательно дозировать его употребление. Иначе есть риск набора лишнего веса, а это может усложнить роды.
Приготовить джем можно за 5 минут: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка. И оставить на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок. Затем смесь потребуется поставить на плиту и довести до кипения. Кипятиться она должна 5 минут. Все, можно охлаждать и есть.
В варенье допускается добавлять другие ягоды или фрукты: яблоки, цедру цитрусовых, чернику, смородину, голубику и даже дыню. Все зависит от фантазии, а рецепты доступны в интернете.
Отвар
Отвар рекомендуется готовить из сушеных ягод (на 1 чашку нужны 2 столовые ложки). Их потребуется обдать кипятком. И залить стаканом (200-250 мл) горячей воды. Получившийся настой понадобится кипятить на протяжении 5 минут, а затем еще 10 минут настаивать. По завершении всех процедур можно пить.
Рекомендуется подсластить напиток медом или коричневым сахаром (стевией). Так будет и вкуснее, и вреда фигуре меньше.
Компот
Компот можно сварить из свежих или из замороженных ягод. И те, и другие требуется промыть перед приготовлением.
В кастрюле сначала следует довести воду до кипения, и уже в кипящую кидать малину. Из расчета на 1 кг плодов добавляется 300 г сахара. Кипятить напиток нужно примерно 10-15 минут. Перед употреблением – процедить. В процессе варки можно добавить специи: корицу, кардамон, анис, бадьян, гвоздику, ваниль и т.п. Или другие ягоды, фрукты.
Малина может быть как полезной, так и нанести вред здоровью беременной женщины. Следует внимательно изучить особенности ее употребления в этот период, чтобы извлечь максимальную выгоду для своего организма. Более подробно о дозировке и периодичности поедания ягоды можно узнать у акушера-гинеколога.